Выяснилось, что собаки и люди делят гены, отвечающие за тревожность
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Vesti.
Учёные заявили, что золотистые ретриверы и люди имеют общие гены, которые могут повышать склонность к тревожности и влиять на эмоциональное поведение.
Исследователи только что обнаружили, что у золотистых ретриверов и людей действительно есть общие гены. Любопытно, что эти гены делают нас более склонными к тревожности.
Принято считать, что собаки похожи на своих хозяев, и новое исследование, о котором пишет Daily Mail, похоже, подтверждает это убеждение, передает Vesti.az. Эксперты установили, что у золотистых ретриверов и людей есть общие генетические элементы, влияющие на тревожность.
Исследование впервые показало, что некоторые гены, связанные с поведением собак, также оказываются связанными с такими человеческими чертами, как депрессия, интеллект и эмоциональная чувствительность. Авторы считают, что новые данные помогут владельцам лучше понимать своих питомцев, особенно когда те проявляют нервозность или ведут себя непредсказуемо.
По словам доктора Элеонор Раффан из Кембриджского университета, результаты оказались неожиданными и подтверждают, что у людей и золотистых ретриверов действительно есть общие генетические корни, влияющие на эмоциональные реакции.
Исследователи установили, что выявленные гены одновременно воздействуют на эмоциональное состояние и поведение обеих видов. Например, у собак с «несоциальным страхом» — тревогой перед автобусами, пылесосами или незнакомыми предметами — обнаружен ген, который у людей влияет на склонность к беспокойству и частым обращениям за медицинской помощью из-за тревожности. Другой ген, связанный с обучаемостью у ретриверов, у людей отвечает за интеллект и эмоциональную чувствительность.
Учёные проанализировали генетический код 1300 золотистых ретриверов и сопоставили его с поведенческими характеристиками каждой собаки. В результате удалось выявить гены, связанные с обучаемостью, уровнем энергии, страхом незнакомцев и агрессией по отношению к другим собакам.
После этого исследователи сравнили данные с аналогичными человеческими анализами и обнаружили, что 12 собачьих генов также связаны с эмоциональными чертами человека. В частности, ген PTPN1, связанный с агрессией у ретриверов, у людей ассоциирован с интеллектом и депрессией. Другой ген, отвечающий за страх перед другими собаками, влияет на склонность людей испытывать длительное беспокойство после смущающих ситуаций.
Авторы считают, что результаты могут помочь владельцам лучше понимать эмоциональные потребности собак и корректировать уход или дрессировку. Исследование также подчёркивает, что генетика важна для понимания поведения животных и может улучшить подходы к ветеринарной помощи.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:94
Эта новость заархивирована с источника 26 Ноября 2025 19:11 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые


















