Icma.az
close
up
AZ
Южный Кавказ: итоги года

Южный Кавказ: итоги года

Уходящий 2024-ый для трех республик ЮК был разным, но и схожим некоторой неопределенностью, обусловленной конкуренцией внешних сил за геополитическое доминирование в регионе, что само по себе уже является для него риск-фактором. Наибольшую непроницаемость внешнему вмешательству во внутренние дела государств ЮК продемонстрировал Азербайджан, равно как и впечатляющее усиление своих международных позиций.  

2024 год запомнился государствам Южного Кавказа множеством событий – как со знаком «плюс», так и «минус» — другое дело, каких знаков было больше, и насколько весомым – их наполнение, будь то внутри- или внешнеполитическое, экономическое, транспортно-логистическое, иное.

Но, в определенном смысле, все три государства в 2024 году находились и/или продолжают находиться в «одной лодке» — коллективный Запад, за единичными исключениями, раскачивал ее с большей силой с целью установления собственного геополитического доминирования на Южном Кавказе, вытеснения из него России, Турции, Ирана, Китая и вообще всех, сунувших нос в регион – неважно, с благими или дурными намерениями.

То есть место имела радикализация политики Вашингтона и Брюсселя по всем евразийским направлениям, и с немалым усердием – на южно-кавказском.

Ставка традиционно делается на госперевороты и агрессивные идеологические кампании посредством неправительственных организаций, в forward position которых находятся, в частности, USAID и Фонд Сороса.

Азербайджан

Если в предыдущем году Вашингтон пытался принудить Баку подписать мирный договор с Арменией на условиях, устраивающих США, то в 2024-ом рвение пришлось поубавить: на каждый хамски-менторский выпад Вашингтона и Брюсселя Азербайджан давал дипломатичный, однако жесткий ответ, и продолжал ту политику, которую считал выигрышной для своей страны.

Кроме того, с АР пришлось считаться, дабы хоть как-то удержаться в регионе, соседствующем с Россией, Ираном, Турцией. Ну и, естественно, часть ЕС возлагает большие надежды на Баку в контексте энергетической помощи.

Знаковое событие года, если говорить о международной значимости, – проведение СОР29 в Азербайджане, — продемонстрировало, что Европа в плане взаимодействия с Баку, разделена: имея в виду хотя бы факт создания антиазербайджанской коалиции, пытавшейся не допустить проведения СОР29 в АР, а когда это не удалось – очернявшей Баку и призывающей участников климатической конференции, включая лидеров государств-участников, бойкотировать мероприятие, которое Азербайджан провел, в итоге, в соответствии с высшими международными стандартами.

Более того, в рамках СОР29 были приняты крайне важные решения. В частности, соглашение о Бакинской финансовой цели (BFG) – обязательство по ежегодному обеспечению развивающихся стран в размере 1,3 млрд долларов, предназначенных для финансирования климатической повестки. Баку также выступил с инициативой мобилизации не менее 300 млрд долларов ежегодно к 2035 году – опять же, для развивающихся стран.

А двумя важнейшими внутриполитическими событиями, определяющими и внешнюю повестку, стали президентские и парламентские выборы, прошедшие, во-первых, на всей территории Азербайджана после освобождения его земель, оккупированных Арменией. Во-вторых, выборы еще раз подтвердили безусловную приверженность населения республики курсу президента Алиева – стабильности, суверенитета, многовекторности, гармоничного развития.

2024-й стал также годом значительно возросшей активности Баку на международной арене. В частности, Азербайджан стал председателем СВМДА (Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии); подписал договор о стратегическом партнерстве с Китаем; вошел в ближневосточную организацию «Исламская восьмерка» D8; укрепил свое влияние в Организации тюркских государств; играет едва ли не ведущую роль в антиколониальном движении.

Достаточно взглянуть на перечень стран и международных форумов, которые посетил президент Алиев в уходящем году; подписанных документов в сферах политики, торговли, экономики, коммуникаций и т.д.

О многом говорит, в контексте повышенного внимания к Азербайджану международных акторов и тот факт, что в 2024 году президент Алиев принял порядка 200 высокопоставленных иностранных политиков, первых лиц различных стран и руководителей международных организаций. И, что знаменательно, в Шуше, на освобожденной от оккупации территории, состоялось важнейшее международное событие — неформальное заседание Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств.

Уходящий год, однако, оказался не слишком продуктивным в плане окончательного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта: мирный договор не подписан, хотя большая его часть согласована. Но Армения для подписания документа должна была, в том числе, изменить свою конституцию, содержащую территориальные претензии к Азербайджану, чего не произошло.

Кроме того, на деле, а не на уровне ситуационной болтовни, Ереван не изменил своего отношения к прокладке Зангезурского коридора; не свернул так называемую «наблюдательную» миссию Евросоюза на границе с Азербайджаном, а ее раздел осуществляется в режиме «через год по чайной ложке». То есть из 1 000 км общей границы демаркированы неполных 13 км.

Такое положение дел в отношениях между Баку и Ереваном создает неопределенность, «сдобренную», говоря о Южном Кавказе в целом, и событиями в Грузии, и разгулом западников в Армении, и реваншистскими настроениями в последней, подогреваемыми внешними акторами, одержимыми идеями геополитического доминирования в регионе. Все это вкупе обостряет риски для Южного Кавказа, в том числе, с навязыванием ему украинского сценария.

Что касается экономики и программы Азербайджана «Великое возвращение» — они взаимосвязаны. По предварительным данным Международной корпорации банковских и финансовых услуг Нидерландов (ING), экономический рост в Азербайджане за 2024 год составит 4,2%.

Особо отметим, что в 2025 году доля не нефтегазового сектора в ВВП страны увеличится с 68% в 2024-ом до 71,3%. А также и то, что стратегические валютные ресурсы Азербайджана превысили 72 млрд долларов США, а прямой внешний госдолг составил рекордно низкий, в мировом масштабе, уровень — 7,3% от ВВП.

О важнейшем для Азербайджана деле – восстановлении разоренных оккупацией территорий. В этом направлении проделана огромная работа, причем, преимущественно самостоятельно, хоть определенную лепту в нее внес ряд дружественных АР стран.

Если говорить об уходящем годе, особо отметим закладку фундамента Ширванского оросительного канала, протяженность которого превысит 200 км с охватом 230 тыс. га посевных площадей.

В освобожденных районах создаются промышленные парки. В 2024 году президент Алиев множества раз ездил в Карабах и Восточный Зангезур, и каждый раз открывал в их населенных пунктах важные инфраструктурные объекты, жилые дома для возвращающихся на освобожденные территории, средние школы, Карабахский университет и студенческое общежитие в Ханкенди, детские сады; гидроэлектростанции, промышленные зоны; участвовал в закладке сел, запуске предприятий, и т.д.

В наступающем году работа по восстановлению освобожденных территорий, точнее, их обустройству и развитию с нуля, продолжится. И, как заявил президент Алиев, с 2025-го начнется полное обновление Гянджи – речь о всей инфраструктуре города, местном транспорте, реставрации исторических зданий, и т.д.

Подводя итоги 2024 года, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан не имеет ни перед кем никаких обязательств, ни перед кем не склоняет голову и, несмотря на напряженность геополитической обстановки в мире, в Азербайджане не будет ни кровавых столкновений, ни войн, ни конфликтов, ни грубого вмешательства внешних сил во внутренние дела страны.

Но столь динамичный и успешный год к концу его был отягощен трагедией – крушением самолета азербайджанской авиакомпании AZAL в результате внешнего физико-технического воздействия в воздушном пространстве России.

Созданы следственные группы разных уровней и представительства. И кто только не выразил соболезнование азербайджанскому народу и семьям погибших граждан других стран с пожеланием скорейшего выздоровления спасшимся. Но от этого, конечно, не легче.

Армения

При обзоре армянской прессы в контексте итогов года уходящего, бросается в глаза плач по «потерям территорий», «уступкам» Пашиняна Азербайджану «в нарушение законодательства» РА. Мотив «раздачи земель» армянским премьером звучит очень четко, но не уточняется, с какого перепугу азербайджанские территории превратились в «армянские земли». Еще раз подчеркнем, что 2024-й не стал годом окончательного урегулирования конфликта между Баку и Ереваном, и пенять следует на позицию последнего; его упования на сохранение Минской группы ОБСЕ, утратившей свою актуальность и только мешающей процессу нормализации.

Год выдался весьма «плодотворным» с точки зрения получения Арменией «интернационального» вооружения, и к этому делу, в ущерб безопасности Южного Кавказа, наиболее плотно и охотно приложил руку президент Франции Эммануэль Макрон. При этом для военного реваншизма у Армении нет ни достаточного человеческого ресурса, ни вооружения. Впрочем, пополнившийся военный арсенал Армении вполне достаточен для того, чтобы смута вновь охватила Южный Кавказ.

Далее. Уходящий год если не стал апофеозом в отношениях Армении с ОДКБ (по выражению Пашиняна – «сдувшимся пузырем»), он, по крайней мере, серьезно эти отношения подпортил. Официального заявления о выходе РА из ОДКБ сделано не было – нашлась такая форма как «замороженный статус». Пашинян то и дело шантажировал ОДКБ и Россию выходом из блока, но, видимо, так и не рискнул сделать «решающий шаг», потому как – боязно, либо соответствующей команды от «западных партнеров» он еще не получал. Равно как и о выходе из ЕАЭС, с «рук» которой Армения кормится.

В 2024-ом Армения председательствовала в органах ЕАЭС, но на заседание Высшего совета союза в узком составе премьер Пашинян не явился: общался с «партнерами» — главами соответствующих государств, по видеосвязи, и даже ухитрился нахамить Александру Лукашенко. Впрочем, президент Беларуси отреагировал на выпады «молодого коллеги» не без присущего ему сарказма. Словом, на «пикировку бомбардировщиков» разного военно-политического веса и опыта понаблюдать стоило.

Армения, как известно, большая любительница занять несколько стульев без особого на то основания. Так, в конце 2024-го в республике завершился сбор подписей в пользу ее вступления в Евросоюз, который, понятно, не собирается обеспечивать ни продовольственную, ни военную безопасность Армении. То есть никаких преференций, как это практикуется для РА в ЕАЭС, от Евросоюза у армян не будет. Не говоря уже о том, что об их вступлении в ЕС не может быть и речи.

Но и без выхода из ЕАЭС в 2024 году Армения продолжала нищать с параллельным исходом из страны десятков тысяч ее граждан – безысходность, безработица, напряженная внутри- и внешнеполитическая обстановка – «между молотом и наковальней» — гонят людей вон их страны.

Имея в виду удручающий общий фон – как политический, так и социально-экономический, совершенно непонятно, откуда «растут ноги» у информации Минфина Армении, в соответствии с которой ВВП по итогам 2024-го в республике ожидается на уровне 5,5%. Скорее, ближе к реальности, пусть даже приукрашенной, информация о соотношении госдолга к ВВП — на уровне 50%. Это – ожидаемые данные, которые Минфин уточнит весной.

А пока независимые армянские эксперты говорят о «рекордном падении» в 2024-ом промышленного производства в республике, значительном сокращении ею экспорта/реэкспорта драгоценных металлов и камней, другой продукции и вообще в разных сферах.

Что касается внешней политики Еревана. В течение года у Пашиняна состоялось 164 контакта с руководством (разного уровня) зарубежных стран, из них 75 приходится на долю государств ЕС: последний в разы увеличил численность своей «наблюдательной миссии» на армяно-азербайджанской границе; оказал Армении экономическую помощь на 270 млн долларов.

Наиболее активными контакты Армении на внешнем треке были (по убывающей) с Ираном, Францией, США – парадоксально, но факт. В случае с Францией акцент был сделан на военном сотрудничестве двух стран, включая учения, планирование, поставки вооружения – кстати, в условиях отсутствия налаженных логистических коридоров, усложняющих соответствующие процессы.

Что касается США, в 2024-ом Ереван и Вашингтон стали «стратегическими партнерами», работающими, в том числе, на углубление связей РА с НАТО. И, кстати, летом состоялись первые армяно-американские военные учения.

Грузия

Чтобы представить общую картину в Сакартвело в уходящем году, достаточно сказать, что место имели аж четыре попытки государственного переворота. Строго говоря, тучи начали сгущаться над страной с началом украинской войны – Тбилиси не внял призывам «цивилизованного мира» открыть второй фронт против России, отказался организованно отправлять в Украину добровольцев и прекратить торговые отношения с РФ.

И в 2024-ом – «прорвало», что старательно было приурочено к парламентским и президентским выборам, принятию парламентом законов о прозрачности иностранного финансирования, запрете пропаганды ЛГБТ, защите несовершеннолетних. То есть неправительственный сектор, финансируемый западными структурами по большей части для реализации революционного сценария и внедрения «либеральных ценностей», попал под финансовый контроль, что, понятно, не устроило ни его, ни его боссов.

Митинги в центре Тбилиси, интенсивность которых резко увеличилась после победы правящей партии «Грузинская мечта» на ноябрьских выборах в парламент, заранее окрещенных «фальсифицированными», носили далеко не мирный характер – до тех пор, пока силовики не провели обыски в офисах оппозиционных партий, отдельных лиц, финансирующих силовую компоненту акций протеста – изъяты деньги, амуниция, пиротехника, «коктейли Молотова», оружие, различные взрывные устройства. Подчеркнем, что в ходе агрессивной фазы акций протеста пострадали как участники митингов (превышение силы силовиками), так и стражи порядка.

Грузию осудил «весь мир»: не проходило и дня без призывов евродепутатов, первых лиц, иных руководителей государств Евросоюза и США ввести против Грузии и основателя правящей партии миллиардера Бидзины Иванишвили самые разнообразные санкции – что и было сделано. Дело дошло до того, что европейские политики участвовали в антиправительственных митингах в Тбилиси, указывали участникам акций, что им предпринимать; диктовали властям – что им делать, дабы не лишиться перспективы вступления страны в Евросоюз, который, как известно, прекратил свое расширение, как минимум, до 2030 года. А именно: провести новые парламентские выборы, отозвать вышеуказанные законы, «сойти с российского пути», которым в Грузии и не пахнет. Несмотря на это, самым большим оскорблением в стране нынче является – «ты – русский».

Во всей этой вакханалии активное участие принимала президент страны Саломэ Зурабишвили – «на стороне» оппозиции и «западных партнеров» Грузии. Вплоть до ее требования к последним «наказать» страну за ее якобы отход от европейской интеграции и следование российским приказам.

Словом, дело пока закончилось тем (оно будет иметь продолжение), что 29 декабря, в самый канун Нового года, в парламенте Грузии состоялась инаугурация нового «нелегитимного» президента – «футболиста-неуча», как его окрестили оппоненты грузинской власти, Михаила Кавелашвили, избранного коллегией выборщиков: это первый случай, когда президента Сакартвело избирают не всенародным голосованием, а «как в Америке».

К Новому году Грузии преподнесли еще один сюрприз: конгрессмен-республиканец Джо Уилсон распространил информацию, в соответствии с которой в ближайшие дни в конгрессе США будет инициирован законодательный акт о непризнании правительства «Грузинской мечты». По его пояснению, законопроект предложит признавать Саломэ Зурабишвили «единственным законным лидером Грузии до тех пор, пока не будут проведены свободные и справедливые выборы».

Между тем Зурабишвили, твердившая, что является единственным законным правителем страны и ни в коем случае не покинет президентский дворец, параллельно с инаугурацией нового «свадебного генерала» (Грузия – парламентская республика), помещение, все же, освободила: по ее выражению, «забрав с собой легитимность».

Акции протеста, шествия, так называемые «цепи единства» — не прекращаются. Пока можно с уверенностью сказать одно: власти Грузии не поддались на провокации, и чуть ли не впервые сказали «нет» диктату извне, пытаясь утвердить страну в качестве независимого политического субъекта. Но чем, в итоге, завершится попытка порабощения Грузии внешними силами, ее украинизации – предугадать сложно.

Несмотря на тяжелейшее положение, в котором оказалась Грузия в 2024-ом, ее экономика, все же, показала рост ВВП – по предварительным данным, немногим более 6%: в основном, за счет сфер образования, строительства, информации, коммуникаций, туризма. Однако на благосостоянии простых людей эта цифирь пока не отразилась: бедность и безработица в стране – удручающие.

Бюджет на 2025 год – утвержден, он социально ориентированный, с акцентом на увеличение пенсий, целевой социальной помощи; доступность медицинского обслуживания; рост зарплат врачам, медсестрам и работникам скорой помощи.

Словом, хотя бы относительно спокойным наступающий год для Грузии вряд ли будет. Суверенитет, в современном мире, очень медленно приходящем в себя, вспоминающем о своих интересах и их утверждении без нарушения законных интересов других стран, – наказуем.

Таким образом, Южный Кавказ стоит нынче перед серьезными вызовами – как и другие регионы, на которые внешние силы «положили глаз».

seeПросмотров:115
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Берлин приходит в себя после новогодней ночи ВИДЕО

02 Января 2025 03:12see161

Эрдоган с юмором ответил на реплику о своей старости

01 Января 2025 21:21see138

Маск прокомментировал взрыв электромобиля Tesla у башни Трампа Новости Азербайджана

02 Января 2025 07:02see130

В России введут режим высылки иностранцев

02 Января 2025 07:32see124

Израиль угрожает невиданным ударом Haqqin

01 Января 2025 20:47see122

Тарифный совет Азербайджана утвердил цены на новые лекарственные препараты Новости Азербайджана

02 Января 2025 12:47see122

Палестина приостанавливает вещание Al Jazeera на своей территории

02 Января 2025 04:27see118

СМИ: В Южной Корее провели обыск в аэропорту, где разбился самолет

02 Января 2025 13:47see116

В Азербайджане зафиксированы осадки и туман в ряде регионов Фактическая погода

02 Января 2025 12:52see115

Массовый расстрел собак в Загатале: кто стоит за жестокой расправой? Новости Азербайджана

02 Января 2025 17:03see114
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня