Вернуться домой и получать пенсию: особенности признания зарубежного стажа в Азербайджане
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
Тысячи азербайджанцев по различным причинам уезжают за границу, где годами работают и уплачивают социальные взносы, а затем возвращаются на родину. Их часто волнует вопрос: «Будет ли учтён трудовой стаж, полученный за рубежом, в Азербайджане?».
Ответ зависит от страны пребывания. Азербайджан заключил и ратифицировал соглашения с рядом государств о взаимном признании пенсионных прав, благодаря чему трудовой стаж граждан, работавших в этих странах, учитывается, и они могут претендовать на пенсию как в Азербайджане, так и в стране-партнёре.
По данным Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ), между странами подписываются соглашения о пенсионном обеспечении. Если соглашение ратифицировано, трудовой стаж и уплаченные социальные взносы граждан Азербайджана, работавших в этих странах, учитываются при назначении пенсии.
«Если в международных соглашениях, поддерживаемых Азербайджаном, предусмотрены положения, отличающиеся от норм Закона «О трудовых пенсиях», применяются правила международных соглашений. Таким образом, трудовой стаж гражданина Азербайджана, накопленный в стране-партнёре, учитывается при предоставлении пенсионного обеспечения в Азербайджане или в другом государстве, с которым заключено соглашение», — пояснили в ГФСЗ.
С какими странами Азербайджан заключил и ратифицировал такие соглашения?
Согласно двусторонним соглашениям, трудовой стаж и пенсионные права взаимно признаются с Турцией, Украиной, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Молдовой, Беларусью, Сербией и Грузией.
Однако, соглашение о пенсионном обеспечении между Азербайджаном и Россией, подписанное в 2022 году, пока не вступило в силу, так как не завершён процесс обмена ратификационными документами. Переговоры по этому вопросу продолжаются, и после их завершения соглашение вступит в силу.
Источник: Bizim.media


