Юные звезды интернета: почему не стоит делать из ребенка блогера?
В эпоху социальных сетей и всеобщей погони за лайками и просмотрами все чаще на экранах появляются юные дарования - дети-блогеры. Милые, забавные, а порой и невероятно талантливые малыши покоряют интернет своими видео, снятыми зачастую их родителями.
Однако за внешней привлекательностью и популярностью скрывается серьезная проблема - постоянное нахождение ребенка перед камерой может нанести непоправимый вред его психике.
Психолог Набат Мирзаева отмечает, что если раньше перед камерой оказывались лишь специально подготовленные дети в рамках телевизионных проектов, то сейчас съемка на телефон стала повседневностью для многих семей.
«Таким образом мы учим наших детей, как вести себя перед камерой, «входить в роль», а не быть собой», - подчеркивает эксперт. По ее словам, с ранних лет в сознание ребенка закладывается мысль, что он должен подстраиваться под чужие ожидания.
Между тем постоянное нахождение перед камерой приводит к преждевременному взрослению детей-блогеров, искажению их поведения и самовосприятия. Кроме того, публичность может обернуться травлей со стороны сверстников и негативно сказаться на социализации.
«Возможно, ребенок снимается для развития в сфере искусства, культуры и своего будущего. Но есть и случаи, когда его снимают как «свидетельство» повседневной жизни дома. Как бы интересно это ни выглядело, данные действия наносят серьезный ущерб будущему ребенка и, самое главное, его психике», - заключила Н.Мирзаева.
Источник: Bizim.Media
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)