В смерти Джина Хэкмена и его жены виноваты крысы
Icma.az сообщает, что по информации сайта Zerkalo.az.
Аракава скончалась в феврале от хантавирусного лeгочного синдрома (HPS) — редкого заболевания, переносимого грызунами. По предварительным данным, Хэкмен умер примерно через неделю от сердечного заболевания с осложнениями, вызванными болезнью Альцгеймера.
Частично мумифицированные останки 95-летнего Хэкмена и 65-летней Аракавы были найдены в их доме в Санта-Фе 26 февраля.
Согласно опубликованному отчёту расследования, анализ компьютера Аракавы показал, что с 8 по 12 февраля она активно искала в интернете информацию о медицинских состояниях, схожих с COVID-19 и гриппом. Среди запросов были вопросы о том, может ли коронавирус вызывать головокружение или носовое кровотечение.
В одном из писем своему массажисту Аракава упоминала, что 11 февраля Хэкмен проснулся с симптомами, похожими на грипп или простуду, но результат теста на COVID-19 был отрицательным. Она отметила, что перенесёт сеанс массажа на следующий день «из соображений предосторожности».
Согласно данным кардиостимулятора Хэкмена, 18 февраля у него была зафиксирована аномальная сердечная аритмия — вероятно, именно в этот день он и скончался.
При экологической экспертизе участка, проведённой специалистами департамента здравоохранения штата, были обнаружены крысиные экскременты в нескольких хозяйственных постройках, а также установленные ловушки для грызунов. На территории находились гнёзда и мёртвые крысы, однако признаков активности грызунов внутри жилого дома выявлено не было.
Департамент здравоохранения Нью-Мексико отметил, что хантавирусы распространяются через слюну, экскременты и мочу заражённых грызунов. Заражение часто происходит при уборке помещений, где обитали крысы, или при употреблении пищи, заражённой их испражнениями. От человека к человеку вирус не передаётся. (delfi.lv)


