Зангезурский коридор является единственной гарантией самого существования Армении Юрист международник в гостях у
Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.
Интервью Caliber.Az с председателем Международного организационного комитета по созыву Большого тюркского курултая, юристом-международником Ибрагим Халилом Балайогуллары.
- Как вы считаете, поставила ли точку в армяно-азербайджанском конфликте 44-дневная война, завершившаяся победой Азербайджана?
- Большая проблема, и не только наша, заключается в том, что сами того не осознавая, мы подыгрываем внешним силам в навязанной ими игре, используя их терминологию. Думаю, само понятие «армяно-азербайджанский конфликт» как раз из той же серии, оно не полностью отражает суть проблемы. Любой двусторонний конфликт предполагает, что его решение зависит исключительно от воли участников. А в данном конфликте его назначенные «участники» насколько вольны перейти к миру? Мы убеждены, что Азербайджан искренне заинтересован в окончательном решении конфликта и достижении мира, и мы твердим об этом со всех трибун, призывая сильных мира сего всего лишь следовать декларируемым ими же правилам, нормам международного права, общечеловеческим ценностям, да и элементарным понятиям справедливости.
А что в ответ? Наш голос не был услышан, наша позиция не была принята. Кроме того, мы ведь не сами с собой конфликтуем, есть другая сторона, которая также должна стремиться к его урегулированию на основе справедливости, на основе международного права, хоть и носящего формальный характер, но, все же, считающегося совокупностью общеобязательных норм и правил. А какова самостоятельная позиция Армении? Армения не осознает геополитическую реальность, в которой находится, вследствие чего не может ни определить собственные стратегические интересы, которые заключаются в мирном сосуществовании с соседями, ни разработать пути их реализации.
У нее нет собственной позиции. Взамен этого она воспринимает навязанные ей чужие, чуждые интересы, которые в корне противоречат ее «светлому завтра», как свои собственные и выступает как проводник этих интересов, как инструмент в руках реальных выгодополучателей от данной ситуации, мешая как своим соседям, так и самой себе.
 
Почему такое происходит? Потому что современная Армения, хоть и понесла определенные потери, не создана самими армянами, не служит армянам и не принадлежит армянам! В таких условиях мы должны знать, что точку в данном конфликте ни 44-дневными, ни возможными в будущем другими войнами невозможно поставить, пока не будут выявлены реально заинтересованные в нем стороны, пока не будут выявлены реальные разжигатели этого и подобных конфликтов, реальные враги Азербайджана и всех тюрков, да и всего человечества, пока не будет разработана собственная долгосрочная стратегия по их нейтрализации. Иначе те самые сильные мира сего вечно будут держать у нас над головой, как Дамоклов меч, угрозу перехода в активную фазу данного конфликта.
- Почему Армения тормозит процесс подписания мирного договора?
- Давайте, отвечу вопросом на вопрос: за последние 150 лет можете назвать хоть какое-нибудь действие армян, которое принесло им пользу в стратегическом смысле? Таких действий с их стороны пока не было и когда они начнут это осознавать, неизвестно. Все потому, что наряду с оккупированными странами, оккупированными территориями, оказывается, бывает и оккупированный разум, который мешает мыслить объективными категориями, который лишает возможности определять собственные интересы, который не позволяет служить самому себе. Так произошло и с армянами.
В свое время, когда мы начали осуществлять грандиозные инфраструктурные проекты в регионе, они из-за своей оккупационной политики остались в стороне от них. Какую пользу им могла принести оккупация Физули, Джебраила, Губадлы, Зангилана, которые находились на пути возможно самого короткого маршрута нефтепровода Баку -Тбилиси- Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси- Эрзурум? Была бы необходимость в постройке железнодорожного маршрута Баку - Тбилиси - Карс, если бы могли совместно воспользоваться самым коротким маршрутом из Азербайджана в Турцию через Нахчыван? Особенно оккупация этих четырех районов и упорство в отказе открыть Зангезурский коридор армянами была и есть выстрелом в свою ногу. Этот коридор является единственной гарантией самого возможного существования Армении. Та логика, которая способствовала потере армянских позиций в Османской империи вместе с самой империей, та логика, которая привела к отсечению армян от тех самых вышеназванных и других возможных проектов, делает Армению тормозом в подписании мирного договора. И чем дольше армяне будут тянуть с подписанием мирного договора, тем хуже будет им.
- Как вы расцениваете реваншистские настроения в Армении, и есть ли у нее возможность развязать новую войну?
- Реваншистские настроения в Армении нельзя воспринимать без удивления. Вот спросить бы у них, чего они добиваются? У них ни сегодня, ни в перспективе нет никаких оснований рассчитывать на успех в противостоянии с Азербайджаном и всем тюркским миром. Они ни сегодня, ни завтра, ни когда-либо в будущем не смогут добиться чего-либо, кроме потерь, как материальных, так и человеческих.
Да, они могут развязать новую войну, для этого много ума не надо, ведь это не создание возможностей для каких-то существенных культурных, научных достижений, это не превращение Армении в цветущую Голландию, ведь это не превращение Армении в страну настолько привлекательную хотя бы для самих армян, чтобы они не уезжали из нее. А пока мы видим обратное, и если так продолжится, то Армения опустеет, там некому будет кричать о реванше, некому будет развязывать войну. Хотелось бы донести до реваншистов одну простую истину: только в двух случаях невозможно предугадать конец – разжигая пожар и развязывая войну. А в случае с нами Армении необходимо запомнить, что с Азербайджаном этот конец предсказуем и однозначно приведет к очередному поражению Армении.
- В чем вы видите спасение Армении?
- Армения на самом деле нуждается в спасении, это служит не только интересам самих армян, но и нашим. Есть сложившийся на Западе и части мусульманского мира стереотип в отношении армян: они якобы многострадальны. Запад это определение использует для манипуляции армянами и оказания через них давления на нас, на тюрков. Якобы мы подвергли их геноциду и так далее, они, бедные и невинные, пострадали от рук тюрков, поэтому они многострадальные. Мы, азербайджанцы, а также объективные историки, да и простые люди по всему миру, более-менее знакомые с истинным положением вещей в регионе, не потерявшие совесть, к так называемой многострадальности армян относимся если не резко отрицательно, то, мягко говоря, скептически. У меня к данному вопросу свое, отличное от позиции многих моих братьев и сестер, отношение. Я тоже считаю армян многострадальными, но не из-за «пережитого ими геноцида от рук тюрков», а из-за фактического и продолжающегося геноцида от рук армянской церкви и армянской диаспоры.
Это, возможно, единственный народ в мире, элита которого находится не в Армении, а в других государствах, не только не имеющих общей границы с Арменией, но и совершенно далеких от нее. Можно ли поверить, что какая-то кучка представителей армянской диаспоры может заставить всю Францию, имеющую тысячелетнюю традицию государственности, сформировавшиеся взгляды на собственные интересы, на мир, на его развитие в далекой перспективе, идти против собственных интересов и принять какое-то решение в угоду этой или какой-либо другой диаспоры? Или кто-то, имеющий хоть немного ума, поверит, что страны англосаксонского мира пойдут на поводу у армянских диаспор из-за большой любви к ним и сделают что-то против собственных интересов? Нет, конечно, это невозможно! Эти государства сами вскормили диаспоры, создали иллюзию их всесильности и с успехом используют этот миф в качестве инструмента как против нас – тюрков, так и против самих армян. Эта так называемая «армянская диаспора» и ее союзник – армянская церковь, совместными усилиями создали для армян иллюзорный мир, поселили весь армянский народ в своеобразное «королевство кривых зеркал», отправили его в какой-то массовый летаргический сон и не позволяют ему проснуться, посмотреть правде в глаза и наконец-то научиться жить в мире и согласии со своими соседями.
 
Так что, единственное спасение армян – в их по максимуму скором освобождении от оков как армянской церкви, так и из цепей армянской диаспоры. И спасенная, служащая своим долгосрочным интересам Армения, освободившаяся Армения, не будет обузой на наших плечах, не будет камнем у нас на ногах, и не будет мешать нашему подъему, нашему развитию!
- Как вы думаете, какое будущее ждет армян, которые не отказываются от территориальных притязаний к своим соседям во имя мифа о «Великой Армении»?
- Если даже исходить из того, что у армян на самом деле была «Великая Армения», одна единственная «империя» на все времена, они и их «покровители» должны помнить, что мы представители народа, создавшего 17 империй! И если мы будем стремиться восстанавливать границы наших империй, не только армянам, да и многим народам мира, которые сегодня возомнили себя чуть ли не богами на земле, придется отказаться от своей государственности и территорий. Пусть армяне внимательно изучат политическую карту региона, посмотрят на своих соседей, на их этнический состав. Армения граничит с Турцией, страной тюрков с 80-миллионным населением, с Грузией, где на границе находится Борчалы, населенный тюрками, с Азербайджаном, почти 90% населения которого является тюрками, с Ираном, более 60% населения которого тюрки. То есть, она со всех сторон окружена нами - тюрками, и мы с каждым днем чувствуем наше единство сильнее, ощущаем себя частью целого. Если Армения заинтересована в своем развитии и существовании, то у нее нет альтернативы, кроме отказа от всех территориальных претензий к соседям, кроме стремления к миру с ними. Иначе Армению ждет только одно – это отсутствие всякого будущего, как бы армяне громко ни кричали о «Великой Армении».
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:119
Просмотров:119 Эта новость заархивирована с источника 14 Сентября 2025 21:34
Эта новость заархивирована с источника 14 Сентября 2025 21:34 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















