Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

В России появится Путинский суд Minval Politika

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

Атака БПЛА на автобус в Брянске: погиб один человек

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

Литва усиливает контроль над небом

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

Американцы перестанут получать талоны на продукты питания

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

Украина атаковала дронами Москву и регионы России Minval Politika

Венсан Абубакар о своем дебюте за Нефтчи: Рад быть в таком большом клубе

Зардушт Ализаде: Политическая деградация Ирана причина успеха Израиля КОММЕНТАРИЙ

Зардушт Ализаде: Политическая деградация Ирана причина успеха Израиля КОММЕНТАРИЙ

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Vesti.

Ближний Восток содрогается от раскатов новой войны. В ночь на пятницу 13 июня Израиль начал масштабную военную операцию против Ирана, обрушив на исламскую республику волны авиаударов.

С формальной точки зрения Израиль называет операцию «Восстающий лев» упреждающей мерой. Как заявил министр обороны Исраэль Кац, удары были направлены на «предотвращение экзистенциальной угрозы». Однако масштабы операции — сотни точечных атак, гибель ключевых фигур и разрушение инфраструктуры говорят о другом.

Иран отреагировал мгновенно. Генштаб вооруженных сил страны заявил, что «рука божественного возмездия» настигнет врага. Последовавшие заявления Тегерана наводят на мысль о подготовке ответного удара, который может быть беспрецедентным по разрушительности.

Формально операция направлена на нейтрализацию иранской ядерной инфраструктуры. Были ликвидированы ведущие специалисты, включая физика-ядерщика Мохаммада Мехди Техранчи и бывшего руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси. Однако уже сам факт, что удары пришлись также по резиденциям высокопоставленных военных и чиновников, говорит о более глубокой цели — подорвать командную вертикаль Исламской Республики.

Погибли или были тяжело ранены такие фигуры, как глава Генштаба Мохаммад Багери, командующий КСИР Хусейн Салами и советник верховного лидера Али Шамхани. Это не просто люди. Это символы устойчивости режима. Их устранение является попыткой обезглавить и дестабилизировать систему принятия решений в стране.

Как отреагировали США?

Формально Вашингтон остался в стороне. Президент США Дональд Трамп заверяет, что США не принимали участия в ударах, но были проинформированы касательно начала операции. Однако, нужно понимать, что Израиль не решился бы на столь масштабную операцию без хотя бы негласного одобрения со стороны Белого дома. Тем более, что в ночь ударов из американских источников прозвучало предложение к Тегерану: отказаться от ядерной программы — или ждать войны. Через сутки начались удары. И это не может быть совпадением.   

В свою очередь Тегеран прямо обвинил США в соучастии. В ООН подан официальный запрос на экстренное заседание Совбеза. Ответа пока не последовало.

Начало ударов также нанесло удар по рынку: цены на нефть взлетели на 13%, достигнув $78 за баррель. Трейдеры закладывают в котировки не только физические риски перебоев, но и страх перед растущей нестабильностью.

Касательно заявлений сто стороны Израиля. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал граждан «быть готовыми к жизни в бункерах». Он знает, что удар по Ирану — это вызов не только режиму в Тегеране, но и всей шиитской оси сопротивления. Ответ будет, и он может быть чудовищным. Для Тегерана эта операция — переход красной черты. Об этом прямо заявил Генштаб Ирана. А в иранской политической культуре есть важное правило: если красная линия пересечена, то молчание значит смерть. Значит, Тегеран теперь не может не ответить.

И главный вопрос – каким будет этот ответ?

Ирановед Зардушт Ализаде в своем комментарии для Vesti.az заявил, что мир стал свидетелям спланированной и согласованной операции: Израиль инициировал массированный удар по территории Ирана, под предлогом «обеспечения безопасности», но в реальности это — акт агрессии против суверенного государства.

«Следующим этапом, очевидно, станет масштабная военная операция США против Ирана. Этот сценарий был просчитан заранее: Израиль выступает в роли «жертвы», Иран — «террористического государства», а Америка — «миротворца, вынужденного вмешаться», - сказал он.

По словам аналитика все разговоры о ядерной сделке потеряли смысл:  Вашингтон давно вышел за пределы дипломатии.

«Переговоры, инициированные американской стороной, по сути, сводились к ультиматуму: либо Иран соглашается на неприемлемые условия, либо получает удар. С самого начала задача США заключалась в том, чтобы обвинить Тегеран в «неконструктивной позиции» и, тем самым, оправдать применение силы. Вся конструкция переговорного процесса была лишь прикрытием агрессии», - пояснил эксперт.

Ализаде подчеркнул, что вся операция сопровождалась масштабной информационной кампанией: образ агрессивного Ирана и безвинного Израиля активно продвигается в западных СМИ.

«Это классический прием управления восприятием в международной политике. Главная цель — легитимизация силовых действий, разрушение дипломатической поддержки Ирана и консолидация западной коалиции», - отметил он.

Эксперт также отметил повышения цен на нефть за считанные часы, сказав, что это странам-экспортерам, но также это означает дополнительные миллиарды долларов, которые пополнят бюджеты США и союзников: конфликт — это не только геополитика, но и бизнес.

Говоря же об отношении всей ситуации к Азербайджану, ведь как минимум стоит учитывать географическое положение наших стран, аналитик подчеркнул, что наша страна сохраняет дипломатический баланс: у нас развиты отношения и с Израилем, и с Ираном, и со странами арабского  мира - это прагматичная позиция, но она требует предельной  осторожности, особенно в условиях, когда конфликт разворачивается буквально рядом с нашими границами.

Относительно договора Ирана с Россией и ее потенциального вмешательства в сложившуюся ситуацию политолог ответил словами Бисмарка: договор с Россией не стоит бумаги, на которой он написан.

Возвращаясь к атаке Израиля, сказал политолог, следует признать: израильская разведка действует на территории Ирана практически беспрепятственно.

«Это указывает на уязвимость и слабость иранской контрразведки. Смерть высокопоставленных военных и ученых Ирана в результате целенаправленных диверсий — не что иное, как теракты, совершенные на фоне абсолютной синхронности действий израильской разведки, авиации и спецподразделений», - заявил Ализаде.

Но по какой причине иранские структуры слабее израильских настолько, что внешняя разведка Израиля спокойно делает свою работу в Иране? Отвечая на вопрос, аналитик заявил, что политические системы во многих мусульманских странах проигрывают не только в военной, но и в интеллектуальной сфере.

«Вперед выдвигаются не лучшие, а наиболее лояльные, конъюнктурные, зависимые от власти. Это системный кризис, корни которого уходят в институциональную слабость и отсутствие политической конкуренции. Пока не будет решена эта проблема — проигрыши на международной арене будут продолжаться», - подчеркнул он.

Но когда и как Иран собирается ответить?

По словам эксперта, как показывает опыт, Иран не спешит с ответом - Тегеран действует расчетливо.

«Скорее всего, он нанесет удары по военным объектам Израиля, избегая при этом больших жертв, чтобы не спровоцировать прямую интервенцию международного сообщества. Это будет асимметричный, ограниченный, но символически значимый ответ», - пояснил аналитик.

Иран уже подал официальный запрос на экстренное заседание Совбеза ООН. Но политолог скептически отнесся к данному решению, заявив, что от Европы в нынешних условиях ожидать самостоятельной политики не стоит.

«Уже более полугода она демонстрирует политическую беспомощность, фактически стоя на коленях перед Вашингтоном. Политика Брюсселя полностью подчинена интересам США», - сказал он.

Что будет с Ближним Востоком? Эксперт считает, что текущее обострение — временное, но оно наглядно демонстрирует, что старый порядок в регионе больше не работает.

«Появляются новые оси влияния, новые альянсы, и, возможно, новые конфликты. На фоне этого мы наблюдаем не только кризис международных институтов, но и общий закат американской гегемонии. Как и в позднем СССР: громкие заявления, ракеты, демонстрации силы — и внутренний распад», - отметил он.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:76
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Июня 2025 13:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

27 Октября 2025 15:23see275

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

27 Октября 2025 14:09see265

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

27 Октября 2025 08:14see256

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

27 Октября 2025 15:38see217

В России появится Путинский суд Minval Politika

27 Октября 2025 18:00see198

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

27 Октября 2025 16:05see195

Атака БПЛА на автобус в Брянске: погиб один человек

27 Октября 2025 08:14see193

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

28 Октября 2025 09:21see181

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

27 Октября 2025 14:17see169

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

27 Октября 2025 16:30see157

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

28 Октября 2025 10:09see152

Литва усиливает контроль над небом

27 Октября 2025 08:16see151

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

27 Октября 2025 15:31see150

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

27 Октября 2025 01:58see134

Американцы перестанут получать талоны на продукты питания

27 Октября 2025 08:00see133

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

27 Октября 2025 02:32see133

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

28 Октября 2025 15:45see128

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

27 Октября 2025 02:04see127

Украина атаковала дронами Москву и регионы России Minval Politika

27 Октября 2025 08:48see119

Венсан Абубакар о своем дебюте за Нефтчи: Рад быть в таком большом клубе

27 Октября 2025 13:16see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня