Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

Ночная атака дронов: горят крупные российские НПЗ видео

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

В Японии создали стиральную машину, в которой можно искупаться в одежде ВИДЕО

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

ВСУ атаковали Крым: горят нефтебазы Minval Politika

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

В Саудовской Аравии построят "парящий в небе" стадион ВИДЕО

В Баку обсудят бельгийский колониализм и его последствия

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

JONY и ANNA ASTI готовят новую коллаборацию

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

Ветер культуры в Карабахе в Барде прошел мастер класс народной артистки Захры Гулиевой (ФОТО)

Сумгайыт попрощался с Алиевым

Полиция задержала жителя Баку, издевавшегося над женой

Главы SOCAR и Газпрома провели встречу

Война с русскими руками украинцев на русские деньги третья мировая

Война с русскими руками украинцев на русские деньги третья мировая

По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.

Судьба замороженных российских активов не дает покоя европейским комиссарам. Только в Европе их имеется на примерно 200 миллиардов евро. А Украине на продолжение войны потребуется только в следующем году не менее 60 миллиардов, а то и больше. Платить свои деньги европейцам не хочется. Это чувство особенно обострилось у них после того, как Америка Трампа поставила вопрос ребром: если хотите дальше поддерживать Киев, то извольте делать это за свой счет, мы лишь с радостью будем продавать вам американское оружие.

США готовы без лишнего напряжения продавать Европе в этих целях вооружения не менее чем на 15 миллиардов долларов в год. Программа снабжения Украины за счет европейцев американским оружием стартовала в середине года. Однако до сих пор по ней освоено лишь не более чем 2 миллиарда евро. Нужен выход на крупные суммы. То есть финансировать войну с русскими за счет русских.

Еврокомиссия использует идею «совместного кредитования» как метода шантажа и давления на страны-члены, чтобы они-таки согласились на «меньшее зло» - на использование замороженных российских активов в качестве «гарантий»

Однако действуют юридические ограничители. До сих пор Европа опасалась идти на прямую конфискацию российских активов, дабы не создавать опасный прецедент, после которого лидеры многих других стран, которые могут потенциально не понравиться Европе в связи с несоответствием своих представлений о прекрасном в демократии или чем-нибудь еще, могут просто переместить свои активы из Европы в менее привередливые с политической точки зрения места. Даже не обязательно в США, которые тоже любят размахивать санкционной дубиной, а куда-нибудь на Ближний Восток или в Юго-Восточной Азию.

Посему родилась идея так называемого «репарационного кредита» Киеву, когда активы вроде бы и не конфискуют, а превращают в некие гарантии, под которые Украине дают кредит с условием, что она вернет его, когда и, если русские выплатят ей репарации. Схема выглядит достаточно экзотически уже сейчас, в свете того, что до исполнения требования уплаты русскими репараций, мягко говоря, далеко со всех точек зрения.

И тогда перед европейцами вновь встанет вопрос о том, конфисковать ли так называемые гарантии после того, как они не сработают, или же все-таки покрывать долги Украины за свой счет. Куда ни кинь — всюду клин. К тому же сама идея репарационного кредита под гарантии замороженных активов выглядит сомнительно с точки зрения существующего европейского права. Это, по сути, мало чем отличается от конфискации.

США готовы без лишнего напряжения продавать Европе вооружения не менее чем на 15 миллиардов долларов в год. Программа снабжения Украины за счет европейцев американским оружием стартовала в середине года

И этим сильно обеспокоена, в частности, Бельгия, где в депозитарии Euroclear сосредоточена большая часть замороженных активов. Бельгийцы опасаются, что могут стать крайними в случае, если русские обратятся в какие-нибудь международные суды, для которых ни Кая Каллас, ни Урсула фон дер Ляйен не указ, и они примут решение о том, что страна-хранитель депозитария должна нести ответственность за сохранность активов туда положенных. Поэтому Бельгия потребовала, чтобы субсидиарная ответственность была распространена на все страны-члены Евросоюза, а именно, чтобы парламенты всех 27 стран-членов приняли соответствующие законы, взяв на себя часть ответственности в случае, если придется расплачиваться с русскими своими деньгами. Идея явно не проходная. Поэтому Еврокомиссия придумала другой хитрый ход.

А именно, чтобы все страны-члены блока, по сути, «скинулись кто сколько может» на предоставление кредитов Украине. В формате выпуска общеевропейских облигаций. То есть тут уже без всяких гарантий в виде чужих активов, а именно под гарантии европейскими же средствами, то есть средствами налогоплательщиков. Видимо, еврокомиссары решили использовать в качестве метода давления пример из анекдота, когда для того, чтобы человек на собственной шкуре испытал чувство облегчения, ему сначала советуют купить козла и поселить его у себя в избе, а потом продать.

Еврокомиссия использует идею «совместного кредитования» как метода шантажа и давления на страны-члены, чтобы они-таки согласились на «меньшее зло» - на использование замороженных российских активов в качестве «гарантий». Заметим, что идея пойти хотя бы на какой-то худой мир с Москвой и прекратить вообще поддерживать Украину в военном конфликте вообще не стоит.

До сих пор Европа опасалась идти на прямую конфискацию российских активов, дабы не создавать опасный прецедент, после которого лидеры многих других стран, которые могут потенциально не понравиться Европе в связи с несоответствием своих представлений о прекрасном в демократии или чем-нибудь еще, могут просто переместить свои активы из Европы в менее привередливые с политической точки зрения места

Ранее предполагалось, что схема использования российских активов так или иначе войдет в 19-й пакет санкций, принятый в середине октября. Однако Еврокомиссия недооценила степень разногласий внутри Евросоюза и упорство Бельгии. Которая, между прочим, помнит, как еще в далеком 1989 году подписала с Россией (тогда СССР) договор о взаимной защите инвестиций. И он, как ни странно, не денонсирован. Впрочем, не только Бельгия имеет опасения. Целый ряд таких крупных стран, как Франция и Германия, тоже сомневаются в юридической чистоте предлагаемой схемы «репарационного кредита». Той же Германии есть чего опасаться. Ведь Москва уже не раз давала понять, что в ответ на конфискацию своих суверенных активов она конфискует имущество и денежные средства европейских частных компаний в РФ. А немецкие фирмы тут на первых местах по объемам, вложенным в свое время в России. Это уже будет называться экономической войной без правил.

При этом европейских активов в РФ может оказаться никак не меньше, чем объем российских замороженных активов в Европе.

Идея кредитования Украины за счет выпуска долговых облигаций натолкнулась на еще большее неприятие. Страны Северной Европы, такие как Германия или Нидерланды, вообще не любят залезать в долги. Другие – Италия, Франция, Греция - и так сильно обременены собственными долгами, чтобы еще сильнее затягивать удавку ради Украины. Вот Еврокомиссия и пытается постепенно «приучить» скептиков к тому, что лучше отнять все же деньги у русских.

Судя по темпам расходования уже выделенных Киеву средств за 3 года войны (намного больше 200 млрд евро), темпы их расходования, или лучше сказать, «освоения» говорят о том, что эти 140 миллиардов евро могут кануть в «черную дыру» гораздо быстрее

Дедлайн подпирает. К весне у Киева точно закончатся деньги. Все. Также сильно зашевелились «саботажники» в лице Венгрии, Словакии, к которым теперь, после прошедших там выборов, может присоединиться Чехия с новым правительством Бабаша (известный скептик по отношению к Украине). Если эта новая урезанная «вышеградская тройка» усилит свои «подрывные действия», решения вообще не будет никакого.

Поэтому главная точка нажима сейчас – именно Бельгия. Ее надеются дожать до декабря. В качестве дополнительного аргумента давления на Бельгию, а также на другие сомневающиеся страны может быть использован пример США. Там в Конгрессе подготовлен законопроект, предполагающий как раз прямую конфискацию российских активов и использование их для поставок оружия Украине и иной финансовой помощи. Вероятность прохождения этого законопроекта до конца года имеется. Тогда на запланированном на 18 декабря последнем в этом году саммите Евросоюза бельгийцам скажут: мол, смотрите уже даже американцы конфискуют активы русских, так что соглашайтесь, иначе придется платить свои деньги. Впрочем, есть ощущение, что в любом случае свои деньги для продолжения поддержки Украины европейцам придется платить все равно. Под гарантии российских активов пока запланирован кредит Киеву на 140 миллиардов евро. Этого должно хватить как минимум года на два продолжения войны. Однако реальность может оказаться иной. К тому же, судя по темпам расходования уже выделенных Киеву средств за 3 года войны (намного больше 200 млрд евро), темпы их расходования, или лучше сказать, «освоения» говорят о том, эти 140 миллиардов евро могут кануть в «черную дыру» гораздо быстрее.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:31
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Октября 2025 06:48
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

29 Октября 2025 09:29see578

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

29 Октября 2025 13:40see254

Ночная атака дронов: горят крупные российские НПЗ видео

29 Октября 2025 10:23see222

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

28 Октября 2025 09:21see222

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

28 Октября 2025 10:09see204

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

28 Октября 2025 20:56see186

В Японии создали стиральную машину, в которой можно искупаться в одежде ВИДЕО

28 Октября 2025 12:23see153

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

28 Октября 2025 15:16see142

ВСУ атаковали Крым: горят нефтебазы Minval Politika

29 Октября 2025 11:28see138

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

28 Октября 2025 15:45see137

В Саудовской Аравии построят "парящий в небе" стадион ВИДЕО

28 Октября 2025 17:46see131

В Баку обсудят бельгийский колониализм и его последствия

29 Октября 2025 10:17see128

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

28 Октября 2025 20:56see127

JONY и ANNA ASTI готовят новую коллаборацию

28 Октября 2025 16:24see125

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

28 Октября 2025 10:29see124

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

28 Октября 2025 12:38see123

Ветер культуры в Карабахе в Барде прошел мастер класс народной артистки Захры Гулиевой (ФОТО)

28 Октября 2025 16:13see122

Сумгайыт попрощался с Алиевым

29 Октября 2025 12:30see121

Полиция задержала жителя Баку, издевавшегося над женой

28 Октября 2025 20:50see121

Главы SOCAR и Газпрома провели встречу

29 Октября 2025 16:04see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня