Вакансии есть, а кадров нет: парадокс азербайджанского рынка труда
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
На рынке труда в Азербайджане наиболее востребованы торговые представители, бухгалтеры, специалисты по кредитованию и человеческим ресурсам. Об этом свидетельствуют результаты исследования Национальной обсерватории по вопросам рынка труда и социальной защиты при Министерстве труда и соцзащиты населения Азербайджана, охватившего 25 678 вакансий за последние два года.
В первой десятке лидирует банковский сектор – на его долю приходится 9,1%. Это свидетельствует о том, что рынок труда все больше ориентируется на специализированные и технические области.
По словам специалиста по человеческим ресурсам Нусрета Халилова, технологии и цифровизация ускорили потребность в профессиональных кадрах в этих сферах.
«Сегодня в тройке из пяти самых популярных позиций – должности, связанные с продажами. Это логично: компании зарабатывают именно за счет реализации продукции, а уже на эти средства покрывают все остальные расходы. Поэтому, несмотря на то, что мы живем в эпоху интернета, все равно существует потребность в специалистах для продаж на местах», – отмечает собеседник.
Тем не менее, несмотря на обилие вакансий, многие работодатели сталкиваются с нехваткой квалифицированных кандидатов. Н.Халилов подчеркивает, что большая часть безработных либо не имеют опыта в востребованных областях, либо сталкиваются с несоответствием квалификации современным требованиям.
«Если взглянуть на рынок труда, на самом деле есть и спрос, и предложение. Просто они в определенном смысле не совпадают: квалификация, востребованная вчера, сегодня может быть уже устаревшей», – отметил он.
Еще одна причина, по которой некоторые вакансии остаются открытыми месяцами, – низкая зарплата или непривлекательные условия работы. Таким образом, при подборе персонала работодатели сталкиваются не только с дефицитом нужных специалистов, но и с растущими ожиданиями самих соискателей.
Более подробно – в видеосюжете Xəzər Xəbər:


