Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Карабах vs Челси. Статистика матча

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Время спасать Каспий!

Время спасать Каспий!

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Самое большое в мире озеро подает сигнал SOS

Каспийское море - крупнейший в мире замкнутый водоем, уровень воды в котором постоянно меняется из-за отсутствия связи с океаном. В настоящее время поверхность моря опустилась до исторического минимума - на 29 метров ниже уровня мирового океана, и эта тенденция продолжает ухудшаться. С 2006 года уровень Каспия снижается примерно на 20 сантиметров в год.

Ученые связывают изменения уровня воды с климатическими, геологическими и антропогенными факторами. Экологи бьют тревогу: к концу столетия уровень Каспийского моря может упасть еще на 9-18 метров, что приведет к уменьшению площади моря примерно на четверть.
Каспийское море пополняется водами 130 рек, впадающих в него. Крупнейшая из них - Волга, которая обеспечивает около 80% притока и считается главным источником пополнения этого бессточного водоема. Современное состояние Каспия и его динамика в основном зависят от количества осадков в бассейне Волги и объема речного стока в море.
Резкое снижение уровня моря вызвало серьезную обеспокоенность у прикаспийских стран. В частности, Казахстан обратился к России с предложением сократить расход воды из Волги. Однако российская сторона отказывается брать на себя такие обязательства, поскольку не считает Волгу трансграничной рекой. Кроме того, Россия указывает на обмеление самой Волги и на собственные потребности в водных ресурсах. Она не поддерживает сокращение речного стока, учитывая важность Волги для экономики, экологии и обеспечения водой значительной части страны. Российские специалисты предупреждают, что уменьшение стока может негативно повлиять на сельское хозяйство, судоходство, производство электроэнергии, а также на экосистемы, зависящие от Волги.
В своем выступлении на открытии «Бакинской энергетической недели» в июне прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся проблемы обмеления Каспия в контексте климатических изменений, влияющих на нашу страну. Снижение уровня воды в море из года в год, по словам азербайджанского лидера, происходит в результате климатических изменений и неразумной антропогенной деятельности: «Заметить климатические изменения в Азербайджане можно на примере береговой линии Каспийского моря. Уровень воды в море снижается из года в год. Это происходит в результате климатических изменений, неразумной антропогенной деятельности. Поскольку воды, впадающие в Каспийское море, приносят реки, находящиеся за пределами наших границ, мы не несем ответственности за эту катастрофу, если мы не примем серьезных мер, то столкнемся с большим бедствием. Мы делаем все для того, чтобы в море впадало больше воды, строим новые плотины, водохранилища для сбора воды. Но основные водные артерии, питающие Каспийское море, находятся не на территории Азербайджана».
Казахстанские экологи утверждают, что чрезмерное водопользование из Волги привело к обмелению Каспийского моря и нарушению экологического баланса, став серьезной региональной проблемой, требующей совместного сотрудничества пяти прикаспийских стран. Вот мнение члена Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана Адильбека Козыбакова: «К сожалению, чрезмерное использование Россией воды из Волги в последние годы серьезно нарушает этот баланс. Уменьшение уровня воды по сравнению с предыдущими периодами привело к обмелению Каспийского моря, что стало серьезной экологической и экономической проблемой для региона. Эта проблема носит не только экологический, но и геополитический характер». 
В связи с этим данный вопрос должен решаться не одной страной, а совместными усилиями пяти прикаспийских государств - Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Наиболее подходящим международным механизмом является Тегеранская конвенция, которой уже 20 лет и потенциал которой до сих пор не использован в полной мере. 
Систематическое уменьшение расхода воды из Волги может привести к высыханию Каспийского моря, что будет иметь трагические последствия для всего региона. Если Каспий постигнет судьба Аральского моря, то это нарушит экологическое равновесие не только в пяти прикаспийских государствах, но и на планете в целом. 
Член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, эксперт-эколог Ровшан Аббасов считает, что одной из основных причин снижения уровня воды в Каспийском море является заполнение крупных водохранилищ на Волге, что приводит к уменьшению стока реки в море. В последние годы на фоне увеличения потребности России в воде, изменения климата, усиления испарения в водохранилищах и расширения сельскохозяйственной деятельности увеличился и объем забора воды из Волги. Поскольку эта река играет решающую роль в формировании водного баланса Каспийского моря и на ее долю приходится 80% речной воды, поступающей в море, это негативно влияет на уровень Каспия. 
Обмеление Каспийского моря вследствие изменения соотношения между испарением и поступлением воды в море может негативно повлиять на Транскаспийский международный транспортный маршрут, или Средний коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы. Значение каспийского маршрута резко возросло после начала российского вторжения в Украину, поскольку это альтернатива проложенному по территории РФ Северному коридору. Китайскую продукцию перевозят по железной дороге до Актау, перегружают на суда и по Каспийскому морю переправляют в Баку, а оттуда везут в Европу через Грузию или Турцию. По оценкам Всемирного банка, к 2030 году объем грузоперевозок по Среднему коридору может достичь 11 млн тонн, из которых 4 млн потребуют перевозки через Каспийское море. 
Между тем осушению подверглись значительные территории в мелководной части Каспия на северо-востоке, в казахстанской части. В результате этого серьезно снизились судоходные показатели казахстанских портов Актау и Курык. Уровень глубин этих портов в среднем составляет 4,9 метра при нормативном уровне судоходства 6,11 метра, в итоге загрузка судов в казахстанских портах осуществляется менее чем на 75%. Дальнейшее обмеление Каспия еще больше уменьшит загрузку танкеров, и это будет влиять на экономику морских перевозок, произойдет удорожание транспортировки. В целях преодоления этих проблем в Казахстане планируется потратить более $90 млн на дноуглубительные работы. 
Процесс убывания воды наблюдается и на побережьях других стран. В Бакинской бухте, к примеру, обнажились некогда лежавшие на дне острова, а в Сумгайыте море отошло на десятки метров, и этот процесс, к сожалению, продолжается. 
Вместе с тем в Азербайджане ситуация с обмелением Каспия не привела к серьезным проблемам в акватории основного морского порта республики. Дело в том, что в ходе строительства Бакинского международного морского торгового порта с июля 2011 года велись масштабные земляные и дноуглубительные работы, в результате чего был проложен фарватер длиной 7 км, шириной 160 метров и глубиной 7,6 метра. Благодаря систематически проводимым работам по поддержанию в рабочем состоянии акватории Алятского порта показатели глубин фарватеров в среднем держатся в пределах 7,5-6,9 метра. Поэтому действующие на Каспии суда с большой осадкой могут беспрепятственно швартоваться у пристаней Бакинского порта, являющегося одним из самых современных и глубоководных портов Каспийского моря. 
Каспий давно является объектом изучения ученых всего мира. Однако с некоторых пор проблемами изменения уровня этого моря озаботились не только профильные специалисты, но и политики.
В ноябре прошлого года на полях СОР29 в Баку состоялось заседание на тему «Падение уровня Каспийского моря в условиях изменения климата». Данное мероприятие стало одним из важнейших в череде других, посвященных обсуждению этой проблематики. В нем приняли участие министры окружающей среды и экологии, а также иностранных дел прикаспийских государств, представители UNEP - Программы ООН по окружающей среде, ООН-Хабитат - Программы ООН по населенным пунктам и Всемирного банка. В ходе мероприятия была обсуждена ситуация, обусловленная снижением уровня Каспия, которое оказывает значительное воздействие на экологическую ситуацию в регионе, экономику и благосостояние прибрежных государств. 
Как заявил недавно представитель Президента Азербайджана по вопросам климата Мухтар Бабаев, Азербайджан инициировал проведение саммита, посвященного проблеме обмеления Каспийского моря. Точная дата и повестка мероприятия будут объявлены в ближайшее время, сейчас ведется активная работа в рамках подготовки к проведению этого саммита. Мухтар Бабаев призвал признать серьезность проблемы обмеления Каспия, напомнил о трагических примерах экологических катастроф, таких как высыхание озера Урмия и Аральского моря. 
В рамках Международного форума «Астана-2025», прошедшего 29-30 мая в Казахстане, Азербайджан был представлен Президиумом COP29, который провел встречи и обсуждения с представителями компетентных структур Казахстана, а также с международными организациями, в частности, Программой ООН по окружающей среде. Идет разработка совместной стратегии по смягчению последствий этого крайне тревожного процесса, который затрагивает не только прикаспийские государства, но и весь регион в целом. 
Сегодня Каспийское море болеет. И болезнь эта за последние три десятилетия запущена настолько, что самое большое в мире озеро впору не лечить, а спасать. Сделать же это можно лишь совместными усилиями всех пяти прикаспийских государств. В сложившейся критической ситуации следует действовать по принципу «Один за всех и все за одного», поскольку иного подхода тут нет. В противном случае нас всех ожидает экологическая катастрофа, которая затронет не только акваторию каспийского бассейна, но и намного большее географическое пространство, играющее сегодня определяющую роль в геополитических и геоэкономических процессах мирового масштаба. Пора отвечать на сигнал SOS, идущий с моря.
 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:140
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Июня 2025 10:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see308

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see268

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see257

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

06 Ноября 2025 00:16see243

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see229

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see183

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see176

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see164

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see160

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see157

Карабах vs Челси. Статистика матча

06 Ноября 2025 00:07see155

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see151

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see145

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see141

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see139

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see138

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see136

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see132

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see131

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня