Ялчин Рафиев о принимаемых на COP29 мерах по оказанию помощи сельскохозяйственному сектору Новости Азербайджана
Тема сегодняшнего дня - продовольствие, вода и сельское хозяйство. Необходимо срочно помочь аграрному сектору адаптироваться к потеплению планеты.
Об этом сказал главный переговорщик СОР29 Ялчин Рафиев на пресс-конференции, посвященной Дню продовольствия, сельского хозяйства и воды.
«Мы запустили Бакинскую инициативу для фермеров (Baku Harmonia Climate Initiative for Farmers) в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО). Она направлена на то, чтобы предоставить фермерам инструменты для повышения устойчивости к изменению климата. Кроме того, Baku Harmonia объединит существующие инициативы на одной платформе. Она также будет работать с финансовыми учреждениями для разработки доступных руководств для фермеров по обеспечению финансирования.
Повышая устойчивость, мы также стремимся использовать каждую возможность для смягчения последствий, особенно по метану. Предыдущие COP уже добились прогресса в этой области», – подчеркнул он.
Я.Рафиев напомнил, что Глобальное обязательство по метану, которое было подписано на COP26, насчитывает почти 160 стран, включая Азербайджан.
«Чтобы выполнить обязательство, мы должны рассмотреть все основные источники выбросов метана, включая ископаемое топливо, сельское хозяйство и органические отходы. На COP28 мы увидели важный прогресс по вопросу метана из ископаемого топлива.
Более 50 компаний, включая SOCAR, подписали Хартию по декарбонизации нефти и газа, взяв на себя обязательство достичь практически нулевых выбросов метана. Чтобы развить и дополнить эти усилия, мы сосредоточились на ключевом приоритете сокращения метана из органических отходов. В 2022 году пищевые отходы генерировали до 10% мировых выбросов парниковых газов.
Сегодня мы запускаем Декларацию COP29 о сокращении метана из органических отходов. Она обязывает страны устанавливать секторальные цели по пищевым отходам в будущих индексах», – отметил он.
Наталья Гулиева