Icma.az
close
up
AZ
Menu

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Нефтебаза и больница под ударом России

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Взрыв, пожар и обрушение: роковая цепь событий в итальянском городке

Все меньше военной помощи Украине

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

Скорая помощь экстренно приняла роды на дому в Баку ФОТО

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Китай одобрил первое местное лекарство от гепатита B

Инвестиции в будущее: Агдам и Араз становятся промышленными центрами

Выход США из Сирии: переломный момент для Ближнего Востока Расклад Шерешевского

Выход США из Сирии: переломный момент для Ближнего Востока Расклад Шерешевского

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Израильские СМИ сообщают, что президент США Дональд Трамп планирует окончательно вывести американские войска из Сирии. Начало этим заявлениям положило сообщение, опубликованное на этой неделе официальным израильским государственным телерадиоканалом Kan 11. Однако ни чиновники Белого дома, ни сам Трамп пока не подтвердили это. Тем не менее, похоже, что новая администрация ведет переговоры об этом с региональными союзниками США, а именно с Турцией и с Израилем. Скорее всего, идет прощупывание ситуации, и информация об этом стала просачиваться в СМИ, хотя окончательные решения еще не приняты.

Во вторник Kan сообщил, что «высокопоставленные чиновники Белого дома передали своим израильским коллегам сообщение о том, что президент Трамп намерен вывести тысячи американских военнослужащих из Сирии». Всего в Сирии находятся 2 тыс. военных США, так что это сообщение, если оно подтвердится, означает подготовку к полному выводу войск. Телеканал добавил, что «вывод американских войск из Сирии вызовет серьезную озабоченность в Израиле». Правящие группы в этой стране рассматривают присутствие США на северо-востоке Сирии как стабилизирующий фактор.

Незадолго до вступления Трампа в должность министр обороны в администрации Байдена Ллойд Остин защищал присутствие США там как часть миссии «борьбы с ИГИЛ». Руководители американских оборонных ведомств на протяжении многих лет постоянно утверждали, что «Исламское государство» (ИГИЛ) может возродиться, если Пентагон уйдет из Сирии.

Однако сам Трамп неоднократно настаивал на необходимости ухода из Сирии во время своего предыдущего президентского срока. Но в то время он не смог добиться этого из-за противодействия некоторых американских высших чиновников. Они настаивали на сохранении в Сирии военных баз США по нескольким причинам.

Во-первых, эти военные помогали курдским вооруженным формированиям, СДС (Сирийские демократические силы), в борьбе с ИГИЛ.

Во-вторых, США не хотели оставлять без поддержки своих союзников — курдов, которым угрожало наступление сил сирийской оппозиции и, в то же время, Асада.

В-третьих, судя по замечаниям бывшего советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, США боялись (и это было главным аргументом), что в случае их ухода четверть территории Сирии, включая ее основные нефтяные месторождения, попадут в руки тогдашнего правителя Сирии Башара Асада и его союзников — иранцев. Поскольку Иран является главным оппонентом США на Ближнем Востоке, Вашингтон не хотел усиливать Тегеран. И напротив, пока нефтяные месторождения оставались в руках курдов, это поддерживало их вооруженные силы и администрацию.

Однако сегодня часть этих вопросов решена.

Во-первых, ИГИЛ разгромлен. Впрочем, остается проблема с боевиками, их насчитывается около 12 тыс., и они содержатся в лагере «Аль-Холь» и других лагерях под охраной курдских формирований вместе с 80 тыс. их родственников, кроме того, в пустыне скрываются отдельные группы боевиков.

Во-вторых, режим Асада уничтожен группировкой ХТШ (Хайят Тахрир аш-Шам), а это означает, что влияние Ирана в Сирии практически ликвидировано. Так что главная причина, по которой американские чиновники настаивали на том, чтобы сохранять военное присутствие в Сирии, исчезла.

В-третьих, власть в Дамаске перешла в руки группировки ХТШ, лидер которой, Ахмед аш-Шараа, недавно провозгласил себя президентом страны. Хотя ХТШ намерена в ближайшие годы сохранять однопартийную систему, т.е. откровенно авторитарный режим, она отказалась от международного терроризма. Организация намерена укреплять свою власть в Сирии. Она старается в настоящее время обеспечить безопасность этноконфессиональных меньшинств — христиан, алавитов, шиитов и других. Также важно, что ХТШ вела годами войну против ИГИЛ, уничтожая его боевиков при первой возможности (хотя некоторые присягнули на верность ХТШ, отколовшись от ИГИЛ). ХТШ ориентируются на сотрудничество с Турцией и Саудовской Аравией — дружественными Америке странами, и гордится тем, что вывела Сирию из иранской сферы влияния. Ахмед аш-Шараа добивается снятия с Сирии международных санкций и пытается установить дружественные отношения с Евросоюзом и США, с которыми уже ведутся переговоры о снятии санкций. Также в Сирии уменьшилось значение российского фактора, и, возможно, Ахмед аш-Шараа заставит россиян демонтировать их военные базы.

