Юридическая реформа: как изменятся требования к адвокатам в Азербайджане
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
В Азербайджане срок стажа, требуемого для адвокатской деятельности, снижается с трех лет до одного года.
Как сообщает Report, в этой предлагаются изменения в закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности».
Законопроект обсуждался на сегодняшнем заседании комитета парламента по правовой политике и государственному строительству.
Согласно поправкам, адвокатами смогут стать граждане с высшим юридическим образованием, имеющие не менее года стажа работы по специальности либо опыта юридической деятельности в научных или образовательных учреждениях. Кроме того, кандидаты должны успешно сдать квалификационный экзамен, включающий письменный тест и собеседование в Квалификационной комиссии адвокатов, а также пройти обязательное обучение в учебно-научном учреждении соответствующего органа исполнительной власти.
Граждане Азербайджана, ранее работавшие адвокатами или судьями (за исключением лиц, чья адвокатская или судейская деятельность была прекращена в дисциплинарном порядке, а также судей, чьи полномочия не продлили по результатам оценки Судебно-правового Совета), будут приняты в адвокатуру на основании их заявлений без сдачи письменного теста. Для этого им предстоит пройти собеседование и успешно завершить обязательное обучение. Данной возможностью можно воспользоваться только один раз.
Согласно законопроекту, лица, имеющие ученую степень доктора юридических наук, лица, которым присвоено почетное звание в области права соответствующим органом исполнительной власти, а также лица, ранее работавшие в должности судьи Конституционного суда, председателя апелляционного и кассационного судов, принимаются в адвокатуру на основании их заявлений без сдачи письменного теста, участия в собеседовании и прохождения обязательного обучения.
Кроме того, адвокат сможет самостоятельно представлять свои интересы в суде, выступая в качестве обвиняемого в суде.
Соответствующая поправка предлагаются в Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы.
Согласно изменению, вынесенному на обсуждение на сегодняшнем заседании парламентского Комитета по правовой политике и государственному строительству, адвокат сможет отказаться от защитника и представлять себя сам, если: является военнослужащим; обвиняется в совершении особо тяжкого преступления; при задержании или применении к нему меры пресечения в виде ареста; является одним из обвиняемых, между интересами которых есть противоречие.
Согласно предлагаемому изменению в Гражданский кодекс, такая же привилегия будет распространяться и на кассационную инстанцию.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:93
Просмотров:93 Эта новость заархивирована с источника 16 Сентября 2025 10:48
Эта новость заархивирована с источника 16 Сентября 2025 10:48 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















