Встречать сюрпризы не сюрприз: Аджар Балташ о будущем образования в эпоху ИИ
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Слова обладают силой жизни и смерти. Если человек получил рану от оружия, со временем она заживает, шрам бледнеет. Но рана, нанесённая словами в душе человека, кровоточит всю жизнь.
Об этом заявил руководитель группы «Балташ», турецкий психолог Аджар Балташ в рамках VI Международного форума «Новые вызовы в образовании», проходящего в Бакинском славянском университете.
Он отметил, что слова учителей формируют будущее людей.
«У каждого из нас были такие педагоги, при встрече с которыми хотелось перейти на другую сторону улицы, чтобы не пересекаться. Но есть и те, которых мы хотели бы встречать везде. Уверен, что 80-90% присутствующих здесь учителей выбрали эту профессию благодаря педагогу, оставившему след в их жизни. Так какими же качествами обладают учителя, которые оставляют след? Они должны следовать тем же правилам, что и ученики: быть пунктуальными, справедливыми, последовательными, дисциплинированными, серьёзно относиться к работе и знать, что могут изменить жизнь своих учеников. Потому что воспитывать - значит правильно реагировать», - отметил психолог.
По словам А.Балташа, мы живём в мире, где встречать сюрпризы - не сюрприз.
«Это был девиз исследователей, отправившихся 115 лет назад к Южному полюсу: они шли в неизведанные земли под этим лозунгом. Мы тоже движемся по миру, удивляясь, но в реальности именно так всё и происходит. В таком мире искусственный интеллект меняет нашу жизнь особым образом, полностью изменяет роль учителя. Он не только меняет его работу, но и глубоко угрожает нашей безопасности. Поэтому нужно укреплять правовое регулирование в области ИИ, сотрудничать с крупными технологическими компаниями, чтобы бюрократия успевала за скоростью технологий. Самое важное - это контроль над военными системами ИИ и скрытым вооружением (к примеру, Комиссия по атомной энергии осуществляет контроль за атомом). Все изобретения до сих пор облегчали работу человека. Очки помогали видеть, колесо - передвигаться, атомная бомба - разрушать. Но во всех этих случаях решение принимал человек, он нажимал на кнопку. Сейчас есть опасность, что эта воля перейдёт к искусственному интеллекту. Но мы живём в таком мире, где, как бы глубоко ИИ ни проникал в нашу жизнь, часть качеств, делающих нас людьми, по-прежнему актуальна, к примеру, эмпатия. Необходимо развивать и укреплять в себе это качество», - подчеркнул он.
Мелек Новрузова