Наконец, в-четвертых, Трамп на сей раз формирует администрацию из лояльных ему лиц, так что вряд ли там найдутся силы, которые смогут саботировать его политику, как это было во время предыдущего срока.

Основой политики США является стратегия национальной безопасности, в рамках которой главной и притом многомерной угрозой для Америки объявлен Китай — поднявшаяся новая сверхдержава. США намерены перебросить свои основные силы в Индо-Тихоокеанский регион и укрепить там своих союзников — Индию, Японию, Австралию, Южную Корею и т. д. У них больше нет желания тратить много ресурсов на Ближнем Востоке, и они хотели бы передать регион в аутсорсинг дружественным странам и партнерам — Израилю, Турции, Саудовской Аравии и их друзьям.

К тому же благодаря сланцевой нефти и развитию зеленой энергетики США достигли энергетической автономии от Ближнего Востока.

В случае, если США уйдут из Сирии, наступление ХТШ на военные формирования курдов в северной и восточной Сирии станет неизбежно. 

Под контролем прокурдских СДС в настоящее время находится 30 процентов сирийской территории севернее и восточнее Евфрата, а также главные нефтяные месторождения Сирии. До начала гражданской войны в 2011 г. они производили в среднем около 400 тыс. баррелей нефти в день, что обеспечивало большую часть потребности страны. Невозможно представить, чтобы Ахмед аш-Шараа, располагающий в настоящее время самыми мощными вооруженными формированиями в Сирии, оставил бы эти месторождения руководству СДС. Переговоры о том, что СДС откажутся от автономии и подчинятся напрямую руководству Минобороны Сирии, т. е. ХТШ, которые велись в последние дни, закончились безрезультатно. Поэтому в случае ухода американских военных новое руководство Сирии в какой-то момент (не обязательно сразу) скорее всего начнет атаку против курдов.

Но у СДС есть и более могущественный противник, чем ХТШ. Это Турция. Руководство СДС составляют боевики Курдской рабочей партии (РПК). Эта организация уже 40 лет ведет террористическую войну против Турции, добиваясь автономии турецких курдов, проживающих на востоке страны. РПК действует сегодня против турецких войск со своих баз в северном Ираке, в горах Кандиль. Однако ей фактически удалось создать большой анклав в Сирии с помощью СДС и выйти к турецкой границе. Турция неоднократно заявляла, что ее целью является полная ликвидация присутствия сторонников РПК в Сирии. В последние годы турецкие войска неоднократно предпринимали вооруженные операции против СДС и смогли оттеснить их из нескольких районов. Но всякий раз США удерживали турецкую армию от тотального наступления. В случае же полного ухода американских военных вероятность турецкого наступления на курдов становится очень высокой.

Наконец, у Турции имеется в Сирии и более близкий союзник, чем ХТШ. Это Сирийская национальная армия, насчитывающая около 50 тыс. военных. Как и ХТШ, она состоит из сил антиасадовской оппозиции, но, в отличие от ХТШ, находится под управлением турецких офицеров. В случае ухода американцев СНА присоединится к наступлению на курдов. В настоящее время группировка ведет бои местного значения с курдскими формированиями в районе плотины Тишрин.

Итак, если решение американцев уйти из Сирии подтвердится, доминирующие в Сирии вооруженные организации вместе с турецкими войсками в какой-то момент начнут наступление против курдской автономной администрации.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:132
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Февраля 2025 09:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see260

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see228

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see207

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see198

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see186

Нефтебаза и больница под ударом России

14 Октября 2025 11:57see183

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see170

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see166

Взрыв, пожар и обрушение: роковая цепь событий в итальянском городке

14 Октября 2025 10:47see166

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see158

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see158

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see152

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see139

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

14 Октября 2025 15:17see135

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see134

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

14 Октября 2025 17:39see131

Скорая помощь экстренно приняла роды на дому в Баку ФОТО

14 Октября 2025 12:07see124

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see124

Китай одобрил первое местное лекарство от гепатита B

14 Октября 2025 05:32see120

Инвестиции в будущее: Агдам и Араз становятся промышленными центрами

14 Октября 2025 16:55see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня