Icma.az
close
up
AZ
Menu

Баку выбирает принцип: Почему Ильхам Алиев не едет на 9 мая в Москву

Ильхам Алиев показал Москве красную линию , а народу что интересы Азербайджана важнее всего

Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

ING Group: Платежный баланс Азербайджана под угрозой наше поле зрения

ICD определила направления для сотрудничества с частным сектором Азербайджана

Амбициозное заявление Заура Рамазанова

В Москве женатого на украинке таксиста обвинили в госизмене

Избран Папа Римский ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Новое назначение в SOCAR

Мерц оценил перспективу вступления Украины в ЕС

125 истребителей сошлись в воздушном бою между Пакистаном и Индией ФОТО

СМИ: Индия нанесла удары по пакистанским целям в Аравийском море

Замерли в ожидании: кровь хлынет рекой? главная тема

Завершился визит Генсека ЦК Компартии Вьетнама в Азербайджан

Кто он первый Папа Римский из США

В Азербайджанском госуниверситете нефти открылся бюст президента Вьетнама

Нефть ускоряет рост

Орбан: Украина может обрушить рынок сельхозпродукции ЕС

Акции BP растут на фоне слухов о возможном поглощении конкурентами

Во имя Трампа переговоры Москвы с Киевом главная тема

Во имя Трампа переговоры Москвы с Киевом главная тема

Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin, информирует.

23-24 марта в Саудовской Аравии должны пройти переговоры между США, Россией и Украиной по проблемам мирного урегулирования. Сначала 23-го американцы встречаются с делегацией Киева, затем, 24-го с российской делегацией, причем должны произойти российско-украинские переговоры через посредников. Каковы перспективы?

Украинскую делегацию возглавляет министр обороны Рустем Умеров, в паре с ним замглавы офиса президента Павел Палиса. Делегация с российской стороны видится «рангом пониже. Будут присутствовать 75-летний сенатор Григорий Карасин (бывший некогда первый замглавы МИД РФ, ныне председатель Комитета по международным делам Совета Федерации) и советник директора ФСБ Сергей Беседа. За день до назначения в переговорную группу с США Карасин заявил, что Вашингтон, в отличие от Европы, «понимает требования Москвы о прекращении принудительной мобилизации на Украине и остановке военной помощи для достижения перемирия». Впрочем, с американской стороны таких заявлений публично пока не было, а приостанавливать поставки оружия Киеву даже на период возможного прекращения огня Вашингтон, насколько известно, пока не давал согласия.

Киев выставляет министра Умерова

Беседа, насколько известно, курировал «украинское направление» в ФСБ, некоторые его называют одним из главный советников российского президента по поводу перспектив СВО и политической ситуации на Украине накануне начала операции. В 2024 году он ушел в отставку по достижению 70-летнего возраста. Статус Карасина и Беседы говорит о том, что речь идет не о полноценных переговорах, по итогам которых планируется подписание каких-либо обязывающих документов. Будут искать взаимоприемлемые решения и, по возможности, их согласовывать. Если о чем-либо договорятся, то подписывать документы будут уже будут лица, занимающие другие должности

Перед Карасиным и Беседой стоит, насколько можно понять, вообще предельно узкая задача - договориться по поводу прекращения огня на Черном море (более реалистичная) и обсудить перспективы «частичного прекращения огня» - по объектам энергетики. Однако поскольку второй пункт имеет слишком разное понимание в Москве и Киеве, то тут перспективы о чем-либо договориться пока выглядят гораздо хуже. В частности, Киев намерен 24 марта представить США свой список объектов инфраструктуры, по которым русские не должны наносить удары. Этот список будет, очевидно, гораздо шире, чем просто объекты энергетики. По сути, Украина хочет поставить вопрос о прекращении всех ударов с воздуха по целям в глубине своей территории (в чем российские войска имеют заведомое преимущество). Маловероятно, что Москва готова пойти на такое «расширительное» толкование, поскольку настаивает, что наносит удары по военным целям, помогающим ВСУ вести боевые действия. В любом случае полное прекращение огня, скорее всего, обсуждаться не будет. До этого ни одна сторона еще не дозрела.

Накануне переговоров в Саудовской Аравии спецпредставитель Трампа Стивен Уиткофф дал пространное и весьма показательное интервью журналисту Такеру Карлсону. Оно дает представление о том, в чем Вашингтон готов если не полностью, то частично поддержать требования Москвы.

Путин выставляет пенсионера Беседу

По словам Уиткофффа, США считают «центральным вопросом» конфликта статус присоединенных к России регионов и их признание международным сообществом. Правда, есть большие сомнения, сможет ли Владимир Зеленский «политически выжить», если признает это, сказал Уиткофф. Тут даже Уиткоффом быть не надо, чтобы прогнозировать, что нет, не сможет. Поскольку все соцопросы на Украине (хотя касательно соцопросов в военное время надо, делать, конечно, оговорки насчет их достоверности) свидетельствуют о том, что большинство жителей страны выступают против территориальных уступок в качестве «цены мира». Между тем, куда более примечательно, что, пожалуй, впервые представитель администрации США без каких-либо оговорок насчет «нелегитимности» заговорил о проведенных на присоединенных РФ территориях референдумах, а также о том, что там вообще подавляющее большинство населения являются русскоязычными и выразило желание присоединиться к России. Эти тезисы отправляют нас к той самой realpolitik, о которой «глобалисты» и «либерал-демократы» эпохи Байдена и слышат не хотели. Впрочем, и теперь Уиткофф оставляет открытым вопрос о том, готовы ли будут признать принадлежность этих территорий другие страны. Скорее всего, нет, но он об этом не говорит. Да и Киев явно не готов.

Коснулся он и вопроса проведения выборов на Украине. По его словам, власти Украины на это согласились. Однако он не уточнил, когда и при каких условиях эти выборы будут проводиться. Судя по заданному Карлсоном вопросу, можно предположить, что речь идет о выборах до полного урегулирования конфликта. Однако декларируемая позиция Киева совершенно другая. И судя по идущим оттуда заявлениям, выборы возможны только после полного прекращения войны.  То есть «проблема Зеленского» Вашингтоном пока явно не решена.

Касательно членства в НАТО, опять же, для Уиткоффа (и видимо, Трампа) все почти ясно: «Насчет НАТО, я думаю, Зеленский и его правая рука Ермак признали то, что Украина не станет частью альянса. Было много разговоров о том, чтобы их защищала так называемая 5-я статья НАТО, которая предоставляет защиту членам альянса. Может ли Украина иметь такую защиту, которую будут предоставлять США и страны Европы, и при этом не быть членом НАТО? Думаю, этот вопрос открыт для обсуждения, но думаю, что уже общепринято, что если между Украиной и Россией будет мирное соглашение, то Украина частью альянса не будет». Из риторики Киева, однако, отказ от членства в НАТО отнюдь не следует.  Зато тема распространения действия «5-й статьи» на Украину без полноправного членства в альянсе уже действительно дискутируется в Европе, с подачи итальянского премьера Джорджи Мелони.

Уиткофф попал под обаяние Путина

Также Уиткофф поделился некоторыми «сентиментальными» подробностями своей встречи с Путиным в Москве, которые косвенно свидетельствуют о том, что между президентами есть неплохой личный контакт. Путин, конечно, опытный переговорщик и отличный психолог, он умеет найти индивидуальный подход практически к каждому собеседнику. Если захочет, конечно. Так, с Зеленским у них сразу «не сложилось», и это было очевидно всем, особенно когда на Парижском саммите «Нормандской четверки» в декабре 2019 года президент Украины в последний момент отказался подписывать документ по имплементации Минских соглашений, который вроде уже был со всеми согласован. С Трампом Путин ведет очень тонкую игру.

Не припоминается, чтобы российский президент кому-либо раньше дарил его же собственные портреты. Но Трамп – явный нарцисс, ему должно было понравиться. Еще больше ему должен был понравиться рассказ о том (об этом тоже поведал Уиткофф), как после того, как на Трампа совершили покушение, Путин пошел в церковь, встретился со священником и молился за Трампа.

Конечно, когда говорит Уиткофф, нужно отдавать себе отчет в том, что это самый благожелательный с американской стороны переговорщик по отношению к России и по отношению к Путину. Он человек, который верит Путину, он человек, который, по всей очевидности, попал под обаяние Путина. И он хорошо достаточно транслирует то, что говорит российский президент, может, даже он временами на его стороне.

Ставка Трампа - это однозначно Россия

Уиткофф, конечно же, не является жестким переговорщиком, но это и не является его ролью. Он готовит следующие шаги в отношениях между Россией и Америкой. В Москве его готовы принимать, готовы слушать и готовы с ним разговаривать. Через Уиткоффа Путин посылает Вашингтону весьма позитивные сигналы, которые позволяют продолжать этот диалог.

При этом Москва была бы заинтересована в том, чтобы диалог с Америкой и конкретно с Трампом шел не только по вопросам Украины и все не сводилось к Украине, как это было при прошлой администрации, которая из-за Украины вообще не хотела больше ни о чем разговаривать с Москвой. Расширение тематики дает возможность «поиграть тезисами» и по каким-то вопросам, которые не касаются Украины, продвинуться дальше. Уиткофф это тоже признает.

Отвечая на вопрос Карлсона, в частности, о совместных экономических интересах России и США, он упомянул среди прочих возможных «совместных добрых дел» России и  Америки «раздел морских путей в Арктике», совместные СПГ-проекты в Европе, «сотрудничество в сфере создания искусственного интеллекта» (чтобы русские не с китайцами в этом сотрудничали, очевидно). Упомянул он и переговоры по Ирану. Расширение тематики обсуждения может дать возможность и по украинскому вопросу продвинуться. Путин может позволить себе делать какие-то «полезные вещи» для США (по вопросу иранской ядерной программы, урегулированию на Ближнем Востоке и т.д.), чтобы, по возможности, делать меньше уступок по Украине. А еще лучше - вообще их не делать.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:133
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Марта 2025 18:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Баку выбирает принцип: Почему Ильхам Алиев не едет на 9 мая в Москву

08 Мая 2025 19:31see2940

Ильхам Алиев показал Москве красную линию , а народу что интересы Азербайджана важнее всего

08 Мая 2025 14:44see574

Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

09 Мая 2025 00:52see384

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

08 Мая 2025 21:48see262

ING Group: Платежный баланс Азербайджана под угрозой наше поле зрения

09 Мая 2025 03:16see234

ICD определила направления для сотрудничества с частным сектором Азербайджана

08 Мая 2025 18:30see221

Амбициозное заявление Заура Рамазанова

08 Мая 2025 17:32see201

В Москве женатого на украинке таксиста обвинили в госизмене

08 Мая 2025 14:54see185

Избран Папа Римский ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

08 Мая 2025 20:17see176

Новое назначение в SOCAR

09 Мая 2025 00:23see172

Мерц оценил перспективу вступления Украины в ЕС

09 Мая 2025 21:51see171

125 истребителей сошлись в воздушном бою между Пакистаном и Индией ФОТО

08 Мая 2025 10:28see169

СМИ: Индия нанесла удары по пакистанским целям в Аравийском море

09 Мая 2025 05:30see169

Замерли в ожидании: кровь хлынет рекой? главная тема

09 Мая 2025 02:16see168

Завершился визит Генсека ЦК Компартии Вьетнама в Азербайджан

08 Мая 2025 15:05see166

Кто он первый Папа Римский из США

08 Мая 2025 21:48see159

В Азербайджанском госуниверситете нефти открылся бюст президента Вьетнама

08 Мая 2025 14:53see158

Нефть ускоряет рост

08 Мая 2025 15:09see155

Орбан: Украина может обрушить рынок сельхозпродукции ЕС

08 Мая 2025 14:53see153

Акции BP растут на фоне слухов о возможном поглощении конкурентами

09 Мая 2025 13:46see153
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня