Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Дрисколл заявил властям в Киеве о неминуемости поражения Украины

Ермак назвал план США из 28 пунктов неприемлемым

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

Трамп: Уиткофф и Кушнер на следующей неделе встретятся с Путиным в Москве

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

Антонио Конте: Сегодня мы были в очень сложной ситуации

Лига чемпионов: Карабах опустился на одну строчку, Челси разгромил Барселону

Трамп: Украина должна отдать часть территорий

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

Время решающих перемен

Время решающих перемен

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Азербайджан может с выгодой для себя использовать отвлечение внимания США от нашего региона

В начале каждого года традиционно подводятся итоги года минувшего и даются прогнозы на будущий цикл - каким он будет в политическом и экономическом смысле для той или иной страны, чего ждать от года для решения важнейших для страны проблем.

Своими прогнозами на 2025 год - каким он будет для Азербайджана и России в политической сфере - в интервью «Бакинскому рабочему» поделился российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

- Как бы вы оценили итоги 2024 года для Азербайджана, какие наиболее важные достижения вы бы отметили?

- Прошедший год стал годом укрепления позиций Азербайджана на международной арене. Несмотря на давление Запада, в частности Франции, различного рода провокационные заявления Брюсселя, Баку продолжал укреплять свой международный авторитет. Важным показателем успеха Азербайджана стало проведение крупнейшего Климатического саммита СОР29, куда, вопреки давлению и критике Запада, приехали около 100 глав государств и правительств, не говоря об официальных делегациях из 197 стран. В итоге это мероприятие было проведено на высочайшем уровне.

Также стоит отметить в прошлом году дальнейшее укрепление отношений с Россией, подписание Баку новых партнерских и союзнических договоров с различными странами и расширение международной торгово-экономической деятельности Азербайджана практически по всему миру.

- Почему, несмотря на ожидания и некоторый прогресс в переговорах, в минувшем году так и не удалось подписать мирный договор с Арменией, хотя он уже почти согласован?

- Причина очевидна - Армения умышленно затягивает подписание мирного договора. Иреван манипулирует вопросом внесения изменений в конституцию страны, манипулирует темой безопасности, постоянно жалуясь мировому сообществу. Армения вместе с Францией периодически выпускает различного рода прокламации, в которых призывает мировое сообщество обратить внимание на «неправильное поведение» Азербайджана, его «диктаторские замашки». Более того, они перевирают ситуацию, что называется, с больной головы на здоровую, дескать, это Баку отказывается подписывать мирный договор. Но очевидного не спрячешь: всем хорошо известно, что именно азербайджанская сторона выступила инициатором подписания мирного договора, но на уже согласованных условиях при посредничестве России как гаранта региональной безопасности. К тому же все было согласовано и с турецкой стороной. Однако, как мы видим, в переговорном процессе Армения постоянно делает шаг вперед и два назад.

Очевидно, что на условиях Вашингтона, Лондона, Брюсселя или Парижа Баку не будет подписывать никаких договоров. Ибо в ущерб национальным интересам Президент Ильхам Алиев действовать не будет. Не для того Азербайджан кровью и потом тысяч своих граждан возвращал ранее оккупированные Арменией территории, чтобы потом идти на какие-то уступки по уже согласованным вопросам.

- В 2024 году на Азербайджан оказывалось большое давление со стороны Запада, однако Баку удалось устоять и отстоять свою точку зрения. Благодаря чему, по-вашему, это удалось сделать?

- Действительно, на Азербайджан в прошедшем году оказывалось колоссальное давление со стороны Запада. И тот факт, что Баку выстоял, в первую очередь говорит о наличии у него хороших, надежных союзников, в числе которых, конечно же, Россия с Турцией. Но при этом не следует забывать, что и у самого Азербайджана достаточно крепкие политические и экономические позиции в мире. В частности, мы хорошо помним, как Президент Ильхам Алиев два срока подряд возглавлял такую масштабную и влиятельную международную организацию, как Движение неприсоединения. Сохраняющееся влияние Азербайджана в этой организации очень помогло ему устоять в условиях давления Запада.

Нельзя не отметить грамотное взаимодействие азербайджанского МИД с внешнеполитическими ведомствами многих влиятельных стран мира. Четко выверенная тактика Баку не позволила манипуляциям Запада взять верх. Полагаю, что умелое использование рычагов влияния, в том числе в энергетической сфере, позволяет Азербайджану профессионально взаимодействовать даже с теми, кто поддерживал различные резолюции, направленные против Баку. Тут надо понимать, что без газа и нефти всем приходится очень нелегко. Азербайджан же как надежный партнер может обеспечивать энергетическими ресурсами на протяжении очень продолжительного периода времени те страны, которые, возможно, и хотели бы как следует надавить на Баку, но не могут этого сделать без ущерба для себя.

Сегодня позиции Азербайджана на мировой арене очень сильны, и их трудно сломать.

- Как бы вы оценили российско-азербайджанские отношения в прошедшем году, и какими они будут в 2025?

- Российско-азербайджанские отношения в 2024 году были очень хорошими, шло активное взаимодействие в самых разных сферах, заключались крупные торговые договора, соглашения о взаимном открытии различных промышленных предприятий и т. д. Единственное, что омрачило двусторонние отношения под самый занавес прошлого года, - это крушение пассажирского лайнера авиакомпании AZAL. Однако я уверен, что эта катастрофа не привнесла негатива в двусторонние отношения, на что рассчитывали многие страны Запада и Армения, всячески раскачивая информационную повестку вокруг этого события. Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с Президентом Ильхамом Алиевым извинился, правда поздно, за произошедшие и пообещал, что все виновные будут выявлены и наказаны. Российско-азербайджанские отношения остаются на том же высоком уровне, на каковом были до этого происшествия. Специфика наших межгосударственных отношений такова, что любые конфликты могут быть урегулированы на высшем уровне достаточно быстро. Мы знаем, что у Ильхама Алиева прекрасные, дружеские, теплые отношения с Владимиром Путиным, а Москва всегда поддерживает Баку

- В нынешнем году ожидаются значительные геополитические изменения на Западе, которые коснуться всего мира: начало правления администрации Трампа в США, грядущая смена власти в ряде западных стран, возможные изменения в Евросоюзе. Как эти изменения могут отразиться на процессах в постсоветском регионе, в частности Азербайджане и России?

- Во многих странах Европы к власти рвутся национально-ориентированные правительства, с которыми Азербайджану будет, уверен, выстраивать отношения. Кстати, во Франции тоже власть должна смениться на более прагматичное правительство, после чего Париж перестанет представлять угрозу Баку - в том плане, что нынешнее французское правительство активно поддерживает Армению.

Более того, я ожидаю, что скоро Евросоюз начнет разваливаться под влиянием фактора прихода к власти в США Дональда Трампа, который склонен выдвигать во многом невыполнимые условия либо те условия, которые действуют в ущерб национальным интересам стран ЕС. Поэтому многие страны данного пока еще существующего объединения уже начинают вести независимую политику. Это выгодно Азербайджану, так как позволяет по отдельности договариваться с той или иной европейской страной по вопросам двустороннего взаимодействия на мировой арене.

Что касается изменений на постсоветском пространстве, то, полагаю, что Баку также ожидает прихода Трампа и его официальных заявлений относительно американской политики на мировой арене. Таким образом, если все пройдет в соответствии с интересами Азербайджана, то открытие Зангезурского коридора будет осуществлено в рамках договоренностей, достигнутых еще в 2020 году.

Москва выстраивает собственную политику для достижения национальных интересов. Это также важно и для Азербайджана, являющегося российским союзником.

В целом, год будет решающим во многих направлениях. Судя по всему, Трамп несколько отвлечет внимание США от постсоветского пространства. Дело в том, что в своих заявлениях он уже продемонстрировал интересующие его страны и регионы: Канада, Гренландия, Панама, Ближний Восток и Тихоокеанский регион. Вот по этим направлениям США будут усиливать свое влияние. На этом фоне возможны определенные договоренности с американцами и полагаю, что Азербайджан и Россия успешно используют эту ситуацию в свою пользу.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:108
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Января 2025 10:31
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

26 Ноября 2025 17:48see269

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

26 Ноября 2025 08:47see252

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

26 Ноября 2025 09:54see225

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

26 Ноября 2025 17:06see223

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

26 Ноября 2025 11:04see176

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see174

Дрисколл заявил властям в Киеве о неминуемости поражения Украины

26 Ноября 2025 08:42see169

Ермак назвал план США из 28 пунктов неприемлемым

26 Ноября 2025 08:47see152

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

26 Ноября 2025 14:45see147

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

26 Ноября 2025 01:45see144

Трамп: Уиткофф и Кушнер на следующей неделе встретятся с Путиным в Москве

26 Ноября 2025 07:21see135

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

26 Ноября 2025 17:49see133

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

26 Ноября 2025 12:19see133

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see133

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

26 Ноября 2025 15:21see133

Антонио Конте: Сегодня мы были в очень сложной ситуации

26 Ноября 2025 03:28see132

Лига чемпионов: Карабах опустился на одну строчку, Челси разгромил Барселону

26 Ноября 2025 02:17see131

Трамп: Украина должна отдать часть территорий

26 Ноября 2025 08:33see128

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

26 Ноября 2025 15:22see128

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

26 Ноября 2025 13:14see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня