Военнообязанным россиянам запретили покидать страну?
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Россиянам начали блокировать выезд за границу после запуска электронного реестра воинского учета и рассылки электронных повесток.
Как передает Caliber.Az, о первом таком случае, который произошел 11 сентября в аэропорту Шереметьево, сообщил «Пограничный контроль».
Мужчина 28 лет, ранее уклонявшийся от службы в армии, получил электронную повестку в военкомат для прохождения медкомиссии. По его словам, на сайте повесток отображался запрет на выезд, но он решил проверить на практике, работает он или нет, поскольку отпуск за границей запланировал еще в мае.
«На паспортном контроле в Шереметьево сразу без слов вызвали офицеров, которые провели разъяснительную беседу, сказали, что запрет действительно отображается у них в базе, сделать ничего не смогут, и что это первый случай такой у них касательно этого нового сервиса», — рассказал мужчина. При этом сотрудники пограничной службы сказали, что запрет на выезд может снять только военкомат при личной явке.

Массово включать россиян в реестр воинского учета с электронными повестками военкоматы стали летом. В рассылке военнообязанным предлагали пройти авторизацию и получить выписку о своих данных. Юристы и правозащитники отмечали, что речь идет о масштабной кампании по наполнению базы перед осенним призывом.
По их словам, такая активность могла свидетельствовать о намерении властей запустить реестр повесток в 2025 году, что в итоге и произошло.
Первые электронные повестки россияне начали получать в августе этого года. Уведомления о них стали поступать через «Госуслуги» и SMS. В них сообщалось о запрете на выезд из страны и указывалась дата явки в военкомат. Кроме того, приводился список ограничений в случае уклонения от призыва. В частности, запрет на регистрацию ИП, получение загранпаспорта, оформление сделок с недвижимостью, кредитов и статуса самозанятого. Также на уклониста могут наложить административный штраф от 10 до 30 тыс. руб. (от 116 до 350 долларов).


