Вот и приплыли
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.
Запад использует граждан Армении как кроликов с ведома Никола Пашиняна
Программа «евангелической подготовки новых лидеров» вышла боком правительству соседней страны - бывшие ее активисты Степан Аванесян и Алан Гогбашян оказались причастны к утечке информации о проводимых на гражданах Армении испытаниях психотропных препаратов в интересах спецслужб Запада.
Неразборчивые связи всегда оборачиваются бедой, и тут даже не в сливе дело, а в том, что, судя по развесистым злорадным текстам армянских Telegram-каналов с «северным» креном, ранее отрицаемые фармакологические эксперименты на людях стали возможны лишь благодаря покровительству со стороны самых высокопоставленных чиновников: Никола Пашиняна, спикера парламента Алена Симоняна и секретаря Совбеза Армена Григоряна.
Правда, на днях местные спецслужбы выяснили личность человека, передавшего газете The London Times конфиденциальную информацию (согласно внутреннему докладу, речь идет о Степане Аванесяне, супруге министра здравоохранения Анаит Аванесян), и тут, что называется, палка о двух концах. До недавнего времени его компания «Армфармация» успешно осваивала государственный бюджет, только за 2 послевоенных года заключив около 500 контрактов с 44 госструктурами на общую сумму более 1 млрд драмов (примерно $3 млн). Однако в последние пару лет по независящим от него причинам прибыльный бизнес начал сдавать позиции, сойдя почти на нет - по мнению ряда информированных источников, из-за того, что армянское руководство для пополнения собственных счетов стало активно продвигать интересы западных компаний, специализирующихся на запретной фармацевтике.
Естественно, недовольный развитием событий муж министра, переговорив с супругой, узнал, «откуда ветер дует» и решил отомстить тем, кто «бессовестно» лишил его денег, заработанных «непосильным честным трудом». Остальное было делом техники - Аванесян обратился к подданному Великобритании и старому знакомому Алану Гогбашяну, с которым они вместе четверть века назад продвигали в Армении программу «евангелической подготовки новых лидеров» в соответствии с известными миссионерскими принципами «любить, делиться, приглашать».
Вот известный пример для несведущих - «истерзанный любовью к народу» Никол Пашинян с рюкзаком на плечах, в бейсболке и с перевязанной рукой в апреле - мае 2018 года вместе с упомянутыми фигурантами «пригласил» обделенную вниманием власти толпу совершить марш на Иреван, по итогам которого он стал премьером, а супруга Аванесяна - министром, а сам он начал снимать сливки с бюджетных сделок.
Однако после того как политическое руководство сочло недопустимым его излишнее обогащение, они вместе с бывшим армянским, а теперь британским другом решили больно ударить по интересам высшего командного состава, слив через лондонскую газету часть пикантных подробностей о закулисных шашнях Никола Воваевича и его ближайшего круга. Нормальный человек в данной ситуации подумал бы в том числе о карьере своей супруги, однако людям известно, что случается с теми, кто сначала дорвался до больших денег, а затем лишился их…
Кстати, скандал ударил и по Арсену Торосяну, бывшему министру здравоохранения и нынешнему главе парламентской комиссии, который долгое время считался покровителем Аванесяна и, по слухам, получал неплохую долю от его сверхприбылей.
В нормальной стране скандал начался бы по факту того, что кабинет министров разрешил иностранным компаниям (в данном случае, речь идет о Sanofi, Servier, Bayer и STADA) проводить серию тестирований на беременных женщинах, детях, пожилых людях и инвалидах особенно в рамках секретных соглашений и с учетом того, что препараты относятся к токсичным стероидам и психотропным активным веществам военного назначения. Однако в Армении хоть и отреагировали молниеносно, но не на уровне общественных протестов, а как раз на уровне министра здравоохранения Анаит Аванесян (супруги Степана Аванесяна), которая знала, откуда ноги растут, тем не менее назвала публикацию «абсолютной ложью» и заявила, что с 2018 года только компания Servier подавала заявку на клинические испытания, и она не имела отношения ни к стероидам, ни к уязвимым группам.
Пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян также выступила с резким опровержением, подчеркнув, что никто (!) из окружения Никола Пашиняна не мог иметь связи с сектором фармацевтики, а сама публикация «могла быть заказана как внешними, так и внутренними врагами с целью дестабилизации или саботажа реформ на рынке лекарств».
Более того, по личному поручению премьера, правоохранительные органы тут же начали проверку публикации. Но почему реакция была столь шумной? Почему в Иреване так испугались текста на сравнительно малоизвестной платформе? Может быть потому, что в условиях полной политической и экономической зависимости от Европы подобные обвинения выглядят не просто провокацией, а слишком правдоподобным сценарием. Ведь когда страна камней сознательно идет на любые уступки ради мифической поддержки коллективного Запада - от «мирной наблюдательной миссии» на приграничье до внешней политики вразрез с национальными интересами - подобные сюжеты перестают выглядеть фантастикой.
И даже если разоблачительный материал London Times - часть гибридной кампании, характер реакции армянских властей говорит о многом.
В стране с сокращающимся населением, где крайне высок уровень миграции и бедности, а доступ к медицине остается проблемным, возможность «фармацевтического сотрудничества» с политическим прикрытием выглядит слишком заманчиво, как для Запада, так и для местных элит. Однако похоже, Пашиняну не интересна ситуация в обществе, а слив компрометирующей информации нежелателен всего лишь ввиду предвыборной борьбы (можно не сомневаться, что завтра же не знающие английского Роберт Кочарян и Серж Саргсян прикажут распечатать «сагу о лабораторных кроликах» с русским и армянским переводом и развесить ее на каждом углу Иревана).
Ситуация усугубляется тем, что за нынешнюю власть «здесь и сейчас» готовы проголосовать всего около 11% граждан соседней страны, что вполне логично в свете тотального провала ее невнятной и непоследовательной политики как на внешнем треке, так и внутри страны.
Критичность ситуации для лидеров «шашлычной революции» более чем очевидна, учитывая падение электоральной поддержки власти на фоне катастрофического ухудшения ситуации в социальной сфере. Пикантность диспозиции в том, что даже столь непопулярная власть пока что в абсолютных цифрах обгоняет структурированную оппозицию, за которой маячит карабахский клан. Но обратите внимание на пустоту (более 80% потенциальных избирателей живет по принципу «чума на оба ваших дома»). Тут целый кладезь и непочатый край деятельности для специалистов политических технологий, а потому публикации вроде описанной нами могут серьезно навредить и без того «сильно хромающему» имиджу команды «соросят».
Чтобы было понятнее, вспомним, как в классическом мультфильме про Маугли пантера злила удава, крича на пути к Холодным пещерам, что бандарлоги называли его земляным червяком и лягушкой. Так вот, теперь армянской оппозиции достаточно рассказать «любимому народу», что Пашинян и его команда превратили граждан в «лабораторных крыс» и в предмет экспериментов, ведущих к массовым психическим расстройствам…
Не знаю, предвидел Степан Аванесян такой исход для команды, в которой довольно неплохо «упакована» также его супруга, тем не менее «мавр сделал свое дело», и правительство Никола Воваевича получило удар, с вытекающими непоправимыми электоральными последствиями, результаты которых видны будут совсем скоро.
Фидан САЛМАНЛЫ

