Вэнс о встрече лидеров США и Украины, двуличии Европы и возможности продолжения переговоров
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс дал интервью телеканалу Fox News, в котором раскрыл подробности недавней встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа с президентом Украины Володимиром Зеленским в Овальном кабинете, закончившейся перепалкой между двумя лидерами и срывом подписания соглашения по редкоземельным металлам.
По его словам, президент США Дональд Трамп в первые полчаса общения с президентом Украины Володимиром Зеленским в Белом доме изо всех сил пытался быть с ним любезным и дипломатичным.
«Я заметил, что первые 25-30 минут он [Трамп] лез из кожи вон, пытаясь быть любезным и добрым с Зеленским, даже когда Зеленский пытался его уколоть, говорить вещи, которые, как я считаю, являются неправдой. Президент старался быть дипломатичным», - сказал Вэнс.
Вице-президент добавил, что пытался разрядить обстановку после того, как разговор между Зеленским и американским лидером перешел на повышенные тона. «Я пытался сказать [Трампу], что, возможно, стоит перенести общение за закрытые двери, однако президент заявил, что не хочет общения наедине и желает вести его на публике, чтобы это мог видеть американский народ», - указал Вэнс.
Также он рассказал, что Зеленский просил о возобновлении переговоров с лидером США Дональдом Трампом в Белом доме 28 февраля.
«Не знаю насчет многочисленных просьб, но от них [украинцев] точно поступил по меньшей мере один запрос на то, чтобы вернуться и продолжить разговор. Президент [Трамп] ответил: «Послушайте, они, во-первых, вели себя неуважительно, и, во-вторых, о чем мы вообще будем говорить», - заявил Вэнс. Он отвечал на просьбу уточнить, верно ли, что от Зеленского поступило после перепалки с Трампом в Белом доме несколько просьб о возобновлении переговоров.
«Они продемонстрировали явную неготовность обсуждать мирное урегулирование, которое президент Трамп пытается привнести в эту ситуацию», - подчеркнул заместитель главы американской администрации, говоря о Зеленском и его делегации.
По словам Вэнса, в ситуации вокруг Украины нужно задаться вопросом, «в чем тут заключается в действительности план». «Нельзя просто финансировать войну вечно. Американский народ этого терпеть не будет», - отметил вице-президент. «Если взглянуть на опросы в Европе, то [становится ясно, что] и европейцы этого терпеть не будут. Нам необходимо добиться тут мирного урегулирования», - добавил Вэнс.
Вице-президент считает, что Украина не располагает достаточным числом людей для продолжения боевых действий, а у США не хватит для этого оружия и денег.
«Когда вы общаетесь с лидерами в частном порядке, будь то украинцы или европейцы, когда вы беседуете с людьми непублично, они говорят вам: «Это не может продолжаться вечно». Не хватит украинских жизней, а также нет достаточного количества американских денег и боеприпасов, чтобы передавать их бесконечно», - сказал политик.
При этом он добавил, что лидер США будет готов вновь говорить с президентом Украины, когда тот продемонстрирует реальное стремление к урегулированию конфликта с Россией.
«Президент Трамп четко заявил, что дверь открыта, если Зеленский всерьез хочет говорить о мире. Нельзя приходить в Белый дом или куда-либо еще и отказываться даже обсуждать детали мирной сделки. Когда подход изменится, когда они [украинцы] будут готовы говорить о мире, президент Трамп первым поднимет трубку телефона», - сказал Вэнс.
Вице-президент США также заявил, что несколько европейских стран настраивают Зеленского на бесконечное ведение боевых действий.
«Он [Зеленский] обращается к Европе, и многие наши европейские друзья его раззадоривают. Они убеждают его в том, что он борец за свободу, что надо бесконечно сражаться», - сказал он.
По его мнению, Володимир Зеленский явно показал, что не желает принимать какое-либо участие в процессе мирного урегулирования конфликта в Украине.
«Меня не волнует, что Зеленский говорит обо мне или о ком-либо еще, однако он показал очевидное нежелание участвовать в мирном процессе», - сказал Вэнс.
При этом он раскритиковал двуличие европейских лидеров в подходе к поддержке Зеленского.
«Самое безумное в такой ситуации заключается в том, что иногда руководители европейских государств на публике раздувают грудь и заявляют: «Мы с президентом Зеленским на ближайшие 10 лет». А затем в частном порядке берут трубку и говорят: «Это не может продолжаться вечно. Он должен сесть за стол переговоров», - отметил политик.
По его словам, ему безразличны публичные заявления европейских лидеров. «Главное - это то, что они говорят в частном порядке. А они должны говорить Зеленскому, что кровопролитие, убийства и экономическое разрушение не могут продолжаться бесконечно», - подчеркнул Вэнс.
Вице-президент отметил, что экономическое партнерство с США станет для Украины более эффективной гарантией безопасности, чем размещение на ее территории военнослужащих какой-то «случайной страны», которая не участвовала в боевых действиях 30-40 лет.
«Самая лучшая гарантия безопасности - это дать американцам экономическую перспективу в будущем Украины. Это гораздо более хорошая гарантия безопасности, чем 20 000 солдат из какой-то случайной страны, которая не вела войны 30 или 40 лет», - сказал он.
«Гарантия безопасности, а также экономическая гарантия для Украины - это восстановление страны и обеспечение того, чтобы Америка имела [на украинской территории] долгосрочные интересы. Вы не добьетесь этого, если придете в Овальный кабинет [Белого дома], оскорбите президента и откажитесь следовать его плану по установлению мира», - резюмировал Вэнс.
Он также выступил с жестким посланием к Зеленскому
«После ссоры президентов США и Украины Дональда Трампа и Володимира Зеленского Киев растерял всех своих самых убежденных сторонников военной помощи, что означает необходимость в срочном порядке сесть за стол переговоров... Мое послание украинцам, президенту Зеленскому: вам нужно сесть за стол переговоров и признать, что Дональд Трамп - единственный возможный вариант», - сказал политик.
Напомним, что президенты США и Украины публично повздорили во время встречи в Вашингтоне 28 февраля. Ожидалось, что главы государств заключат сделку по редкоземельным металлам. Однако во время брифинга американский лидер упрекнул украинского коллегу в неуважении к США, заявил, что Украина находится «в большой беде» и без американской военной техники конфликт закончился бы за две недели.


