Замминистра Кыргызстана об инициативе по созданию фонда для будущих поколений тюркских государств
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
Прошедший год был отмечен научными и интуитивными стремлениями, изменением института семьи и поддержкой женщин в наших странах.
Об этом сказала заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Кыял Жанузакова на втором заседании министров и руководителей учреждений, ответственных за вопросы семьи и социальную политику Организации тюркских государств (ОТГ) в Баку.
В частности, по ее словам, во время первой встречи министров, ответственных за социальную политику Организации тюркских государств, состоявшейся в мае 2024 года в Стамбуле, Кыргызская Республика предложила создание единого фонда для будущих поколений тюркских государств с целью развития духовного, физического, творческого и интеллектуального потенциала детей и молодежи.
«Фонд также направлен на финансирование бизнес-инноваторов, стартапов. Проект нацелен на укрепление института семьи. Это предложение было поддержано и включено в итоговую декларацию встречи. Одним из ключевых направлений нашего развития является гендерное равенство. Кыргызстан активно работает над созданием инклюзивного законодательства и обеспечением защиты прав женщин. Важными шагами в этом направлении являются ратификация Конвенции о правах инвалидов и Конвенции № 190 об искоренении насилия и домогательств на рабочем месте.
Значительный прогресс также был достигнут в области политического представительства женщин. Избирательное законодательство теперь предусматривает квоты на национальном уровне, обеспечивая женщинам не менее 30% мест, и вводит зарезервированные места на местных выборах. В результате женщины сейчас составляют 22% национального парламента и 42% местных советов.
Это демонстрирует, как политическая воля и законодательные реформы могут ускорить обеспечение инклюзии и справедливости. В соответствии с нашими национальными обязательствами по реализации Целей устойчивого развития, мы активно продвигаем стратегии и программы, такие как Национальная стратегия достижения гендерного равенства до 2030 года, и различные программы, поддерживающие женщин в межродовой период, а также их лидерство. Эти национальные обязательства и разнообразные программы направлены на решение ключевых вопросов, таких как сокращение бедности, развитие цифровых навыков среди женщин, создание равных возможностей и улучшение качества жизни для всех граждан, включая пожилых людей и лиц с инвалидностью, чтобы облегчить бремя необходимой работы по уходу», - сказала замминистра.
Зулейха Исмайлова


