Вакцинация спасает жизни: эксперт Минздрава о системе защиты от инфекций
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Профилактика инфекционных заболеваний имеет жизненно важное значение для общего здоровья как государства, так и общества. Важнейшим условием этой профилактики является строгое соблюдение правил личной гигиены и общественной санитарии.
Об этом в утреннем эфире Sağlam radio, вещаемого на волне 93.0 FM, сообщила заместитель генерального директора по эпидемиологическим вопросам Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Самира Наджафова.
По ее словам, ежедневно дети контактируют с тысячами микробов в окружающей среде: «Микробы «живут» в пище, которую они едят, и в воздухе, которым дышат. Самым эффективным способом защиты от этих микробов является вакцинация. Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней, защищая детей от туберкулеза, гепатита, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори и других тяжелых заболеваний. Существует Национальный календарь профилактических прививок для детей, и вакцины по этому календарю предоставляются бесплатно в государственных медицинских учреждениях.
Кроме того, путем проведения санитарно-гигиенических мероприятий можно предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Так, в очагах инфекционных заболеваний проводятся дезинфекционные мероприятия и контроль безопасности питьевой воды».
С. Наджафова отметила, что благодаря системе эпидемиологического надзора и предупреждения о случаях заболевания незамедлительно сообщается в органы санитарно-эпидемиологической службы, а в очагах заболевания проводятся противоэпидемические мероприятия: «Отслеживается механизм передачи инфекции, контактные лица берутся под контроль. Также проводится просветительская работа среди населения о правилах личной гигиены, путях заражения, распознавании симптомов и правилах обращения за медицинской помощью. Инфицированные лица изолируются и проходят лечение в специализированных медицинских учреждениях. В период эпидемий создаются временные госпитали и пункты временного размещения».


