Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Унижение вместо власти о вечном

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

США добиваются согласия Израиля

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

Названы овощи и фрукты, с которыми в организм попадают вредные химикаты

Стало известно время проведения военного парада в Баку

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

Сегодня бакинцев ждет парад

Пашинян: моей ошибкой было не признать Карабах частью Азербайджана Minval Politika

Великобритания отменила санкции против президента Сирии Ахмада аш Шараа

Литва пригрозила Беларуси Minval Politika

Украина требует срочно созвать Совет МАГАТЭ

“Zəfərə açılan pəncərə” bədii sənədli filminin təqdimatı keçirilir

США изучают возможность сделать исключение для Венгрии по нефти и газу Minval Politika

Авраамовы соглашения расширяются: за Астаной может последовать Баку ТОЧКА ЗРЕНИЯ

У здания штаб квартиры ООН в США проходит информационная акция, посвященная Дню Победы

Ведьмы, Троица и рюмочные: духовные инициативы российской власти МНЕНИЕ

Ведьмы, Троица и рюмочные: духовные инициативы российской власти МНЕНИЕ

Icma.az сообщает, что по информации сайта Vesti.

За всем круговоротом серьезных политических событий в рамках мировых переговорных процессов, упускаются менее значимые детали и нюансы, которые, на первый взгляд могут показаться даже комичными. Однако, как показывает история человечества, рано или поздно любая война заканчивается, а идеология может продолжать двигаться в избранном направлении еще десятилетия.

И, глядя на правовые и идеологические выкладки наших северных соседей, уже сегодня можно спрогнозировать, что у нас под боком формируется государство средневекового уклада, имеющее при этом в своем арсенале грозное оружие. Даже два… Потому что, перелистывая мартовскую новостную ленту РФ, невозможно не заметить: страну сотрясает не только ядерной дубинкой, но и звоном кадила. Причем оба инструмента — и военный, и идеологический — синхронно размахиваются в одном и том же направлении: назад, в тьму веков.

В Госдуме один за другим вносятся законопроекты, больше похожие на свод домостроя, нежели на нормативные акты XXI века. А РПЦ, не теряя времени даром, все активнее примеряет на себя роль не просто духовной, а законодательной и карательной силы.

В марте депутаты вновь заговорили об «оскорблении чувств», но теперь уже не просто верующих — а чувств как таковых, расширяя рамки сакрального до абсурда. Попутно вбрасываются инициативы о возвращении церковной цензуры, об обязательном изучении православия в школах, а на повестке — борьба с «колдовством», «ересью» и «богомерзкими идеологиями».

Шаг за шагом выстраивается режим, в котором риторика конца феодализма переплетается с технократическим милитаризмом. По воскресеньям — литургия, по будням — ракетные пуски. Государство, где исповедь приравнена к допросу, а духовник — к следователю.

Впрочем, обо все по порядку.

Госдума страны, ведущей переговоры по мирному урегулированию российско-украинской войны, озаботилась на этой неделе… эзотериками, магами, колдунами и тарологами, решив их всех запретить, а заодно и рекламу всяких разных эзотерических услуг. Все потому, что, по мнению депутатов, эти деятели «вредят психике и духовному здоровью россиян». А также запретить продажу бубнов и кукол вуду. Но и это еще не все: готовиться законопроект о запрете сатанизма в России…

В этом начинании их радостно поддержала Русская православная церковь (РПЦ). Представитель РПЦ отметил, что это «многомиллиардный рынок», на котором «манипуляторы наживаются на доверчивых людях», и с этим, мол, давно пора бороться законодательно.

Собственно, если бы РПЦ заявила, что поводом для запрета является «уход от истинной веры» и даже припугнула бы «адовыми чертогами», — это хоть как-то укладывалось бы в религиозную риторику. Но церковь вдруг начала считать деньги, явно намекая, что услуги свиты господина Гундяева обходятся дешевле, а паства — она ведь тоже кушать хочет. Видимо, именно по этой причине в видео, которое завирусилось в дни Великого Поста, батюшка на полном серьезе называет прихожан, не нашедших денег на крещение ребенка, «нищебродами».

Тем временем в другом углу духовного фронта церковь сражается уже не с ведьмами, а с музейщиками. Новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр решил вернуть РПЦ здание Георгиевского собора в Гусе-Хрустальном, где с 1983 года располагается знаменитый во всем мире Музей хрусталя. На первой же пресс-конференции он подчеркнул, что храмов в городе хватает, но возвращение собора — вопрос принципа:
«Просто это историческая несправедливость, нам очень хотелось бы, чтобы на месте престола, где должна совершаться жертва, не стояла вот эта стеклянная фигура «Гимн стеклу». Там должен быть гимн Богу».

Это не единичный случай: претензии русской церкви на культурное и историческое наследие стали системными. Не только музеи, но и иконы. Например, в случае с «Троицей» Андрея Рублева, которую, несмотря на протесты реставраторов и специалистов, в прошлом году передали РПЦ.

Экс-директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева в недавнем интервью отметила, что ей «неинтересно», почему ее уволили, но добавила: «Если тебе предлагают другую работу, ты учитываешь: наверное, за Музей истории ГУЛАГа заступаться не стоит. Или за таблички «Последнего адреса».
Тем не менее, по ее словам, выступать в защиту «Троицы» было необходимо, потому что это единственный русский вклад в христианскую иконографию: «Простите, ребята, я не директор овощебазы, а директор ГМИИ. Мое экспертное мнение что-то значит? Я как профессионал не имею права молчать».

Выходит, как только речь заходит об имуществе, святынях, экспонатах, — церковь становится вполне светской организацией. С четкой бухгалтерией, амбициями и неуемным желанием все вернуть «в семью». Причем зачастую ценой общественного доверия, культурной преемственности и уникального наследия.

Теперь о семье… Отгоняя кадилом все бесовское, РПЦ согнало накануне, 13 марта, в 28 российских регионах подростков и провело вкупе с монахинями, игуменьями и матушками не менее 60 лекций на тему греховности секса до брака и «мистической силе» девственниц.

При этом, российская церковь неожиданно предложила старшеклассницам равняться на… Деву Марию и великомученицу Екатерину, ибо «непорочные девы <...> таят в себе тонкую мистическую силу, энергия которой несет могущество государству». Но если следовать стопами данных святых, то история Государства Российского максимум лет через 100 должна закончится, ибо, согласно церковным писаниям, Дева Мария, она же Пресвятая Богородица, непорочно зачала сына своего Иисуса Христа от Святого Духа. Кому как не служителям РПЦ знать, что за последние тысячелетия никому повторить подобного не удавалось. Великомученица же Екатерина и вовсе выбрала себе в мужья уже распятого и вознесшегося на тот момент Христа, пострадала за веру и была жестоко казнена. Ну, словом, в мир иной она ушла девственницей…

На тех же самых лекциях старшеклассникам было рассказано, что число разводов 120 лет назад было минимальным по причине того, что никто в то славное время не занимался «позорным» добрачным сексом… Не станем спорить с РПЦ и рассказывать известные любому студенту филфака по курсу Устного народного творчества (УНТ) обряды славян в ночь на Ивана Купала, которые несмотря и невзирая на поголовное крещение, церкви удалось слегка облагородить, но никак не отменить. Но вот так одним махом перечеркнуть практически всю русскую классическую литературу той эпохи, это уже как-то вообще не по-христиански… Еще Лев Николаевич Толстой задумывался над темой невозможности разводов из-за церковного запрета на них и вытекающих отсюда трагедий и железнодорожных происшествий.

При этом в Санкт-Петербурге епархия не ограничилась лекциями. Там в ряде школ и колледжей сотрудники РПЦ провели интерактивные уроки «Какая любовь настоящая?» и «рефлексивный практикум «Целомудрие». Автор данного материала весьма плохо себе представляет, что из себя представляет «рефлексивный практикум «Целомудрие». Впрочем, согласно сообщениям СМИ, на занятиях подросткам раздавали значки «За целомудренный образ жизни», надевали на голову… корону и объясняли, что потеря целомудрия сравнима с короной, упавшей в грязь.

… «Я узнала, что средства контрацепции не работают. Мои мысли: я буду невинной до самого брака»; «Я узнала, что надо хранить себя для мужа» — цитирует епархия слова учениц 9-го класса после урока, который 10 марта в школе №375 провел иерей Алексий Черников.

А ранее, в Международный женский день, РПЦ выступили против того, чтобы отмечать 8 марта — празднование женской свободы «не связано с нашими традициями».

«Церковь не поддерживает не женщин, а именно праздник. Само празднование вот этой женской эмансипации, так называемой свободы. 8 Марта не связан с нашими традициями, нашей культурой, тысячелетней историей. На самом деле и Церковь, и ее служители, и все православные христиане чтут своих сестер, матерей, жен. И для этого есть специальный праздник православный, который существовал всегда, – это День жен-мироносиц», - заявил протоирей Константин Харитонов. Священник добавил, что равняться женщинам «надо на Богородицу, а не на Клару Цеткин». По мнению Харитонова, «именно христианство возвеличило женщину». – так и хочется добавить: «заявил он, прикрывая рясой томик «Домостроя».

Если кто забыл: заканчивалась первая четверть 21 века….

Но и это не все. РПЦ точно знает, почему России не удалось взять Киев за три дня. Мало того, что всяких эзотериков развелось до кучи и шаманов приходится вылавливать на подступах к Кремлю, так еще славные бойцы СВО увлекаются неоязычеством.

В окопах люди не тем богам молятся — вот это настоящая проблема! Владимир Легойда из Синодального отдела уверенно вещает: вся эта символика — фейк, а неоязычество — псевдорелигия. Кстати, РПЦ давно уже и упорно пытается вычеркнуть из умов «простого люда» историю того самого дохристианского периода Руси, древних славянских Богов ( в последнее время поклонение им почему-то приписывают только украинской стороне) и уж точно есть все шансы подвергнуться анафеме тому, кто попытается напомнить как крестилась Русь и сколько крови пролилось по тем рекам и купелям… Но это уже другая история.

А в конце немного мартовской статистики.

… В России интерес к религиозной литературе взлетел на фоне начала Великого поста и Рамазана. Особенно популярными стали книги о посте — заинтересованность ими за первые 10 дней марта выросла на 296%, сообщает Литрес.

Спрос по выручке на отдельные священные тексты тоже повысился: «Коран» на 27%, «Евангелие» на 25%.

В целом же продажи религиозных книг выросли больше, чем на треть, а выручка поднялась на 12%. Самой покупаемой книгой стало «Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна». На втором месте — «Великое повечерие с Покаянным каноном преподобного Андрея Критского» архимандрита Лонгина (Корчагина), а третью позицию заняло «Евангелие». Также в десятку вошли: «Библия. Ветхий Завет (Пятикнижие)» «Неизбежность Пасхи. Великопостные письма» архимандрита Саввы (Мажуко). «Псалтырь пророка и царя Давида на церковно-славянском языке» «Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета с параллельными местами и приложениями. В синодальном переводе» «Прииде пост. Чтения на каждый день Великого поста» «Коран. На арабском и русском языках» «Коран» (в стихотворном переводе Т. Шумовского).

… Серьезный рост популярности эзотерических услуг в России, который фиксируется с 2021 года. По итогам 2024 года рынок оккультных услуг увеличился на 14% — до 2,4 трлн рублей. Трафик сайтов, предоставляющих астрологические прогнозы и онлайн-гадания, подскочил на 38%. Спрос на астрологов, тарологов, а также тарологов-кадровиков и менеджеров по продажам соответствующих услуг по сравнению с 2023 годом вырос более чем на 300%.

Также, согласно статистике за прошлый год продажи кукол вуду увеличились на 66%, осиновых кольев — на 51%, при этом средняя стоимость покупки составила 867 рублей (+16%) и 323 рубля (+1%) соответственно. Самым дорогим товаром оказался шаманский бубен, цена которого подскочила на четверть, а самым популярным — набор рун, на него пришлось 32% всех продаж в категории.

… По все России возобновили и с большой скоростью начали разрастаться «Рюмочные». Согласно опросу, среди предпринимателей их открывающих, популярностью пользуются помещения, расположенные рядом с проходными предприятий, выполняющих госзаказ. Сами бизнесмены называют такие локации «золотым колодцем» из-за опережающего роста зарплат рабочих.

За 2024 год в России количество рюмочных выросло на 25%.

… Продажи антидепрессантов в России побили очередной рекорд. За первые два месяца с начала года россияне купили в аптеках 3,2 млн упаковок антидепрессантов. Это рекордные продажи за последние пять лет.

Значительный рост спроса на антидепрессанты также зафиксировала аптечная сеть «Здравсити». В натуральном выражении продажи таких препаратов увеличились на 61%, а в денежном — на 77%.

В свою очередь сеть «Ригла» за два месяца продала более 200 тыс. упаковок, что на треть больше, чем в прошлом году. Прибыль же увеличилась на 50%.

Стремительный рост спроса на антидепрессанты в России начался в феврале 2022 года. В первый год войны россияне купили в три раза больше упаковок, а в 2023 году еще на 22% больше.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:82
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Марта 2025 10:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

09 Ноября 2025 11:04see338

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see287

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see246

Унижение вместо власти о вечном

09 Ноября 2025 02:37see220

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see208

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see190

США добиваются согласия Израиля

07 Ноября 2025 18:26see188

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

08 Ноября 2025 12:34see180

Названы овощи и фрукты, с которыми в организм попадают вредные химикаты

07 Ноября 2025 17:03see166

Стало известно время проведения военного парада в Баку

08 Ноября 2025 09:23see153

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

08 Ноября 2025 01:22see149

Сегодня бакинцев ждет парад

08 Ноября 2025 10:24see148

Пашинян: моей ошибкой было не признать Карабах частью Азербайджана Minval Politika

08 Ноября 2025 11:19see137

Великобритания отменила санкции против президента Сирии Ахмада аш Шараа

07 Ноября 2025 17:08see130

Литва пригрозила Беларуси Minval Politika

08 Ноября 2025 18:11see128

Украина требует срочно созвать Совет МАГАТЭ

09 Ноября 2025 01:56see128

“Zəfərə açılan pəncərə” bədii sənədli filminin təqdimatı keçirilir

07 Ноября 2025 19:34see125

США изучают возможность сделать исключение для Венгрии по нефти и газу Minval Politika

07 Ноября 2025 22:23see124

Авраамовы соглашения расширяются: за Астаной может последовать Баку ТОЧКА ЗРЕНИЯ

08 Ноября 2025 20:01see124

У здания штаб квартиры ООН в США проходит информационная акция, посвященная Дню Победы

08 Ноября 2025 03:00see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня