Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Сталин армянин?! Истерики древнего мира

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Российская армия заказала много ядерных ракет

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

В чем сила? В турецком оружии

Продолжилось судебное разбирательство по делу о пожаре в Республиканском перинатальном центре

Важный показатель продуктивности

Важный показатель продуктивности

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Публикации ученых в престижных изданиях свидетельствуют о высоком качестве исследований

Публикации азербайджанских ученых в авторитетных международных научных журналах давно стали приоритетом их исследовательской деятельности. Яркий тому пример - вышедшая в последнем номере голландского англоязычного Journal of Archaeological Science: Reports, входящего в международную научную базу данных Elsevier, статья «Производство и обмен обсидианом в среднем палеолите Западного Азербайджана (Южный Кавказ)».

Авторы публикации (Procurement and exchange of obsidian in the Middle Palaeolithic of Western Azerbaijan (South Caucasus) -  доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института археологии и антропологии (ИАА) НАНА Азад Зейналов  и доктор философии по наукам о Земле, ведущий научный сотрудник Института географии им. Г. Алиева МНО Рашид Фаталиев. Среди авторов статьи, помимо азербайджанских ученых, и ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (Новосибирск) доктор географических наук Ярослав Кузьмин, а также профессор Лаборатории археометрии Исследовательского реакторного центра Университета Миссури (США) Майкл Д. Глэскок.

Главной целью исследования авторского коллектива, как отмечают в пресс-службе ИАА, было выяснение способов получения вулканического стекла обсидиана (верблюжьего глаза) неандертальцами в период среднего палеолита для изготовления орудий труда.

Для определения происхождения обсидиановых артефактов (85 образцов), найденных на четырех крупных памятниках эпохи среднего палеолита в Западном Азербайджане (их возраст оценивается примерно от 140 000 до 40 000 лет назад) - пещерах Дашсалахлы (Газахский район), Таглар (Ходжавенд), Газма (Нахчыван, Шарур) и Зар кахасы (грот) в Кельбаджаре, был использован рентгенофлуоресцентный анализ (РФА).

По мнению ученых, этот метод позволяет точно определить месторождения, в которых можно обнаружить образцы обсидиана, использовавшиеся в качестве шил, ножей и других колюще-режущих инструментов, найденных на стоянках неандертальцев.

Отметим, что согласно результатам анализов, которые проводились в США, неандертальцы, жившие в нашей стране в среднем палеолите, использовали до десяти месторождений обсидиана, а основные источники сырья располагались примерно в 20-160 км от мест использования (пещерных стоянок). На это указывает и большинство образцов - порядка 92%.

Иногда использовались и два удаленных источника расстояния около 350-400 км. Например, такое расстояние составляет по прямой между пещерой Таглар и обсидиановыми источниками Сарыкамыш в Восточной Анатолии и Чикиани в Грузии, хотя фактическое расстояние может быть значительно больше. Это говорит о том, что в среднем палеолите на Южном Кавказе неандертальцы создали разветвленные торгово-обменные сети.

Далее - высокомобильные популяции охотников на крупную дичь, связанные со средним палеолитом Азербайджана, перемещались на большие расстояния, а сфера их взаимодействия охватывала весь Южный Кавказ и соседнюю Восточную Анатолию. Таким образом, имеются предварительные свидетельства существования на Южном Кавказе до появления человека в начале верхнего палеолита (примерно 140 тыс. - 40 тыс. лет назад) современного типа, свидетельствующего о широких контактах неандертальцев, а также о существовании многочисленных сетей обмена и перемещениях на большие расстояния для добычи обсидиана.

В статье особо подчеркивается необходимость дальнейших исследований для лучшего понимания особенностей добычи обсидиана неандертальцами в среднем палеолите, включая Азыхскую пещеру.

Еще одна публикация азербайджанского ученого, увидевшая свет в престижном европейском научном издании - статья «Поэтика и вызовы постмодернистской поэзии: сравнительное исследование американской и азербайджанской поэзии» ведущего научного сотрудника Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА доктора философии по филологии, доцента Эльнары Гарагезовой, опубликованная в майском номере международного журнала E-REI - E-Journal of Intercultural Studies за 2025 год, входящего в базу Scopus и издающегося Центром межкультурных исследований ISCAP (CEI-ISCAP), действующим при Политехническом институте Порту (Португалия) и освещающим актуальные темы межкультурных научных исследований.

В статье азербайджанского филолога проводится сопоставительный анализ творчества американских и азербайджанских поэтов-постмодернистов, анализируются такие литературно-эстетические особенности постмодернизма, как фрагментарность, игра с культурными символами, деконструкция мифов, средства выражения, основанные на иронии и гиперреальности, а также рассматриваются вопросы авторской полифонии, наслоения смыслов и переплетения различных культурных кодов в постмодернизме.

По мнению экспертов, это исследование, раскрывающее общее и различное в постмодернистской поэзии в разных культурных средах, формирует серьезную теоретическую базу для будущих исследований и вносит значительный вклад в повышение международного авторитета азербайджанской гуманитарной науки, а также в более широкую популяризацию нашей национальной литературы в мировом контексте.

Не отстают от филологов и археологов и наши ботаники, также опубликовавшие статью в престижном международном журнале: публикация «Антимикробная активность культур некоторых ксилотрофных базидиомицетов Азербайджана», ставшая  результатом совместных исследований, проведенных азербайджанскими и украинскими микологами и написанная научными сотрудниками Института ботаники МНО доктором биологических наук, профессором Дильзаре Агаевой и Айтадж Алимамедовой-Гусуевой, а также учеными из Института ботаники имени М.Г. Холодного Национальной академии наук Украины доктором биологических наук, профессором Ниной Бисько, кандидатом биологических наук Надеждой Митропольской и Ниной Гуриновч, увидела свет в «Украинском ботаническом журнале», входящем в базы данных Scopus и Web of Science (MJL).

В статье изучена антимикробная активность нескольких штаммов видов Laetiporus sulphureus, Phellinus igniarius и Pleurotus ostreatus в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa).

Кроме того, в Bangladesh Journal of Plant Taxonomy вышла в свет статья, написанная коллективом авторов -  учеными из Института ботаники МНО (профессор Сайяра Ибадуллаева, доцент Айгюн Мамедова, Нармин Садыгова), и исследователями из Турции, из Черноморского технического университета (профессор Невзат Батан, Зейнеп Гизем) и Университета Гюмюшхане (доцент Хусейн Эрата).

Совместная работа ученых стала результатом научной экспедиции, проведенной в лесах Тугай и Дильман в Азербайджане, во время которой были обнаружены новые виды Splachnum ampullaceum Hedw., Sphagnum capillifolium (Ehrh.) Hedw. и Plagiothecium cavifolium (Brid.) Z. Iwats.

Отметим, что Splachnum  - это новый род для бриофлоры, впервые обнаруженный в нашей стране.

Кроме того, в статье приведены краткие описания рода, иллюстративные и анатомические изображения, географическое распространение, экологические характеристики и сравнительный анализ с морфологически близкими видами.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:138
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Июля 2025 13:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see469

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see338

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see317

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see260

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see212

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see190

Сталин армянин?! Истерики древнего мира

22 Октября 2025 15:47see182

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see176

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see175

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see151

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

23 Октября 2025 10:33see150

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see148

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see146

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

23 Октября 2025 16:07see146

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

23 Октября 2025 11:54see143

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

23 Октября 2025 13:23see138

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

23 Октября 2025 17:29see135

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

22 Октября 2025 20:20see130

В чем сила? В турецком оружии

24 Октября 2025 01:59see128

Продолжилось судебное разбирательство по делу о пожаре в Республиканском перинатальном центре

23 Октября 2025 02:01see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня