Велаяти против Зангезурского коридора Два иранских взгляда на Южный Кавказ
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, передает.
Советник верховного лидера ИРИ Али Акбар Велаяти вновь попытался сыграть роль «стража» Южного Кавказа, опубликовав в социальной сети X резкое заявление относительно Зангезурского коридора. В нем он в достаточно агрессивной риторике предупредил, что любые попытки реализовать проект транспортного сообщения между основной территорией Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой встретят «жесткий ответ Ирана».
Для начала напомним Велаяти, что вопрос транспортных связей между западными районами Азербайджана и его Автономной Республикой – это не чья-то геополитическая фантазия, а закрепленное в международном документе обязательство, а именно – в пункте 9 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России. Ирана за этим столом не было, следовательно – он не является стороной, имеющей право вето на реализацию положений данного соглашения.
Самое интересное в этой истории то, что, в отличие от Велаяти, армянское руководство проявляет куда более конструктивный и рациональный подход.

Так, с заявлением по вопросу Зангезурского коридора выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян, подтвердив, что Ереван получил от Вашингтона предложение по управлению данным коридором. По его словам, контакты между Арменией и Азербайджаном могут помочь преодолеть существующее глубокое недоверие между двумя странами. Таким образом получается, что премьер подчеркнул следующее: предложение по управлению Зангезурским коридором не противоречит армянскому законодательству, в котором предусматривается право на застройку. В качестве примеров аутсорсинга он привел аэропорт «Звартноц», ЮКЖД и систему водоснабжения.

Недавно и президент Армении Ваагн Хачатурян заявил: «Если мы сможем открыть ворота Сюника (Зангезур – прим. ред.), я имею в виду возможности 43-х километров, то можете быть уверены, что будущее предоставит нам большие возможности для развития».
Согласитесь, что попытки Велаяти быть большим армянином, чем премьер-министр и президент Армении, мягко говоря, выглядят неуместно. Тем более что перспектива транспортного коридора между «материковым» Азербайджаном и Нахчываном вовсе не предполагает «сухопутную блокаду» ИРИ, как утверждает Велаяти. Ни один из предложенных вариантов маршрута не нарушает территорию Ирана, не ограничивает его торговлю и не ущемляет национальные интересы. Скорее наоборот – региональная разблокировка путей способствует развитию всего региона, включая Исламскую Республику, если она пожелает участвовать в этом процессе в конструктивном ключе.
Соответственно, попытка Велаяти вмешаться в вопросы, которые касаются исключительно Баку и Еревана, выглядит как стремление искусственно сохранить влияние Ирана в регионе, теряя при этом объективность и уважение к суверенитету других государств.
Али Акбар Велаяти, вероятно, считает, что защищает стратегические интересы своей страны, но его заявления больше напоминают риторику эпохи «холодной войны». Что, кстати, неудивительно, если вспомнить о том, что долгих 16 лет, с 1981-го по 1997 год, он занимал пост министра иностранных дел Ирана. Это были годы самого жесткого противостояния между ИРИ и США. Так что, возможно, Велаяти просто использует давно привычный ему язык общения, забывая о том, что времена на дворе ныне иные, и Южный Кавказ меняется, и эти изменения требуют новых подходов.

Каких именно? Их пример недавно продемонстрировал президент Ирана Масуд Пезешкиан, в ходе своего визита в Зенджан заявивший о необходимости укрепления связей со странами региона, в частности с Азербайджаном. Иранский президент отметил, что ранее звучали разные мнения о позиции Азербайджана, однако он лично побывал в нашей стране и считает ее население «нашими родными, нашими близкими».
«Как может быть, что я не могу поехать туда и заключить с ними союз, а Израиль может сделать это? Я должен задать себе вопрос: в чем моя ошибка, почему я не смог установить с моими братьями и сестрами дружеские и здоровые отношения, а Израиль смог? Виноват я, не они. Они – наши братья и сестры, наши родные и близкие», – сказал Пезешкиан.
Как говорится, его слова да в уши Али Акбару Велаяти.


