Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лиги чемпионов: Проходит матч Карабах Бенфика ОБНОВЛЕНО

Фарид Гаибов поздравил Карабах с исторической победой в Лиге чемпионов УЕФА

Лига чемпионов УЕФА: открыт счет на матче "Бенфика" "Карабах" ОБНОВЛЕНО ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Польша требует 1,3 триллиона евро репараций с Германии

Дроны атаковали завод Газпрома в Башкортостане и НПЗ в Волгограде

ТОП 5 стран партнеров Азербайджана по объему экспорта

Пакистан и Саудовская Аравия заключили договор о взаимной обороне Minval Politika

Путин уволил соратника, который был против войны

Новая концепция войны на море: морской дрон Albatros и ударный Bayraktar TB3 ФОТО/ВИДЕО

О перенаселении Баку: Кто в ответе за понаехавших Minval Politika

Канцлер Германии оценил будущее страны без евреев

Знаменитости выпустили видео с призывом к прекращению огня в Газе Minval Politika

Хоронят 70 революционеров, погибших в борьбе с коррупцией объектив

Главный тренер Бенфики уйдет в отставку?

Житель китайской провинции ездит по улицам на страусе ВИДЕО

Ильхам Алиев поделился публикацией со встречи с президентом ОАЭ ВИДЕО

Прокурор потребовал смертной казни для убийцы Чарли Кирка

Израиль разбомбил в Газе мечеть XIII века Minval Politika

У ChatGPT появится детская версия

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

В чем наша сила, брат? наша передовица

В чем наша сила, брат? наша передовица

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.

Рабочий визит Ильхама Алиева в Анкару на церемонию открытия магистрального газопровода Ыгдыр-Нахчыван – это хороший повод, чтобы заново взглянуть на идеологию и содержание азербайджано-турецких отношений.

Взаимосвязь Баку и Анкары - достаточно уникальное явление в мировой политике. Есть множество примеров, когда два или несколько государств, обладающих богатым совместным историческим бэкграундом, единой историей развития, а также серьезным экономическим наследием и общими социально-экономическими связями, тем не менее, не могли достигнуть консенсуса, не говоря уже о гармоничном союзничестве. Мало того, порой эти страны и вовсе выходили друг против друга на троп войны.

Сложно сказать, кто бы потерял больше - Турция, не будь Азербайджана, или Азербайджан, не имея возможности опереться на турецкое плечо. А потому, самое правильное – это задаться вопросом, что же в итоге получили обе страны?

По счастью, Турции и Азербайджану удалось избежать этих исторических катаклизмов. С первых лет обретения Азербайджаном суверенитета Турция протянула руку помощи Нахчыванской автономии, облегчая донорскими поставками продовольствия, топлива и продукции первой необходимости последствия оккупации.

Выступая на церемонии открытия газопровода, Ильхам Алиев напомнил, что в 1992 году Нахчыванская автономия находилась под реальной угрозой армянской оккупации, "но это стало невозможно, благодаря построенному накануне этих событий мосту "Умид", соединившему Нахчыван с Турцией».

Строительство этого моста, начавшееся накануне развала СССР, было приостановлено еще в советском 1991 году из-за отсутствия балок пролетного перекрытия. Гейдар Алиев, вернувшийся в Нахчыван из Москвы, сдвинул стройку с места, а президент Тургут Озал принял решение профинансировать силами Турции завершение строительства.

Азербайджан ответил на этот жест благодарностью, многократно усиленной в последующие десятилетия как финансово, посредством стратегии инвестиций в турецкую экономику, так и морально - помощью в дни трагедий, включая недавнее землетрясение в феврале 2024 года.

В 1992 году Нахчыванская автономия находилась под реальной угрозой армянской оккупации, "но это стало невозможно, благодаря построенному накануне этих событий мосту "Умид", соединившему Нахчыван с Турцией»

Возвращаясь же к событиям почти тридцатипятилетней давности, следует признать, что решение соединить мостом в тот мрачный период полной неопределенности два тюркских государства сыграло огромную роль в защите Нахчыванской автономии. Чтобы доказать, что этот вывод не просто фигура речи, достаточно воспроизвести хронику тех событий.

12 мая 1992 года неустановленными вооружёнными лицами был сбит российский вертолёт Ми-26, следовавший в Нахчыван с грузинской авиабазы Вазиани. Этот инцидент переполнил чашу терпения Турции, поставившей перед Арменией ультиматум – при любой дальнейшей попытке осуществить нападение на автономную область, Турция, благодаря мосту «Умид», введет на территорию Нахычванской автономии свои войска.

Предупреждение Анкары было услышано даже в Москве. А спустя два десятилетия подтолкнуло Кремль к пониманию новой реальности – для осуществления контроля в регионе Ближнего Востока и Южного Кавказа ему необходимо координировать свои действий с ядром тюркского союза - Анкарой и Баку.

Турецкая поддержка Азербайджана является также прямым следствием одинаково воспринимаемых проблем "исторической справедливости". Решение советских властей отделить Западный Зангезур от Азербайджана (то есть, превратить Нахчыван в анклав) разрушило этноконфессиональный баланс местного сообщества и привело к этнической чистке региона, заселенного в подавляющем большинстве этническими азербайджанцами.

Решение советских властей отделить Западный Зангезур от Азербайджана, то есть, превратить Нахчыван в анклав, разрушило этноконфессиональный баланс местного сообщества

Сейчас, когда многие вопросы раздела Европы по итогам Первой и Второй мировых войн подвергаются ревизии, Турция и Азербайджан не стремятся вернуть эти земли силой, но методами позитивного строительства в сферах магистральной инфраструктуры транспорта, электросетей и углеводородных трубопроводов пытаются восстановить на Южном Кавказе справедливые социально-экономические связи.

Отношения Турции и Азербайджана – тот самый случай, когда выигрывают оба участника взаимодействия. Благодаря азербайджанской энергии в широком смысле слова - от углеводородов до активности представителей бизнеса и молодого поколения, получающего образование в турецких вузах, развиваются как структурные, так и человеческие основы азербайджано-турецкого взаимодействия.

Благодаря стремлению граждан и политической элиты Азербайджана создавать вместе с турецкими братьями единое пространство от Каспийского до Черного и Средиземного морей, современная Турция получила позитивную прививку, усилившую, в том числе, и совместные геополитические проекты.

Азербайджан привнес в Тюркский союз фактическую военную победу, восстановив существенную часть несправедливого исторического раздела тюркских регионов на Южном Кавказе

Сложно сказать, кто бы потерял больше - Турция, не будь Азербайджана, или Азербайджан, не имея возможности опереться на турецкое плечо. А потому, самое правильное – это задаться вопросом, что же в итоге получили обе страны?

Азербайджан привнес в тюркское союзничество "молодое" лидерство, поскольку является наиболее успешной из группы молодых постсоветских республик, обретших суверенитет чуть более четверти века назад.

Ясно, что срок этот в сравнении с историей тюркской цивилизации или государственности, начиная с османского периода, ничтожно мал. Но постсоветские тюркские республики во главе с Азербайджаном привнесли в общий колет тюркского пространства опыт и достижения советского периода, жёсткой, но сильной школы постсоветских лет восстановления промышленности и социально-экономических инструментов государственной власти. И в этом плане Азербайджан - один из лучших примеров результативности транзитного периода государственного становления.

Россия также принимает факторы тюркской солидарности и использует их для стабилизации своих южных рубежей

Именно через Азербайджан и политическую линию Ильхама Алиева, выстроившего продуктивные связи с постсоветской семьёй СНГ/ЕАЭС, Турция получила шанс расширять свои возможности и влияние в постсоветском мире.

Для многих турецких политиков и государственных деятелей политический опыт Ильхама Алиева в вопросах взаимодействия с соседями и политэкономическим пространством России практически незаменим и уникален.

Наконец, Азербайджан привнес в Тюркский союз фактическую военную победу, восстановив существенную часть несправедливого исторического раздела тюркских регионов на Южном Кавказе.

В завершении добавим, что Россия также принимает факторы тюркской солидарности и использует их для стабилизации своих южных рубежей. Регион тюркских коммуникаций позволяет России, особенно в сложный период санкций, обеспечивать экономический рост и открывает перспективы для новых проектов.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:89
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Марта 2025 04:55
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лиги чемпионов: Проходит матч Карабах Бенфика ОБНОВЛЕНО

16 Сентября 2025 23:06see282

Фарид Гаибов поздравил Карабах с исторической победой в Лиге чемпионов УЕФА

17 Сентября 2025 01:42see273

Лига чемпионов УЕФА: открыт счет на матче "Бенфика" "Карабах" ОБНОВЛЕНО ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

16 Сентября 2025 23:31see211

Польша требует 1,3 триллиона евро репараций с Германии

17 Сентября 2025 06:32see193

Дроны атаковали завод Газпрома в Башкортостане и НПЗ в Волгограде

18 Сентября 2025 12:14see193

ТОП 5 стран партнеров Азербайджана по объему экспорта

17 Сентября 2025 10:50see181

Пакистан и Саудовская Аравия заключили договор о взаимной обороне Minval Politika

17 Сентября 2025 22:45see181

Путин уволил соратника, который был против войны

18 Сентября 2025 11:45see163

Новая концепция войны на море: морской дрон Albatros и ударный Bayraktar TB3 ФОТО/ВИДЕО

18 Сентября 2025 10:46see160

О перенаселении Баку: Кто в ответе за понаехавших Minval Politika

18 Сентября 2025 11:46see157

Канцлер Германии оценил будущее страны без евреев

18 Сентября 2025 12:17see157

Знаменитости выпустили видео с призывом к прекращению огня в Газе Minval Politika

17 Сентября 2025 22:52see135

Хоронят 70 революционеров, погибших в борьбе с коррупцией объектив

17 Сентября 2025 07:19see135

Главный тренер Бенфики уйдет в отставку?

17 Сентября 2025 02:46see131

Житель китайской провинции ездит по улицам на страусе ВИДЕО

17 Сентября 2025 22:04see122

Ильхам Алиев поделился публикацией со встречи с президентом ОАЭ ВИДЕО

16 Сентября 2025 22:01see121

Прокурор потребовал смертной казни для убийцы Чарли Кирка

17 Сентября 2025 00:24see119

Израиль разбомбил в Газе мечеть XIII века Minval Politika

16 Сентября 2025 22:10see119

У ChatGPT появится детская версия

18 Сентября 2025 01:33see118

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

17 Сентября 2025 12:48see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня