Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Летнее наступление России полностью провалилось

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Западу нужен Кавказ, и он будет стараться не потерять правильный баланс отношений из Тбилиси

Западу нужен Кавказ, и он будет стараться не потерять правильный баланс отношений из Тбилиси

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Интервью Caliber.Az с ведущим специалистом аппарата парламента Грузии, востоковедом, публицистом, аналитиком Кетеван Томарадзе.

- Что вы можете сказать об основном курсе нынешнего грузинского правительства?

- После развала СССР, который президент России Владимир Путин назвал геополитической катастрофой, грузинский народ, обретая самостоятельность, перенес немало страданий. Грузия потеряла 20% своих территорий, пережила войны, и страшнейшую из них - гражданскую, которая вконец разобщила народ. Консолидация нации оказалась самой сложной и до нынешних дней непреодолимой проблемой в процессе демократического развития страны. Смена правительства после президентства Эдуарда Шеварднадзе произошла не без вмешательства внешних сил - как западных, так и северного соседа.

Грузия как центральный экономический узел Южного Кавказа в соседстве с Европой, со своей культурой, которая исчисляется тысячелетиями, а также как один из стратегических сегментов Шёлкового пути могла бы стать значимым игроком в европейской политике, и не только. Основным дискурсом грузинской внешней политики стал коллективный Запад – ЕС и США. Надеясь на поддержку западных политиков, страна официально изъявила желание стать членом ЕС и НАТО.              

- А как складываются отношения с Россией, какой курс в этом случае ведет правительство?

- Россия отрицательно отреагировала на заявление грузинского правительства о членстве во враждебных, как выразился президент Путин, объединениях. Так что Грузия оказалась, как говорится, меж двух огней. Было ясно, что Россия не допустит членства Грузии в ЕС и в НАТО, которая основную финансовую поддержку получает от США. Москва встала на путь гибридной войны с Тбилиси, что и послужило причиной тяжёлой экономический ситуации страны. Недостаточно высокая финансовая помощь с Запада, безуспешные реформы, коррумпированное правительство Саакашвили могли привести страну к полному разрушению. Саакашвили убрал народ, но с партией не смог расстаться из-за предложенной опять-таки с Запада кооперации. Вместо того, чтобы начать переговоры с Россией и улучшить политическое и экономическое положение страны, правительство Грузии было вынуждено согласиться на условия, предложенные США. В сложных политических играх и на фоне глобализации страна могла потерять самостоятельность, которую получила через кровь и страдания.

Но Грузия поняла, что в большой политике у всех государств свои интересы и мало кто учитывает интересы малых народов. Последние события показали, что без прагматической внешней политики Грузия может потерять всё достигнутое, страна может оказаться в тяжелейшей ситуации и надеяться приходится только на словесную помощь и обещания. Игнорирование России, страны, претендующей на мировое политическое и экономическое лидерство, приведёт Грузию к еще большему разрушению.            

- Если бы вдруг в ближайшее воскресенье в Грузии состоялись выборы, как вы думаете, за кого бы проголосовал народ?

- Если в ближайшее воскресенье в Грузии состоятся выборы, народ проголосует за свободное развитие, за сбалансированную внешнюю политику, за реальную демократию и за ценности, которые веками формировались и которые до наших дней принимает народ, сохраняя своё национальное лицо.

- Отношение грузинского общества к возможному вступлению страны в НАТО и ЕС?

- Единственное, что нужно Грузии, это надёжный политический и экономический партнёр, интересы которого будут совпадать с интересами грузинского народа. В политике друзей не бывает, есть только интересы и культурные обмены, которые сближают народы и делают политику более гуманной. Никто мою многострадальную страну не пустит в НАТО и в ЕС, тем более что после Брекзита ожидаются и другие сюрпризы на карте Европы.

 

- Как, по-вашему, война в Украине повлияет на Кавказский регион?

- Любая война может повлиять на Кавказский регион - всё в зависимости от того, какую позицию займёт та или иная страна. Мы зависим от экономически сильных государств, и наша политика должна основываться на реальной базе - сохранении мира и жизни людей. Мой народ хорошо понимает, что вмешательство извне принесёт только смерть и никакого позитива. Надо думать о будущем, так как даже самый худой мир лучше любой войны. 

- Как вы оцениваете отношения Грузии с Азербайджаном и Турцией?

- С соседними государствами – с Азербайджаном и Турцией у Грузии сформировались самые лучшие отношения, которые основываются на взаимовыгодных проектах, торговых и экономических обменах. Они могут стать своеобразной базой для улучшения отношений и с северным соседом. Практика показывает, что чем скорее будут восстанавливаться разрушенные мосты, тем быстрее пойдёт процесс развития Южного Кавказа, который является форпостом для России.   

- Каковы ваши прогнозы относительно основных геополитических событий в ближайшие два года?

- Сегодня идёт перераспределение планеты Земля, которая будет далеко не однополярной, как хотелось бы США. Некоторые страны развиваются очень быстро, гордо заявляя о своих достижениях в сфере экономики и намерениях никому не уступать лавры первенства. У Украины через два года будет совсем другая конфигурация. Так что нам придётся часто менять карты стран и континентов и печатать их в новом, обновлённом виде. Китай, Россия, Индия - государства, которые претендуют на достойное место, а также Южная Америка станут быстро развиваться. Надо неустанно работать и развиваться. Ментальная революция должна помогать и объединять, а не разобщать народы. 

- На саммите Евросоюз принял решение предоставить статус кандидата Молдове и Украине, а Грузии сообщили, что ей надо урегулировать определенные проблемы. Как вы думаете, почему ЕС поступил подобным образом?

 

- Та часть общества, которая считает, что единственный выход из создавшейся ситуации, в которой оказалась Грузия, это вступление в ЕС,  весьма разочарована решением его высоких чинов сохранить лишь перспективу для Грузии, как бы оставив для нее свою дверь открытой. Между тем Грузия выполнила все условия для того, чтобы стать достойным членом ЕС. Но, к сожалению, там не оказалось достойных людей, кто бы мог посмотреть правде глаза и не становиться на сторону криминальной оппозиции Грузии. Мы знаем, что прошло целых 35 лет с тех пор, как Турция стала кандидатом в члены ЕС и никакого просвета для страны в направлении Брюсселя пока нет.

- Можно ли это решение ЕС считать политическим и связанным с тем, что Грузия не открыла второй фронт в поддержку Украине?

- Нельзя сказать, что какой-то один факт стал причиной провала. Там целый комплекс негативного восприятия политики, проводимой грузинским правительством, которая, между тем, спасла страну от самых худших и печальных дней в истории нашего государства. 

- А если бы у власти был Саакашвили, дал бы ЕС статус кандидата Грузии?

- Как указал президент Франции Макрон, Грузии мешает геополитический фактор - она слишком далека географически от Европы. Хорошо было бы господину президенту послушать лекцию об истории и культуре нашей страны и в целом Кавказа, чтобы понять, как глубоко он ошибается и как своими высказываниями отдаляет Европу от мира и спокойствия на континенте.   

- Как вы считаете, станет ли теперь стремление Грузии попасть в ЕС менее упорным?

- Всё покажут время и решения мировых политиков, их отношение к малочисленным народам.

- Как это может повлиять на отношения Грузии с Западом?

 

- Запад так просто ничего не отдаёт и ничего не отнимает. Западу нужен Кавказ, и он будет стараться не потерять правильный баланс отношений... 

- Каковы ваши ожидания от Мадридского саммита НАТО?

- Дадут то, что дали в ЕС...

- Почему, на ваш взгляд, в последнее время в Грузии, в первую очередь в экспертном сообществе, наблюдается рост пророссийских настроений?

- О причинах я уже говорила. Мы постепенно становимся на путь реальной политики.

- Как вы считаете, Грузии надо двигаться строго на Запад или стоит все же оглянуться на Восток, в сторону Азербайджана и Турции?

- Грузия должна двигаться в сторону возрождения. Кто будет поддерживать эту идею - станет надёжным партнёром нашей страны, страны со многими возможностями и, что самое главное, страны с духовной силой... 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:128
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Января 2025 03:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see717

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see344

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see312

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see306

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see257

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see235

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see219

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see203

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see187

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see174

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see163

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see160

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see158

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

31 Августа 2025 12:12see152

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see147

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see137

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see136

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see136

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see134

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня