Жить с родителями или отдельно: что выбирают молодые семьи в Азербайджане?
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
В нашей стране издавна существовала традиция, согласно которой молодожены после свадьбы оставались жить в доме родителей мужа. Это считалось выгодным как с точки зрения внутрисемейной поддержки, так и в материальном плане. Однако в последние годы все больше молодых пар предпочитают жить отдельно, опасаясь чрезмерного вмешательства старшего поколения в их семейную жизнь. Но вместе с этими изменениями растет и статистика разводов.
Молодые семьи, решившие жить отдельно, обычно аргументируют свой выбор желанием защитить личные границы и иметь свободу в принятии решений. Однако психолог Зейнаб Алиева отмечает, что в таких случаях вся ответственность ложится на плечи молодоженов, и это может привести к разводу из-за материальных трудностей, проблем с воспитанием детей и эмоциональных сложностей.
«Присутствие представителей старшего поколения в доме имеет много положительных моментов: это и материальная, и моральная поддержка, и помощь в воспитании ребенка. Отрицательная сторона – это чрезмерное вмешательство, но при наличии бабушек и дедушек в доме молодые семьи также становятся более ответственными в своем поведении друг с другом. Маленькие проблемы не разрастаются, и чтобы они не отражались на других, их решают между собой. Но когда супруги живут в одиночестве, мы видим, что даже небольшие ссоры перерастают в конфликт», – говорит З.Алиева.
Социолог Узеир Шафиев полагает, что в некоторых случаях отказ молодых пар от поддержки родителей и неспособность справиться с трудностями увеличивают риск развода. По его мнению, архетипы азербайджанского общества и мудрость старшего поколения всегда помогали молодым семьям преодолевать кризисные ситуации.
В конечном счете, выбор молодоженов – жить вместе с родителями или отдельно – зависит от обстоятельств каждой семьи и умения строить отношения. Главное – сохранять атмосферу любви, уважения и взаимопонимания. Приоритетом должно быть создание крепкой и здоровой семьи, способной к постоянному развитию.
Подробнее – в видеосюжете Xəzər Xəbər:


