Влюбленный в поэзию, мугам и ислам
Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.
В Международном центре мугама отметили 75-летие газельхана Алемдара Махира
Абшеронские села, раскинувшиеся вокруг Баку на побережье Каспийского моря, издавна славятся глубоким знанием азербайджанского мугама.
Здесь, в тишине прибрежных улиц и под сводами старинных домов, всегда находились знатоки, способные с тонкостью и точностью определить, какой ханенде лучше всего исполняет тот или иной мугам, его конкретную часть или сложный переход между разделами.
Эти знатоки были не просто слушателями - они были интерпретаторами. Они знали наизусть тексты и прекрасно разбирались в классической восточной поэзии, тонко улавливая скрытые смыслы, закодированные в, казалось бы, простых строках. Их знание позволяло выносить на свет глубинные уровни содержания, заложенные в стихах, превращая каждое исполнение мугама в интеллектуальный и духовный акт.
Особого внимания заслуживает и тот факт, что среди бакинских любителей мугама и классической поэзии немало выдающихся поэтов и газельханов. Их стихи постепенно становятся частью живого классического наследия - они звучат в устах современных ханенде, входят в конкурсные программы, становятся учебным материалом для новых поколений исполнителей.
Среди этих поэтов - Гаджи Маил, Хаким Гани, Сейидага Алекпер Шахид, Алемдар Махир, Ариф Бузовналы, Ильгар Фахми и др., чьи имена по праву можно поставить в один ряд с великими мастерами прошлого. Их творчество - прямое продолжение традиции Алиага Вахида, и, подобно Вахиду, они умеют говорить на языке сердца, превращая поэзию в музыку души.
Да, пока жив азербайджанский мугам и лирико-философские газели в уникальном арузе, это искусство бессмертно, оно будет жить и возносить сердца людей в заоблачную высь, отрывая от всего земного, суетного и мимолетного.
В связи с этим хотелось бы рассказать о литературно-музыкальном вечере, состоявшемся в рамках проекта Unudulmayanlar (Незабываемые) при поддержке Союза писателей Азербайджана и Международного центра мугама (МЦМ), посвященном 75-летию поэта, ученого, знатока и исследователя поэзии М.Физули, одного из популяризаторов классической азербайджанской поэзии Гаджи Алемдара Махира.
Перед началом мероприятия был показан видеофрагмент, в котором
А.Махир, ступая по берегу любимого Хазара, читает свои газели.
Gəlməz idim bu fəna mülkünə,
gəldim zahid,
Kimisə bəlkə cəhalətdən
oyatdım getdim.
Mahir ölsəm də qəmim yox,
dolanıb boş-boşuna.
Sürmədim ömrü hədər,
nəysə yaratdım getdim.
Ведущий вечера, секретарь Союза писателей АР, поэт и драматург Ильгар Фахми, приветствуя любителей поэзии и мугама, отметил, что газели Алемдара Махира с любовью исполняют ханенде, а молодые поэты, начинающие писать газели, сочиняют на них посвящения и назире.
А.Махир, помимо того, что всю жизнь занимался литературоведческими исследованиями и сочинял стихи, был еще и замечательным педагогом, который делился со своими воспитанниками знаниями, скрытыми деталями газелей и аруза, тонкостями мугама.
С детства А.Махир любил слушать беседы мудрых старейшин, знавших заповеди ислама, классическую восточную поэзию, мугам и аруз во всех тонкостях, собирал жемчужины мудрости, исходившие из их уст, одну за другой нанизывая их на нить своей памяти. Услышав имена мудрецов, живущих в разных селах Абшерона, он устремлялся и разыскивал их, задавал им вопросы, терпеливо записывал их ответы и с благодарностью учился у них.
Бакинское село Нардаран подарило азербайджанской поэзии двух крупных газельханов, - Гаджи Маила и Гаджи Алемдара Махира. По словам ведущего, последние годы он тесно сотрудничал с Гаджи Алемдаром при подготовке литературно-музыкальных передач на AzTV, и это взаимодействие позволило ему лучше узнать поэта, воспользоваться его богатым опытом и знаниями как в сфере мугама, так и газельной поэзии. «Консерватизм жителей Нардарана, которым они славятся, - говорит Ильгар муаллим, - на самом деле, способствовал их преданности национальной и духовной идентичности, верности исламским ценностям и классическим традициям как в мугаме, так и поэзии».
Ведущий то и дело цитировал газели А.Махира, отмечал оригинальность выражений и глубокий философский смысл, подчеркивая высокую требовательность автора к арузу и правилам стихосложения. Феноменальная память Алемдар муаллима всегда вызывала восхищение коллег и друзей, он мог часами цитировать Физули, С.А.Ширвани и других классиков.
Один из старейшин Нардарана Гаджи Ага, близкий друг и сподвижник А.Махира, выразив благодарность МЦМ и всем организаторам за чудесный вечер в его честь, подчеркнул, что А.Махир всегда следовал назиданиям великого пророка ислама о том, что услышанное, осмысленное и выполненное необходимо передать другим. «Если услышал, но не осмыслил, это будет бесполезным. Если услышал нечто новое, осмыслил, но не передал другому, тоже будет бессмысленным. Только соответствие всем трем заповедям делает человека человеком».
В этом плане можно сказать, что А.Махир как благочестивый мусульманин, влюбленный в великого пророка и Ахли Бейт, всегда следовал этим предписаниям, делясь со всеми новыми знаниями, которые он всесторонне анализировал, изучал и исследовал. Он всегда собирал вокруг себя любителей поэзии и философии, обсуждая тонкости поэзии Натаван, Г.Закира, С.А.Ширвани и других. Его талант был не просто поэтическим даром, а замешан на безоглядной любви к исламу, Священному Корану (откровения которого он постоянно цитировал) и духовному наследию Востока. Это был подлинно народный по духу поэт, писавший для народа и постоянно находившийся в его гуще, - сказал Гаджи Ага. - Нардаранцы считают Гаджи Алемдара духовным наставником, знатоком и учителем литературы, это был настоящий Устад для начинающих газельханов, вокруг которого всегда собиралась творческая молодежь».
А.Махира отличала высокая взыскательность и скрупулезность в отношении к форме и содержанию газелей, именно эту особенность всегда подчеркивали его коллеги и другие поэты, знакомые с жанром газелей, и называвшие его живой энциклопедией.
Поэт всегда был верен своим принципам и проповедуемым ценностям. Среди исследователей поэзии Физули А.Махиру принадлежало особое место и роль, его книга «Физули, которого я знаю» в полной мере подтверждает его псевдоним «Алемдар», который означает «знаменосец». А.Махир в полном смысле слова был знаменосцем восточной поэзии и философии, не жалеющим сил и времени для разъяснения газелей для коллег, учеников и непосвященных. Об этом рассказал сподвижник поэта и директор Института рукописей НАНА академик
Теймур Керимли, добавив, что поэт был влюблен в идеи великого пророка, и не удивительно, что он отошел в мир иной в возрасте пророка, в 63 года.
Вспоминая о своем многолетнем друге и коллеге, доктор философии по филологии, профессор Тарлан Гулиев отметил, что его дружба с А.Махиром началась с 90-е годы, и с тех пор они постоянно общались, обсуждая проблемы поэзии, смысловые тонкости газелей, восхищались их красотой и благозвучием, благо, оба знали восточные языки. «Он как агсакал и старший брат всегда давал мне серьезные советы и я чувствовал себя рядом с ним очень надежно и уверенно. В лице Гаджи Алемдара Махира и Гаджи Маила я узнал истинный характер нардаранцев и бакинцев в целом, я полюбил их всей душой, поскольку в бакинских селах классическая поэзия и мугам возведены в своеобразный культ, которому они поклоняются сызмальства. Его поэзия и личность, его идеи и убеждения, творчество и книги составляют духовное богатство азербайджанского народа», - подчеркнул профессор Гулиев.
Ученики А.Махира, начинающие газельханы, представили стихи, посвященные своему Устаду, а также новые газели.
Близкий друг и коллега А.Махира, который вместе с ним работал над подготовкой передачи «Меджлиси унс», заслуженный учитель Имран Сабиров, вспоминая о своем сердечном друге, отметил, что личность А.Махира надо рассматривать с трех ракурсов: «Человека и личности, поэта и ученого-исследователя, ибо во всех трех ипостасях он проявил себя как незаурядное явление редкого и многогранного дарования. Во всех этих направлениях он проявил себя по максимуму, одинаково ярко, компетентно и глубоко. Это был человек слова и особого внутреннего стержня, мужественный, добросовестный, мудрый и принципиальный агсакал. Воистину феноменальная личность, каждая грань характера и деятельности которой вызывали восхищение и неподдельное почтение. Вместе с тем он был прост, честен и непосредственен, как ребенок. Главным в творчестве и жизни для него был смысл, его он искал во всем и старался наделить каждое слово особым смыслом. Вершиной и кумиром Гаджи Алемдара был, конечно же, Физули. «Лейли и Меджнуна» и многие газели он знал наизусть и, читая эту поэму, его глаза всегда наполнялись слезами... Гаджи Алемдар Махир навсегда останется в нашей памяти и сердцах».
Между выступлениями друзей и коллег Гаджи Алемдара ведущий Ильгар Фахми читал его стихи и газели, делился эпизодами своих бесед и встреч с поэтом. Он сообщил, что в сентябре будет представлено готовящееся к изданию собрание сочинений Гаджи Алемдар Махира, и это событие станет еще одним праздником высокой поэзии и торжеством национальной духовности.
В завершение мероприятия сын Гаджи Алемдара Махира Гулам Алемдароглу от имени семьи выразил благодарность МЦМ, всем участникам и организаторам юбилейного вечера.
На юбилейном вечере в сопровождении заслуженных артистов Алиага Садиева и Тогрула Асадуллаева, таристов Валеха Аллахвердиева и кяманчиста Фарруха Гашимли, солиста МЦМ, руководителя инструментального ансамбля тариста Рустама Муслюмова выступили народный артист Тейуб Асланов, заслуженные артисты Закир Алиев и Севиндж Сарыева, победители мугамного конкурса Вугар Абилов, Мамед Наджафов и Зюмрюд Мамедова, а также ханенде Ровшан Азиз, Вафа Везирова, Эльгиз Алиев и художественный чтец Гусейнага Асланов.




