Стальной пояс экономики: возрождение черной металлургии Азербайджана Обзор Хазара Ахундова
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Одним из важнейших векторов стратегии новой индустриализации Азербайджана обозначено снижение зависимости отечественных предприятий черной металлургии от импорта сырья и создание в стране металлургического комплекса полного цикла. Для достижения этой цели дочерняя компания ЗАО AzerGold – ООО Daşkəsən Dəmir Filiz (DDF) на днях подписала соглашение с китайской компанией Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd на оказание консалтинговых услуг по разработке экономических и экологических решений для эксплуатации крупнейшего в регионе железорудного месторождения «Дашкесан». На следующем этапе предстоит привлечь зарубежных инвесторов для формирования полной производственной цепочки – от переработки руды в концентрат, плавки стали и выпуска конечной продукции.

Так уж сложилось исторически, что, несмотря на наличие крупнейших на Южном Кавказе месторождений железной руды, металлургический комплекс Азербайджана в советские годы в основном осуществлял обработку готового чугуна и стального сырья, поступающего с металлургических заводов России, Украины, Казахстана и Грузии. В силу отсутствия в стране замкнутого цикла производства черных металлов в 1954–1994 годах добытую на наиболее рентабельном участке Дашкесанского месторождения железную руду перерабатывали в железорудный концентрат и вместе с местными флюсами и бентонитами направляли на плавку в Грузию, на Руставский металлургический комбинат, откуда в нашу республику в реверсном режиме поступали чугунные заготовки.
Рыночные реалии постсоветского периода, а также технологическая отсталость отечественных рудников и перерабатывающего комбината сделали нерентабельными подобные экспортные схемы, в итоге в последние три десятилетия предприятие в Дашкесане большей частью бездействовало. Все прошлые попытки приватизации горно-обогатительного комбината ОАО Dashkesan Filizsaflashdirma и привлечения инвесторов для создания на этой базе полного металлургического цикла тоже не увенчались успехом.

Коренной перелом в этой сфере произошел в 2020 году, после соответствующего распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева, вменившего в обязанности государственного ЗАО AzerGold все работы, связанные с вводом в эксплуатацию железорудного месторождения «Дашкесан», в связи с чем в качестве дочерней компании было учреждено ООО Daşkəsən Dəmir Filiz, приступившее к подготовке к эксплуатационным работам. В частности, на начальном этапе были проведены исследования по оценке рудных ресурсов на двух месторождениях комплекса «Дашкесан» – «Северо-запад» и «Юго-восток». По результатам разведки по обоим месторождениям зафиксирован прирост на дополнительные 70 миллионов тонн ресурсов, в результате переоценки минеральных ресурсов по международным стандартам общая масса рудных запасов возросла до 309,16 млн тонн. В соответствии с 21-летним планом эксплуатации по указанным месторождениям в июне 2022 года на месторождении «Юго-восток» начались работы по вскрытию и добыче, и к началу 2024 года здесь проведены работы в объеме 6,5 миллионов тонн, достигнуто накопление 1,8 миллионов тонн запасов руды. В прошлом году специалисты ООО также продолжили исследования, в том числе геохимический анализ образцов, полученных в результате буровых работ. Кроме того, успешно завершены испытания, в результате которых впервые в истории группы месторождений «Дашкесан» в лабораторных условиях был получен концентрат с содержанием железа до 69% и горячебрикетированное железо с металлизацией до 97%. На основе полученных данных были подготовлены и утверждены обновленная стратегия и соответствующая дорожная карта проекта.
Разведка и подробные анализы на месторождении создали основу для подготовки всестороннего банковского технико-экономического обоснования (ТЭО): с середины прошлого года Daşkəsən Dəmir Filiz вела переговоры с рядом ведущих мировых консалтинговых компаний, специализирующихся в данной области, в целях переоценки объемов минеральных ресурсов и разработки нового плана эксплуатации рудников.

На днях в Пекине дочернее предприятие ЗАО AzerGold – ООО Daşkəsən Dəmir Filiz подписало соглашение с китайской компанией Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd, которой предстоит подготовить ТЭО проекта. Напомним, что Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd специализируется в области переработки металлургического сырья, поставок и металлургических технологий и обладает обширным опытом в разработке месторождений железной руды не только на китайском рынке, но и в Турции, Австралии, Южно-Африканской Республике, Алжире, Индии и т.д. В рамках соглашения на 2,450 миллионов долларов в течение двух лет китайский консультант подготовит ТЭО, определив объем экономически целесообразной руды, подходящие технологии, масштабы инженерно-строительных работ, экологические подходы к эксплуатации месторождения, и этот документ станет основой для привлечения международных финансовых институтов, потенциальных инвесторов и банков.
Принимая во внимание высокую инвестиционную стоимость проекта с целью обеспечения его финансирования без дополнительной нагрузки на государственный бюджет, специалисты AzerGold ведут переговоры с рядом крупных потенциальных компаний-партнеров. Их конечная цель – привлечение зарубежных инвестиций и освоение железорудного месторождения «Дашкесан» – создание полной производственной цепочки от руды до конечной продукции.
Перспективы привлечения партнеров достаточно непростая задача с учетом того, что сегодня мировой рынок переживает глубокий структурный кризис, связанный с перепроизводством, падением цен и избыточными мощностями. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2025 году глобальный профицит сталелитейных мощностей превысил 560 миллионов тонн, а с учетом анонсированных проектов может достичь 721 миллионов тонн к 2027 году. Наибольшее давление оказывает Китай, сохраняющий производство стали на уровне 1 млрд тонн в год, что более половины мировой выплавки: при этом спрос на внутреннем китайском рынке стагнирует в силу затяжного кризиса в жилищном строительстве. Избыточные объемы китайской стали экспортируются, и этот демпинг подрывает ценовую устойчивость в других странах. Цены на сталь достигли пятилетних минимумов, стоимость горячекатаного проката в Азии опустилась до 500–520 долларов за тонну, в первую очередь под давлением китайского демпинга.
В этом плане в Азербайджане пока не форсируют работы по месторождению «Дашкесан»: два года у китайского консультанта займет время на подготовку ТЭО, далее предстоят тендерные процедуры по отбору инвесторов и подрядчиков, а, по оценкам экспертов, ориентировочно к 2028 году на мировом рынке стали сложится более благоприятная конъюнктура.

По некоторым оценкам, на проект модернизации рудников и горно-обогатительного комбината потребуется порядка 1,7 миллиардов манатов. Немалые инвестиции будут направлены на строительство обогатительного комбината по производству концентрата, принимая во внимание сравнительно низкое содержание железа (в среднем 40%) в рудных породах месторождения «Дашкесан», потребуется обогащение этих руд до минимальных 67%. Ожидается, что вместо устаревшей и изношенной канатной дороги, ведущей в поселок Гушчу, концентрат будет транспортироваться по 45-километровому шламовому трубопроводу в административный район Гянджи, где впоследствии планируется построить завод по производству промежуточного железосодержащего продукта – пеллет, соответствующих техническим и химическим характеристикам и пригодных для производства из них финального продукта. В частности, пеллеты будут направлены на завод HBI для производства продукта HBI (Hot Briquetted Iron – горячебрикетированное железо) с содержанием железа 95%.
На последующих этапах формирования полного металлургического цикла в Азербайджане будут созданы мощности для переплавки в электродуговых печах произведенного в Гяндже высококонцентрированного сырья, а из полученной стали планируется производить трубы, строительную арматуру, швеллеры, рельсы, стальную проволоку, а также иные виды профильного металлопроката.
Азербайджан испытывает огромный спрос на различные виды стального проката с учетом масштабных строительных работ на освобожденных территориях, не говоря уже о потребностях жилстройсектора и нуждах промышленных кластеров. Напомним, что ежегодный совокупный внутренний спрос на стальную продукцию в Азербайджане суммарно оценивается в сумму порядка 1,2–1,4 миллиардов долларов, причем свыше двух третей этого объема традиционно обеспечивается за счет импорта. В итоге, формирование в нашей стране металлургического комплекса полного цикла обеспечит ощутимую экономию валютных запасов.


