Icma.az
close
up
AZ
Menu

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

Джабир Иманов был примерным гражданином, отцом, сыном, внуком… Таир Иманов

Стратегическое партнерство Украины и Азербайджана в строительстве ГЭС набирает обороты

Полное отключение интернета парализовало работу аэропорта Кабула

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

Седьмое золото Азербайджана на Играх СНГ Всего 56 медалей

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

Появились признаки подготовки США к новой войне на Ближнем Востоке Minval Politika

Венгрия стала почти чужой в НАТО и Брюсселе: час икс для Орбана почти настал

Венгрия стала почти чужой в НАТО и Брюсселе: час икс для Орбана почти настал

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Minval.

Будапешт заявил о пресечении попытки иностранных спецслужб организовать поставки производимых в стране «военных материалов» в Украину. Таким образом, Орбан и его правительство все больше дистанцируются от генеральной линии Вашингтона и Брюсселя по эскалации российско-украинского конфликта, то есть Будапешт становится военно-политическим и идеологическим алиеном для большинства государств НАТО и Евросоюза, подчиненных США. Чем это грозит Виктору Орбану, его правительству и народу страны на фоне заговора Брюсселя против премьера, и возможно ли избежать смены власти в Венгрии революционным путем?

В Венгрии зафиксирована попытка использования мощностей оборонно-промышленного комплекса страны для отправки оружия Украине, контрразведка пресекла ее, заявил на брифинге в Будапеште глава администрации венгерского премьер-министра Виктора Орбана Гергей Гуйяш.

«Венгрия продолжит не поставлять в Украину оружие и боеприпасы», — подчеркнул он. По его словам, венгерское правительство готово только к оказанию Киеву гуманитарной помощи.

Между тем венгерские СМИ сообщают, что иностранные разведки, в том числе, государств НАТО (альянса, членом которого состоит и Венгрия), пытались наладить поставку вооружения и военной техники с заводов в Венгрии в зоны боевых действий не только в Украине, но и в Африке.

Можно представить, как взбесила Запад «наглость» Орбана, который мало того, что «возил» свою мирную инициативу в Киев, Москву, Пекин и Вашингтон, а Зеленскому предложил подумать о прекращении огня для начала переговоров с Россией (тот, как известно, отказался), так еще и срывает секретные операции иностранных разведок в пользу, «естественно», России.

Председатель парламентского комитета по национальной безопасности Венгрии Золтан Шаш подтвердил газете Magyar Nemzet (MN), что иностранные граждане действительно пытаются повлиять на военно-промышленное производство в Венгрии, и осуществляют соответствующие шаги «как внутри федеральной системы (НАТО), так и за пределами альянса с целью поставок военных материалов или военного снаряжения, произведенных в нашей стране, в зоны боевых действий в таких местах, как Африка или Украина».

Ранее Орбан в статье для вышеуказанной газеты предупреждал о последствиях все большей погруженности Европы в украинский конфликт: «… континент ничего не может выиграть, но легко может все потерять». Он также подчеркнул, что «брюссельские бюрократы хотят этой войны, считают ее своей и хотят победить Россию», при этом деньги европейских налогоплательщиков постоянно отправляют Украине. Результат — европейские компании страдают от санкций, инфляция растет, миллионы европейских граждан оказались в затруднительном положении.

Добавим, что на фоне критики Венгрии Западом – дескать, Будапешт не желает отказываться от российских энергоносителей, хотя Брюссель не предложил ему никакого альтернативного варианта, европейские страны, когда им это нужно, покупают российскую нефть (и не только), однако под другой «этикеткой».

Так что о какой твердой приверженности ЕС к санкциям в отношении России может идти речь? Речь может идти только о лицемерии с параллельными усилиями большинства государств ЕС устроить серьезную военную эскалацию.

Возвращаясь к сюжету срыва контрразведкой Венгрии тайной поставки венгерского вооружения Украине. Подчеркнем, что речь идет об участии в этой операции и спецслужб НАТО. О чем это говорит?

Во-первых, о том, что ни Венгрия, ни другая страна альянса не имеет гарантий безопасности от блока, в котором он состоит – слишком много интриг плетет НАТО против «своих» же, нисколько не смущаясь тем обстоятельством, что ни в грош не ставит суверенитет стран, в него входящих, если на «высоком уровне» решено действовать в ущерб их интересам.

Какой была схема поставок венгерского вооружения будь то в Украину или другую «горячую точку», представляющую интерес для НАТО, знать не можем. Однако понимание того, что если бы она была реализована, Венгрия стала б своего рода «черным рынком» для номенклатуры «товаров» военного назначения, поскольку легальным он не мог быть по определению ввиду отказа Будапешта поставлять вооружение Украине, — есть.

Но не только НАТО плевать хотел на суверенитет государств блока, но и Брюссель, фактически выживающий Венгрию из Евросоюза, «особое мнение» которой не удается сломить, но, все же, с надеждой, что сломит – «так или иначе».То есть и в ареале ЕС Венгрия находится под сильнейшим давлением и явной угрозой силового посягательства на ее законно избранную власть, которую в Брюсселе решили сменить.

Каким образом? Покушением на Орбана, как это было в случае с Фицо, и как это вообще принято в Брюсселе и Вашингтоне, питающих нездоровую слабость к устройству «майданов»? Тут стоит напомнить о недавнем заявлении венгерского премьера, в соответствии с которым первые лица Евросоюза вступили в заговор, чтобы создать в стране свое марионеточное правительство. Главными заговорщиками он назвал лидера Европейской народной партии (ЕНП) Манфреда Вебера и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

Как сообщил Орбан, «в открытом заговоре» против венгерского правительства признались сами Вебер и фон дер Ляйен. «Их целью является замена венгерского правительства «правительством яволь» (Jawohl в переводе с немецкого означает «есть», «так точно», то есть ответ, подтверждающий (принимающий) приказ). Правительство «яволь» он отождествил с нынешним правительством в Польше и заверил, что Венгрия подобного не допустит.

Интересный нюанс, продиктованный пока не вполне понятными мотивами: издание Telex информирует, что Будапешт подтверждает получение от США разведданных о готовящейся вооруженной акции в Венгрии.

Сотрудники антитеррористического центра страны задержали в будапештском пабе Legenda шестерых подозреваемых мужчин и женщин, но боевого оружия у них найдено не было: только страйкбольное и одно охолощенное. Однако вышеприведенное заявление Орбана, судя по давлению на Венгрию, как минимум, Брюсселя, вряд ли взято с «потолка».

А пока Брюссель мелко и смехотворно мстит Будапешту – хотя бы тем, что Европейская комиссия решила подать иск против Венгрии в суд ЕС, поскольку считает, что ее резонансный закон «О защите суверенитета» нарушает право Евросоюза. Именно такая формулировка содержится в пресс-релизе, распространенном Еврокомиссией.

Закон, принятый парламентом Венгрии, предусматривает создание Офиса по защите суверенитета: новой структуре поручено расследование деятельности, осуществляемой в интересах другого государства или иностранного органа, организации или физического лица, которые могут нарушать или угрожать суверенитету Венгрии. Речь также идет о деятельности организаций, могущих, при иностранном финансировании, повлиять на результаты выборов или волю избирателей.

Еврокомиссия не раз «выражала обеспокоенность» принятием столь «безобразного» закона, однако Будапешт твердо стоит на своем: закон «О защите суверенитета» не нарушает законодательство ЕС, поэтому претензии к нему Еврокомиссии не обоснованы.

Не напоминает ли натиск Еврокомиссии на Будапешт натиск первой, в лице «всей» Европы и «коллективного Запада», на Грузию (это из последних примеров), которая тоже принимает «неправильные» законы, радея о своем суверенитете, что создало в стране революционную ситуацию – именно на деньги иностранных спонсоров, для которых свержение законно избранной власти Грузии стало идеей-фикс.

И, что характерно, на третий день после парламентских выборов в Грузии Орбан посетил ее с двухдневным официальным визитом, поддержав стремление страны к укреплению суверенитета, сохранению идентичности, традиционных ценностей, недопущению ситуации «второй Украины». Это вызвало отторжение у брюссельских боссов, чего они и не скрывали: Грузия в ЕС нынче нелюбима.

Итак, венгерское правительство взято на мушку и Брюсселем, и, надо думать – НАТО. О каком доверии к партнерам можно говорить в заданной ситуации – только о его крахе. А также о том, что сегодняшняя Европа, как то ни печально, стала вассалом США, то есть утратила статус самостоятельного актора в мировой политике.

Но что удивительного в диктате США? Помимо того, что они открыто претендуют на владение миром, вносят огромный финансовый вклад в НАТО, представленном преимущественно государствами Евросоюза, а кто платит, тот и заказывает музыку. И если та или иная страна – та же Венгрия – пытается сохранить свой суверенитет, на нее сразу наклеивают ярлык «пророссийской», в то время как она (они) не обременены любовью к Путину, и «всего лишь» (а это уже считается преступным деянием) озабочены суверенитетом своей страны.

Как видим, Европа (и по результатам выборов в законодательные структуры государств ЕС, и по самоволию – кому поставлять вооружение, кому – нет), явно разделена. Добавим к этому, что Венгрия (и она в этом не одинока в НАТО) выступает против вступления Украины в альянс, поскольку, как заявил венгерский МИД, вступление приведет к «катастрофическим последствиям» — вплоть до Третьей мировой войны.

На прошлой неделе представители венгерского движения «Форум за мир» призвали генсека НАТО Марка Рютте прекратить политику конфронтации с Россией из-за украинского конфликта.

Генсеку направлено письмо, в котором, в частности, говорится, что большинство жителей Венгрии поддерживают мир и выступают против шагов по подталкиванию НАТО к войне с Россией, дестабилизирующей весь регион.

Глава организации «Венгерский круг мира», входящей в движение, Эндре Шимо отметил, что представители «Форума за мир» зачитали свое послание к Рютте во время акции у здания посольства Нидерландов в Будапеште: ведь новый генсек НАТО – голландец.

А в начале ноября Орбан и лидер правой Австрийской партии свободы Герберт Кикль подписали «Венскую декларацию» с призывом сократить централизацию в ЕС и снизить политический вес Брюсселя, дав больше полномочий странам-членам сообщества.

«Реформа Европы и ЕС, — приводит РИА Новости выдержку из документа, — означает не навязывание централизации и еще большее усложнение институтов, а возвращение власти людям и избранным ими представителям в парламентах стран-членов. Ключ к успешной реформе Европы лежит в уважении и сохранении разнообразия народов, культур, национальной идентичности и образа жизни. Существует необходимость снизить политический вес Брюсселя и в то же время укрепить прямую и парламентскую демократию стран-членов».

Самой большой угрозой европейской культуре Орбан и Кикль назвали «масштабную нелегальную миграцию и злоупотребление правом на убежище». Авторы декларации также выступили против пропаганды гендерного разнообразия среди детей и призвали Европу снова стать «площадкой для мирных переговоров» с целью урегулирования вооруженных конфликтов в мире.

Несколько ранее Орбан, Кикль и глава чешской партии ANO экс-премьер Андрей Бабиш на пресс-конференции в Вене объявили о формировании политического альянса в Европейском парламенте. Всего на момент официального создания фракции в нее вошли 84 депутата из 14 партий, представляющих 12 стран. Орбан тогда отметил, что фракция намерена заключать альянсы с другими партиями и стать второй по величине в Европарламенте.

Так что, спихивая с больной головы на здоровую, на «путиниста» Орбана наклеен еще и ярлык «предателя» и возмутителя спокойствия в Европе.

Приведем также мнение Орбана, в соответствии с которым современный Евросоюз с его давлением на Будапешт стал плохой пародией на СССР, и что Венгрия «не танцует под его дудку, если не хочет». Он подчеркнул: «… не нужен такой Брюссель, который относится к странам-членам как к провинциям, указывая, как им жить. Руководство ЕС должно уважать суверенитет европейских наций».

И не далее как в минувшее воскресенье глава венгерского правительства заявил, что западный мир стоит на пороге больших перемен, которые принесут президентские выборы в США и укрепление патриотических сил в Европе. Орбан выразил несколько наивную и преждевременную надежду на то, что эти перемены приведут к прекращению конфликта в Украине, «несущего угрозу всем европейским странам».

«Теперь мы сидим на табуретке в углу, а американцы и русские — на троне. Если ожидаемый поворот действительно произойдет, Европа не сможет оставаться сторонницей войны», — сказал Орбан, верящий в то, что Запад стоит перед лицом больших перемен в силу того, что в мире появилось «новое большинство», выступающее за мир, против миграции и гендера. Также венгерский премьер «верит», по его словам, в то, что именно эти силы войдут в правительство США после выборов (они состоятся 5 ноября).

Но Орбан сильно романтизирует результаты «ожидаемого поворота», связанного с победой Трампа на президентских выборах, и с «укреплением патриотических сил в Европе».

Во-первых, фигура Трампа – крайне спорная, и уповать на то, что «вот приедет барин, барин нас рассудит» (если ему вообще дадут перебраться в Овальный кабинет, и в США не грянет гражданское противостояние, к которому уже подготовлена нацгвардия, то есть вооруженные силы этой страны), явно не стоит. И что же – опять «барин»?

Во-вторых, «патриотические силы» в Европе еще явно слабы, а брюссельская бюрократия и ее воинственность – сильны. А Орбан и его правительство стоят перед серьезнейшей угрозой (в том числе – физической) их устранения из Венгрии извне. Разумеется, не без участия в этом неблаговидном деле революционно натасканных грантоедов в самой Венгрии.

Так что первейшей задачей Орбана видится уцелеть, защитить собственную страну от ее европейских и не только европейских, мягко говоря, недоброжелателей, и быстрыми темпами продвигать так называемую «консервативную политику» — не будем путать ее с националистической.

«Час икс» для Орбана практически настал. Вопрос – каким он станет для него, всей Венгрии, и какое влияние будет иметь на среднесрочные перспективы европейского континента.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:39
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2024 17:54
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

30 Сентября 2025 12:48see420

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

01 Октября 2025 12:54see226

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

30 Сентября 2025 21:21see199

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

01 Октября 2025 20:55see164

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

30 Сентября 2025 13:32see164

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

30 Сентября 2025 15:55see160

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

30 Сентября 2025 16:19see150

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

01 Октября 2025 08:14see145

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

01 Октября 2025 11:22see145

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

01 Октября 2025 20:28see144

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

01 Октября 2025 07:19see144

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

01 Октября 2025 00:02see142

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

01 Октября 2025 01:14see140

Джабир Иманов был примерным гражданином, отцом, сыном, внуком… Таир Иманов

30 Сентября 2025 17:50see136

Стратегическое партнерство Украины и Азербайджана в строительстве ГЭС набирает обороты

30 Сентября 2025 13:56see134

Полное отключение интернета парализовало работу аэропорта Кабула

30 Сентября 2025 12:48see132

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

01 Октября 2025 21:17see130

Седьмое золото Азербайджана на Играх СНГ Всего 56 медалей

30 Сентября 2025 18:32see123

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

01 Октября 2025 09:44see119

Появились признаки подготовки США к новой войне на Ближнем Востоке Minval Politika

30 Сентября 2025 23:51see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня