Icma.az
close
up
AZ
Menu

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Нефтебаза и больница под ударом России

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Все меньше военной помощи Украине

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

Через час они уже обнимались . Трамп вновь обратился к Алиеву и Пашиняну Minval Politika

Яркие вехи славного пути

Яркие вехи славного пути

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

15 октября исполнилось 22 года со дня избрания Ильхама Алиева Президентом Азербайджанской Республики

Президент Ильхам Алиев за рекордно короткий исторический период сумел не только создать идеальную внутриполитическую ситуацию при единстве народа и власти, но и добиться окончательного прекращения военной фазы одного из самых затяжных конфликтов современности, сняв его обсуждение с геополитической повестки.

Дата 15 октября сакральная для главы государства, но с особым чувством азербайджанцы мира ждали ее в 2023 году, когда Президент Ильхам Алиев в прямом эфире осуществил заветную мечту, подняв флаг нашей страны в Ханкенди. То был символ гордости и чести не только за окончательное уничтожение рассадника сепаратизма, но и восстановление на каждом миллиметре Родины атрибутов государственности, независимости, территориальной целостности и суверенитета, свидетельствующее о победе исторической справедливости на закате волюнтаризма мировых центров силы. Но прежде всего, то был посыл мировому сообществу о том, что знамя, поднятое всенародным Президентом, победоносным Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым, будет вечно реять в свободном небе Азербайджана. Символизм был еще и в том, что как раз в этот день исполнилось 20 лет со дня избрания главы государства на пост №1.

Впрочем, лучше отследим чувство особой гордости за нацию из первых уст во время «отчетного» интервью отечественным телеканалам 10 января 2024 года. «При поднятии Государственного флага в Ханкенди мои чувства ничем не отличались от чувств граждан Азербайджана - то была законная гордость, радость и вера в высшую справедливость, которая в некоторой степени пошатнулась в годы армянской оккупации. Поэтому мы обязаны были создать предпосылки для исторической справедливости, которая не приходит сама по себе - ее нужно обеспечивать всем вместе, что и продемонстрировал наш героический народ», - заявил тогда глава государства для того, чтобы были сделаны верные выводы, как в Иреване, так и в других столицах.

Этого следовало ожидать, так как главу государства знаменосцем предстоящих побед видел сам общенациональный лидер Гейдар Алиев, который в обращении к народу накануне президентских выборов 15 октября 2003 года заявил: «Верю, что судьбоносные вопросы, планы, дела, которые я не смог довести до конца, при вашей помощи и поддержке сможет завершить Ильхам Алиев. Я верю ему, как себе и возлагаю большие надежды на его будущее».

Но если общепризнанному патриарху современной геополитики выпала тяжелая участь закладки фундамента государственности с нулевой отметки, с выводом республики из тяжелейшего кризиса, сопровождавшегося тотальным коллапсом, его духовному наследнику удалось гораздо большее - стать Президентом всех азербайджанцев, независимо от этнической и религиозной принадлежности, а также мест проживания.

Сегодня даже самые успешные лидеры стран выискивают наиболее «злую» оппозицию, чтобы с ней прилюдно «бороться». Президент Ильхам Алиев, в отличие от них, не нуждается в спарринге, так как является вождем всей нации, доказывая это делом, в том числе и на международной арене.

Если после исторической Победы над армянскими оккупантами в Отечественной войне 2020 года маргиналы, одевавшиеся во все оранжевое подобно клоунам из шапито, вопили, что «российские миротворцы никогда не уйдут из Ханкенди», точечная антитеррористическая операция 19-20 сентября 2023 года поставила жирную точку и на этих глупых «предсказаниях».

Глава государства не раз говорил, что он отнюдь не против многопартийности, плюрализма мнений и свободы слова, однако в сложнейших международных условиях нового передела мира нужен Железный кулак. «Такой оппозиции нет места на политической арене Азербайджана. Группа, которая называет себя так, на деле управляется из-за рубежа, с целью дестабилизации общественных процессов», - заявил он во время празднования 25-летия правящей партии «Ени Азербайджан» 14 ноября 2017 года.

У этой сентенции есть конкретные адресаты - на заре государственной независимости преступный тандем ПНФА - «Мусават» ввиду некомпетентности подвел страну к черте небытия, за которой маячила свалка истории. Они словно нарочно добились отсутствия координации ветвей власти, не слыша чаяний народа, разрушив материальные и даже духовные ресурсы страны, разворовав ее резервы. Старшее поколение вспоминает все это с внутренним содроганием, так как именно та модель поведения привела к территориальным потерям страны, а она сама оказалась на грани гражданской войны. И если бы не общенациональный лидер Гейдар Алиев, вернувшийся по призыву интеллигенции к управлению государством, агрессивные соседи дружно разорвали бы Азербайджан, как и было задумано, на лоскутки, возродив условную «бакинскую коммуну» во главе с новыми шаумянами.

Говоря о гроссмейстере геополитики, поучительна такая деталь: после возрождения институтов государственного управления и принятия первой Конституции независимой Страны огней, Гейдар Алиев лично присматривался к оптимальным кандидатам в преемники, так как ему нужны были гарантии надежности. Ведь даже слесарь заботится о том, чтобы его работа была долговечной, а тут шутка ли - за десять лет правления общенациональным лидером была проделана титаническая работа: отошла в небытие вооруженная смена власти, подписаны важные контракты для превращения нефтедолларов в человеческий капитал, ускорено комплектование армии, налажены международные отношения, а страна встала на путь правового демократического государства. На основе многопартийной системы были проведены парламентские выборы, реализованы серьезные меры по созданию гражданского общества, отменены цензура и механизмы государственного контроля над СМИ, преобразован образовательный процесс, впервые на постсоветском пространстве проведены широкие и справедливые аграрные реформы. А потому после долгих раздумий выбор отца-основателя государства пал не просто на сына, а духовного наследника, достойного продолжателя процесса великого созидания - Ильхама Алиева.

Внимательно перечитав историю последних 22 лет, мы увидим разного, но всегда уверенного в избранном пути Президента, который при абсолютной устойчивости экономики, сильнейшей армии и беспрецедентной поддержке народа проявил недюжинную творческую инициативу, значительно разнообразив палитру политического управления. А потому сегодня для всех граждан Азербайджана риторическим является вопрос, насколько успешно продвигается страна по пути лидерства на многих направлениях развития человечества.

Еще на первом этапе правления глава государства говорил: «Нефть для нас не самоцель, а средство создания лучшей жизни и условий, построения лучшей страны». В результате уже к апрелю 2004 года были приняты государственные программы по сокращению бедности, развитию регионов, достигнут большой социально-экономический и культурно-духовный прогресс, серьезные победы в нефтехимической промышленности, сельском хозяйстве, туризме, энергетике, транспорте, горнодобывающей, а также легкой и пищевой промышленности. И как итог 22 лет правления - в экономику страны инвестировано более $330 млрд с многократным ростом экономического потенциала, включая подушку финансовой безопасности (стратегические валютные резервы составляют $78 млрд, а госдолг упал до 7% к ВВП, в то время как страны с триллионными бюджетами имеют более чем двукратную задолженность). Бедность и безработица в масштабах страны снизились с 50 до 5%, открылось около 2,5 млн новых рабочих мест, в разы выросли зарплата и пенсии, кардинальной реформе подверглась предпринимательская среда, а сумма кредитов, предоставленных предпринимателям на льготных условиях, превысила 3 млрд манатов.

В традиционном поздравлении по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года рефреном звучат гордые слова Президента: «У меня одна цель - построить сильное Азербайджанское государство и достойно служить народу». Президент Ильхам Алиев, как показывают его многочисленные интервью в режиме реального времени, обладает всем спектром лексикона, присущего кадровому дипломату и военно-политическому деятелю, тем не менее, ключевым выражением его квинтэссенции является позиция «каждый чиновник должен быть слугой народа». Под его руководством не только произошла внешняя модернизация, обновление инфраструктуры, но и предприняты важные шаги по адаптации государственного аппарата к современным стандартам и фундаментальным реформам системного характера. «Прозрачность - вопрос, определяющий будущее каждой страны», - глава государства не зря раз за разом повторяет ключевой посыл для тех немногочисленных чиновников, которые «пассивно чешутся» и плетутся в хвосте процесса обновления.

Народ же при этом чуть не полтора десятка лет имеет успешные и передовые, даже по европейским меркам, Агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям, с центрами ASAN xidmət, оказывающими примерно 600 видов услуг, включая даже коммунальные выплаты. А чего стоит создание Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST) при Минтруда и другие гибкие и инновационные решения, связанные с занятостью и социальной защитой населения!

Впрочем, есть еще один важный фактор «мягкой силы» - Фонд Гейдара Алиева, внесший огромный вклад в гуманитарное развитие страны: за 21 год успешной работы в немалой степени благодаря его участию капитально отремонтировано или построено, оснащено самым современным оборудованием более 4,5 тыс. школ и более 800 медицинских учреждений. Основательной реставрации подверглись все вузы, сотни исторических зданий, в том числе театры и музеи, появились сотни дворцов спорта, центров социальной реабилитации, олимпийских комплексов и других объектов, нацеленных на службу народу.

За годы правления Президента Ильхама Алиева в целом сформирована новая социально-экономическая инфраструктура, проложено более 20 тыс. км дорог, возведено около 700 мостов, в том числе, и в возрождаемых Карабахе и Восточном Зангезуре, открыт ряд новых станций метро, 10 аэропортов, три из которых в Физули, Зангилане и Лачине обслуживают нужды тех, кто украшает жизнь в освобожденных от оккупации районах. В поселке Алят реконструируется новый Бакинский международный морской торговый порт, возможности перевалки грузов которого возрастут до 25 млн тонн. Таким образом, страна превратилась не только в крупный энергетический, но и континентальный транспортный узел.

Проделана большая работа по созданию международных транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг», соединяющих Европу и Азию. Реализованы крупные транснациональные энергетические и транспортные проекты, сданы в эксплуатацию Основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, подписан «Контракт нового века», открыт Южный газовый коридор, включая входящие в его состав трубопроводы TANAP и TAP. Все эти проекты повышают геополитическую ценность Азербайджана, как единственного альтернативного источника и транзитной страны, обеспечивающей энергетическую безопасность наших ближайших партнеров - Турции и Грузии, а также ряда европейских государств.

Согласно международным рейтингам, Страна огней долгие годы занимает 11-12-е места в мире по авиатранспорту и железным дорогам, а также по качеству дорожной инфраструктуры. А запуск искусственных спутников позволил нам не просто присоединиться к клубу космических государств, но и успешно провести глобальный конгресс астронавтов.

Что касается внешней политики, за время правления Ильхама Алиева сохранены и даже улучшены на взаимовыгодных условиях отношения со всеми геостратегическими центрами силы, а на примере союзничества с Турцией и Россией мы стали очевидцами того, как можно не только успешно нейтрализовать противоречия между НАТО и ОДКБ, но даже согласовывать по многим пунктам сталкивающиеся интересы.

Но самое главное событие произошло 8 августа в Вашингтоне, где сильно зависимый от внешних факторов премьер-министр Армении Никол Пашинян стал равным среди равных, подписав вместе с президентами: Ильхамом Алиевым и Дональдом Трампом Совместную декларацию, поставившую точку в парафировании согласованного текста мирного договора. По результативности данное событие стало №1 геополитической повестки современности, так как никто еще не достигал конкретных результатов ни на Ближнем Востоке, ни в Южной Азии, ни в центре Европы.

Еще одним важным достижением официального Баку стало подписание двустороннего меморандума о создании Стратегической рабочей группы с целью подготовки «Хартии о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Соединенными Штатами Америки». Именно этот документ по факту уже вывел отношения Баку и Вашингтона на качественно новый уровень взаимодействия. А это означает явный прогресс в двусторонних отношениях с прицелом на долгосрочную стратегию, независимо от прихода кого бы то ни было к власти в Белом доме. То есть, уже сегодня на подходе заокеанские высокие технологии и инвестиции, а также нарастающая экономическая активность США в нашей стране, свидетельством чему являются переговоры и контракты с рядом ведущих компаний. Все это в совокупности повысит имидж Страны огней, как в региональной, так и в глобальной плоскости. 

Особого внимания заслуживает и отмена Дональдом Трампом дискриминационной 907-й поправки в присутствии азербайджанского коллеги, что подчеркивает несправедливость заокеанских конгрессменов в отношении молодого независимого государства, пострадавшего не только от оккупации, но и их волюнтаристской предвзятости.

Важным политическим бонусом в дипломатическую копилку национального правительства стало то, что гарантом запуска «маршрута Трампа для международного мира и процветания» (тот же Зангезурский коридор) теперь официально считаются США, правительство которых уже подготовило документацию и выделило первый транш на реализацию несправедливо «тормозившей» инициативы официального Баку.

Все перечисленные и оставшиеся за скобками достижения - не просто констатация фактов, но и убедительное доказательство того, что Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев сумел объединить весь народ, независимо от религиозной, этнической, политической и социальной принадлежности для того, чтобы все мы, проявив недюжинную солидарность, сплотились в единый кулак для достижения стратегических целей во имя процветания Родины.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:97
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Октября 2025 14:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see246

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see209

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see190

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see186

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see178

Нефтебаза и больница под ударом России

14 Октября 2025 11:57see177

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see164

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see159

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see153

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see153

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see146

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see146

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see140

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see132

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

13 Октября 2025 22:01see130

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

14 Октября 2025 15:17see130

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

13 Октября 2025 19:52see129

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see128

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

13 Октября 2025 19:21see126

Через час они уже обнимались . Трамп вновь обратился к Алиеву и Пашиняну Minval Politika

13 Октября 2025 22:02see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня