В Сирии началась война всех против всех. Новая резня! наши подробности
Согласно материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.
Вновь участились боестолкновения между состоящими преимущественно из боевиков РПК «Сирийскими демократическими силами» (СДС), которые контролируют почти треть территории страны, и «Отрядами народной самообороны» (ОНС), которых поддерживают США, а также вооруженными формированиями, связанными с временным правительством в Дамаске.
По сообщениям местных источников, стороны обмениваются ракетно-артиллерийскими ударами в восточной части провинции Алеппо и обвиняют друг друга в эскалации конфликта.
В результате обстрела силами СДС сел в восточном Алеппо погибли два человека и трое были ранены
Напомним, что в марте текущего года в Дамаске был подписан протокол между временным президентом Сирии Ахмадом аш-Шараа и лидером СДС Мазлумом Абди. Документ предусматривал интеграцию курдских вооруженных формирований в состав национальной армии Сирийской Арабской Республики. Однако соглашение оказалось невыполнимым: Абди настаивал на сохранении автономии для 80–100-тысячной группировки со своим командованием и структурой, что категорически отвергли власти в Дамаске. Еще одним камнем преткновения стали требования СДС о признании автономии на севере Сирии.
С начала августа противостояние вновь перешло в применение оружия. Министерство обороны Сирии сообщило, что в результате обстрела силами СДС сел в восточном Алеппо погибли два человека и трое были ранены. Удары велись с авиабазы Аль-Джаррах и из окрестностей Масканы. Были повреждены дома мирных жителей в Аль-Киярии, Расм-эль-Ахмаре и Хабуба-Кабир.
Сирийская армия открыла ответный огонь по позициям противника. СДС, в свою очередь, заявили, что отразили в районе Дейр-Хафер попытку проникновения и артобстрелы, предпринятые «отступническими группировками», связанными с Дамаском, и возложили на сирийские власти всю ответственность за эскалацию.
Анкара требует разоружения ОНС, составляющих основу СДС, в рамках процесса примирения между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана
С наступлением осени перестрелки усилились. 1 сентября в селе Тель-Мааз подразделения СДС атаковали позиции армии: сначала применялось легкое вооружение, но после продолжительных обстрелов в ход пошла тяжелая артиллерия, а на позиции сирийских военных были переброшены подкрепления. А 3 сентября сирийская армия отразила попытку переправы подразделения СДС через реку Евфрат в районе Эль-Муглы на востоке Ракки, уничтожив и ранив несколько боевиков. Днем ранее силы безопасности перехватили партию оружия, направлявшуюся в районы, контролируемые СДС.
Одновременно в провинции Дейр-эз-Зор были зафиксированы столкновения боевиков СДС с местными арабскими племенами. Племя аль-Шайтат объявило всеобщую мобилизацию после казни его представителя бойцами СДС на контрольно-пропускном пункте в Аль-Гранидже и отказа выдать тело семье погибшего. Лидеры племени призвали арабов провинции к «джихаду и мобилизации».
Отметим, что племя аль-Шайтат, входящее в конфедерацию Акидат Зубайди, насчитывает до 90 тысяч человек, что превращает конфликт в фактор широкомасштабной дестабилизации.
Племя аль-Шайтат объявило всеобщую мобилизацию после казни его представителя бойцами СДС на контрольно-пропускном пункте в Аль-Гранидже и отказа выдать тело семье погибшего
Негативная региональная динамика осложняется позицией Турции. Анкара требует разоружения ОНС, составляющих основу СДС, в рамках процесса примирения между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана. Как известно, РПК по призыву Абдуллы Оджалана уже объявила о самороспуске и формальном начале разоружения. В свою очередь, лидеры СДС заявляют о поддержке диалога, но неизменно подчеркивают, что этот процесс их не касается.
Анкара же, в ответ, вновь заговорила о возможности военной операции. Однако аналитики считают маловероятной масштабную трансграничную кампанию Турции, учитывая текущие геополитические условия.
Таким образом, сирийский конфликт вступает в новую фазу, в которой опасно переплетены интересы и планы курдских формирований, Дамаска, арабских племен и Турции. Что делает перспективы мирного урегулирования еще более туманными, а риск новой эскалации вооруженного противостояния — весьма высоким.


