Icma.az
close
up
AZ
Menu

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

Мбаппе не сыграет против сборной Азербайджана

В Великобритании представили англоязычную книгу Летопись Победы ФОТО

Служил диктатору, а работал на Моссад по следам громкого расследования

Язык как последняя линия обороны смыслов АНАЛИЗ от Baku Network

США начнут добывать нефть на Аляске

Аномалии A1 и A2: что скрывает пирамида последнего фараона IV династии

Внеземную жизнь предложили искать в облаках

Атака России на Киев: погибший, раненые, пожары, разрушения... фото

Украина готовится к вечной войне

Экс защитник сборной Азербайджана отстранен от футбола за азартные игры

Момент внезапного наводнения в тунелле в Китае попал на ВИДЕО есть жертвы

Токаев заявил о полном успехе визита в Россию

Вашингтон сделал исключение для словаков

Сирийское министерство обороны: по Дамаску был нанесён ракетный удар

Последний выстрел киллера

Россия атаковала дронами рынок в Украине: есть погибшие Minval Politika

Взрыв, ракетный удар, перестрелка: в центре Дамаска ранены двое

Гражданин и поэт мира

Агаев зафиксировал победу Хорватии

Заработал алиевский механизм: C5+Азербайджан главная тема

Заработал алиевский механизм: C5+Азербайджан главная тема

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Haqqin.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает участие в форуме в статусе полноправного участника. Напомним, что впервые - тогда еще в качестве почетного гостя - президент Алиев участвовал в формате С5 в Душанбе в 2023 году и в Астане в 2024 году. Нынешний же саммит фактически открывает этап институционализации нового механизма С5 + Азербайджан.

Центральноазиатский субъект

Алиев подчеркнул: «Страны Центральной Азии и Каспия объединяет не только география, но и историко-культурные связи, общие религиозные и духовные ценности, традиции и обычаи». Эту же мысль развил в своей статье «Центральная Азия на пороге новой эпохи» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Можно ли рассматривать формат С5, как зарождение нового коллективного субъекта международной политики? Тенденции последних лет отвечают на этот вопрос утвердительно. По большинству аспектов макроэкономической координации и политического позиционирования на стыке интересов евроатлантического сообщества, Китая, Российской Федерации и государств глобального Юга формируется самостоятельная региональная платформа. В отличие от концепции БРИКС, появившейся в аналитических докладах группы Goldman Sachs, нынешний формат складывается не из теоретических конструкций, а на основе реальной политической воли самих участников.

О возникновении фактического блока говорят лидеры региона. Так, Ильхам Алиев подчеркнул: «Страны Центральной Азии и Каспия объединяет не только география, но и историко-культурные связи, общие религиозные и духовные ценности, традиции и обычаи». Эту же мысль развил в своей статье «Центральная Азия на пороге новой эпохи» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, подчеркнувший: «На государственном уровне созданы условия для вывода нашей кооперации на новый этап региональной консолидации».

По словам Мирзиёева, прежние барьеры постсоветского периода «превратились в мосты дружбы и сотрудничества». Одним из знаковых подтверждений этому стало подписание в марте 2025 года Худжандской декларации о стыковке границ Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, позволившей закрыть часть конфликтного наследия региона.

Можно ли рассматривать формат С5, как зарождение нового коллективного субъекта международной политики?

На фоне политической стабилизации страны Центральной Азии демонстрирует устойчивую индустриальную динамику. Рост промышленного производства в регионе стабильно превышает 6 процентов в год — вдвое выше среднемировых показателей. Согласно отчету World Economic Outlook Международного валютного фонда, Узбекистан с ростом 6,8 процента, Кыргызстан с 8 процентами и Таджикистан с 7,5 процента входят в число пятнадцати государств мира с наиболее высокими темпами увеличения валового внутреннего продукта. Что же касается Казахстана, то в октябрьском докладе World Economic Outlook эта страна впервые вошла в список 50 крупнейших экономик мира.

Экономический подъем государств Центральной Азии напрямую связан с формированием новых моделей региональной производственной кооперации: созданием совместных инвестиционных фондов — узбекско-кыргызского, узбекско-таджикского, казахстанско-кыргызского, а также развитием проектов при участии партнеров из других регионов мира в таких отраслях, как энергетика, автомобилестроение, электротехника, текстильное производство и сельское хозяйство.

К этим механизмам необходимо добавить учрежденную в 2023 году азербайджано-узбекскую инвестиционную компанию с капиталом в 500 миллионов долларов, ориентированную, в том числе, на проекты в третьих странах. Помимо этого, завершается согласование параметров инвестиционного фонда Азербайджана и Казахстана объемом 300 миллионов долларов. Соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве было подписано между холдингом «Самрук-Казына» и Азербайджанским инвестиционным холдингом.

О масштабах взаимодействия в транспортной сфере свидетельствуют грузопотоки между Азербайджаном и Казахстаном, превысившие в 2024 году 3,5 миллиона тонн (рост на 20 процентов)

Существенную роль играют и горизонтальные связи малого и среднего бизнеса. В Азербайджане работают около 250 предприятий с участием казахстанского капитала и порядка 120 коммерческих структур с узбекскими инвестициями.

О масштабах взаимодействия в транспортной сфере свидетельствуют грузопотоки между Азербайджаном и Казахстаном, превысившие в 2024 году 3,5 миллиона тонн (рост на 20 процентов), а также между Азербайджаном и Узбекистаном — 1,3 миллиона тонн (рост на 18 процентов). Эти показатели превращают транзитный сектор в один из ключевых локомотивов региональной интеграции. В целом же за 9 месяцев 2025 года товарооборот Азербайджана с государствами Центральной Азии увеличился на 58 процентов и превысил один миллиард долларов.

Каспийская экспозиция кластеров

Важным инструментом углубления сотрудничества стал утвержденный странами региона «План действий по развитию промышленной кооперации на 2025–2027 годы». В Ташкенте состоялась первая встреча министров торговли и инвестиций стран Центральной Азии с участием Азербайджана. В формате С5 + Азербайджан стороны договорились увеличить взаимную торговлю почти вдвое — до 20 миллиардов долларов.

Ключевым элементом наращивания торговли становится массовое производство товаров в экономических зонах, расположенных вдоль основных транспортных артерий, с последующим выходом продукции на соседние и дальние рынки — Европейского союза, Российской Федерации, Китая и государств Персидского залива.

Важнейшим элементом этой конструкции является Бакинско-Апшеронская агломерация с мультимодальными терминалами порта Алят, зонами ресурсного освоения вдоль направлений «Восток–Запад» и «Север–Юг», включая новые регионы Зангезура и Карабаха

Наиболее перспективная зона приграничного экономического взаимодействия для Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана находится в Каспийском регионе. Именно здесь пересекаются международные транспортные коридоры «Север–Юг» и «Срединный маршрут». Вдоль этих направлений формируется привлекательная территориальная экспозиция растущих промышленных кластеров, значительная часть которых локализована в свободных экономических зонах и производственно-индустриальных парках прикаспийских государств.

Такой подход стимулирует переход от сырьевой модели к более диверсифицированной экономике, включающей элементы инноваций и венчурного развития. Мировая практика показывает, что устойчивые точки роста возникают именно в местах пересечения транспортных артерий – не случайно, их стратегическое проектирование уже называют «коридорным моделированием». Появление таких «коридоров» притягивает бизнес, стремящийся использовать преимущества транспортно-логистического канала.

Важнейшим элементом этой конструкции является Бакинско-Апшеронская агломерация с мультимодальными терминалами порта Алят, зонами ресурсного освоения вдоль направлений «Восток–Запад» и «Север–Юг», включая новые регионы Зангезура и Карабаха, а также сельскохозяйственные и индустриальные точки роста Азербайджана. За последние 5 лет именно они обеспечили стране наиболее высокие темпы экономического роста.

В совокупности эта инфраструктурно-экономическая архитектура превращает Азербайджан в полноценные промышленно-энергетические ворота Центральной Азии на западном направлении.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:58
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Ноября 2025 15:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

14 Ноября 2025 00:06see309

Мбаппе не сыграет против сборной Азербайджана

14 Ноября 2025 16:46see265

В Великобритании представили англоязычную книгу Летопись Победы ФОТО

14 Ноября 2025 09:47see262

Служил диктатору, а работал на Моссад по следам громкого расследования

14 Ноября 2025 02:37see248

Язык как последняя линия обороны смыслов АНАЛИЗ от Baku Network

14 Ноября 2025 19:37see241

США начнут добывать нефть на Аляске

14 Ноября 2025 11:35see234

Аномалии A1 и A2: что скрывает пирамида последнего фараона IV династии

14 Ноября 2025 19:53see233

Внеземную жизнь предложили искать в облаках

13 Ноября 2025 17:11see227

Атака России на Киев: погибший, раненые, пожары, разрушения... фото

14 Ноября 2025 09:29see202

Украина готовится к вечной войне

14 Ноября 2025 12:06see137

Экс защитник сборной Азербайджана отстранен от футбола за азартные игры

13 Ноября 2025 18:22see135

Момент внезапного наводнения в тунелле в Китае попал на ВИДЕО есть жертвы

14 Ноября 2025 12:03see133

Токаев заявил о полном успехе визита в Россию

14 Ноября 2025 00:05see133

Вашингтон сделал исключение для словаков

14 Ноября 2025 20:27see132

Сирийское министерство обороны: по Дамаску был нанесён ракетный удар

15 Ноября 2025 03:30see131

Последний выстрел киллера

14 Ноября 2025 06:10see128

Россия атаковала дронами рынок в Украине: есть погибшие Minval Politika

14 Ноября 2025 13:55see127

Взрыв, ракетный удар, перестрелка: в центре Дамаска ранены двое

15 Ноября 2025 02:05see127

Гражданин и поэт мира

14 Ноября 2025 06:06see125

Агаев зафиксировал победу Хорватии

15 Ноября 2025 10:33see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня