Icma.az
close
up
AZ
Menu

Точка разрыва между Баку и Москвой: от трагедии c самолетом AZAL до ударов по объектам SOCAR ПОЗИЦИЯ

В Украине подсчитали, сколько территории Россия захватила

ХАМАС согласился на перемирие без поправок

Томатное изобилие привело к разорению, или В Хачмазе фермеры уничтожают помидоры тоннами Minval Politika

Украина приступила к выпуску новой дальнобойной крылатой ракеты Minval Politika

Большое возвращение стимулирует рекордный промышленный рост в Карабахе и Восточном Зангезуре

А Россия масштабно атаковала Кременчуг: пожары, город в дыму фото; видео

Мост между городом и селом

В Газпроме признали крах проекта газового хаба с Турцией

Расстелит ли Трамп перед Зеленским красную дорожку? МНЕНИЕ

Пора признать: Россия превращается в фашистскую Германию XXI века Minval Politika

В Швеции растет торговля нелегальным Ozempic

Госкомстат раскрыл масштабы подростковой преступности в стране

Поставки нефти в Словакию по Дружбе приостановлены

Когда и у кого SOCAR приобрела уничтоженный российскими ударами нефтяной терминал?

Мусабеков: Надо уже действовать, ставя Россию перед фактом Minval Politika

Уиткофф: Путин согласился на включение гарантий безопасности для Украины в будущее мирное соглашение

СМИ: Россия снова нанесла удар по объекту SOCAR в Украине ФОТО ВИДЕО

Пашинян: Не считаю реалистичным возвращение в Карабах армян

Россия набросилась на США и Израиль с обвинениями Minval Politika

Звук веков в голосах детей

Звук веков в голосах детей

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Мугамный конкурс, которому внимает вся страна

Близится к завершению восьмая неделя IX Телевизионного мугамного конкурса. С каждым этапом конкуренция становится все напряженнее: слабые участники постепенно покидают сцену, а оставшиеся мобилизуют все силы, стремясь набрать максимальное количество баллов. Впереди - решающие выступления, где определятся финалисты, готовые побороться за призовые места и звание лучших исполнителей мугама.

Свежесть и современность мугама заключаются в том, что, пройдя сквозь тысячелетия, развиваясь в устах многих известных ханенде и музыкантов, он не только дополнялся и отстаивался, он совершенствовался и дошел до нас в своей в высшей степени безупречной и классической форме. Если в мугаме отражаются ритм и ментальные, душевные качества нации, во все века, несмотря на дополнения и нововведения, в нем всегда сохранялся национальный дух азербайджанцев. Именно это продлевало жизнь самому мугаму, национальному мышлению и идентичности.

 Уникальный музыкальный феномен мугам, на котором зиждется азербайджанская народная музыка, состоит из взаимосвязанных между собой мелодий, созданных много столетий назад. Это искусство анонимно, его автором являются не отдельные личности, а сам народ, столетиями шлифовавший и совершенствовавший это воистину Божественное искусство. Великий Узеир бек Гаджибейли в начале прошлого века с помощью Джаббара Гаръягды и Сейида Шушинского очистил мугам от разных наслоений и примесей, оставив нам в наследство подлинное сокровище национальной идентичности.

В результате деятельности первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой искусство мугама, а также историческая и классическая музыка Азербайджана в 2003 году были включены в Список нематериального культурного наследия UNESCO.

Программа текущей недели была посвящена классической поэзии. Участники исполняли мугамы на стихи газелей выдающегося азербайджанского поэта XIX века Сейида Азима Ширвани (1835-1888). Юные конкурсанты, как и в предыдущих этапах, продолжили использовать в своих выступлениях поэзию Алиага Вахида, придавая своим номерам особую выразительность и эмоциональную глубину.

Как известно, основу азербайджанского литературного наследия составляет жанр газели, неразрывно связанный с мугамом, который в свою очередь способствовал его всемерному развитию. Выдающийся представитель азербайджанской поэзии XIX века и просветитель Сейид Азим Ширвани проявил себя во всех жанрах классической поэзии. Он писал сатирические поэмы, стихотворные рассказы, литературные письма и газели, в которых сочетались художественное мастерство, гражданская позиция и глубокий гуманизм. Его газели богаты как содержанием, так и формой, они затрагивают темы любви, дружбы, жизненного смысла и духовного поиска. Газели С.А.Ширвани широко используются мугаматистами и ханенде в исполняемых ими мугамах.

Karvan getdi, könül, qafil edirsən nalə,
Dəm-bə-dəm naləvü bangi-cərəsim var mənim.

Mövti-cismani ilə sanma mənim ölməyimi,
Seyyida, ölmərəm, aləmdə səsim var mənim.

Первая национальная газета «Экинчи» сыграла важную роль в его переходе в область реалистической поэзии. Именно под влиянием «Экинчи» поэт заинтересовался многими актуальными вопросами современности и перешел к новым темам в своем творчестве, написал стихи, отвечающие требованиям современной жизни, и опубликовал их в первом печатном органе Азербайджана. Для поэта-просветителя «Экинчи» была народной трибуной. Он приветствовал просветительские начинания Гасан бека Зардаби, ценил его как знающего учителя и доброго человека. Кстати, не за горами 150-летие национальной печати и ее первого издания, - газеты «Экинчи».

Среди выступлений юных участников особенно запомнился кудрявый Матлаб Ахмедзаде с Çahargah - Bəstənigar təsnifi. Однако на этот раз его выступление оказалось слабее по сравнению с предыдущими. Голос временами сбивался с тона, в его исполнении ощущалась неуверенность и недостаточная подготовка. Эти нюансы не остались незамеченными членами жюри, которые тактично, но справедливо указали на недочеты.

Мальчик, осознавший собственные ошибки, был заметно огорчен. Явные недочеты исполнения и сдержанная критика жюри больно отразились на его настроении. Настолько, что, казалось, еще немного - и он расплачется прямо на сцене перед полным залом. Тем не менее, великодушные судьи, наряду с замечаниями, отметили и сильные стороны его предыдущих выступлений, а также смелость при выборе сложного репертуара. Ребенок украдкой вытирал слезы из-под очков и с трудом дождался объявления своей оценки - 52 балла, после чего поспешно убежал за кулисы.

Его ровесник, Кенан Тагизаде, исполнявший Segah təsnifi, начал свое выступление с заметным внутренним подъемом и с некоторым даже артистизмом. Однако у обоих малышей ощущалась усталость - голос звучал напряженно, возникали трудности с дыханием. Это неудивительно: участие в столь серьезном и ответственном конкурсе - нелегкое испытание даже для взрослых мугаматистов.

Среди юных конкурсантов неплохое впечатление произвел Кенан Новрузов с исполнением Şur-Şahnaz təsnifi. Он продемонстрировал уверенное классическое прочтение мугама, выбрав редкий и малоисполняемый тесниф, что особенно оценили члены жюри. Несмотря на некоторые незначительные промахи, его выступление стало одним из самых ярких за вечер - Кенан заслуженно получил максимальные 63 балла.

Стабильно и ровно выступающий Юсиф Джафарбейли с Mahur təsnifi и Айдан Шукюрлю с Zabul təsnifi показали хорошую вокальную технику, теоретическую основательность и чистоту голоса, получив максимальные 63 балла и восторженные аплодисменты публики.

Прослушивание во вторник, к сожалению, не подарило слушателям и судейской команде восторженно-яркое художественное и эстетическое наслаждение пением какого-либо участника. Сказывается усталость и серьезная нагрузка конкурсантов, которым еще полтора месяца придется бороться за звание лучших мугаматистов в стране. Мугамный марафон приближается к финишной прямой, потому психологическая и физическая выносливость становятся для юных ханенде важными составляющими, играющими решающую роль.

Пение мугама точно раскрывает, насколько глубоко ханенде проживает музыку и осмысляет содержание газелей, поет ли он, как говорится, «выше горла» или задействовал все свои подсознательные мысли, глубинные чувства, знания, сердце и желание поделиться со слушателями собственным отношением и пониманием многовекового сокровища, доставшегося ему в наследство.

Прослушивание в четверг подарило публике трогательные минуты вдохновения благодаря проникновенному и эмоционально приподнятому исполнению Ревана Агаева, представившего Şikəsteyi-fars. С первых звуков он задал тон всему своему выступлению, продемонстрировав глубокое понимание структуры и духа мугама, а также зрелое и цельное художественное восприятие произведения.

Среди взрослых конкурсантов подлинным откровением и апогеем вечера стало исполнение лидером мугамного конкурса Айтадж Бейбалаевой Mahur-hindi. Девушка представила классически выверенный в деталях, безукоризненный и душевно глубокий мугам. Несмотря на то, что по окончании ее пения судьи в знак единодушия, воздержавшись от обычных комментариев, выставили ей шесть девяток, композитор Сардар Фараджев, независимое аналитическое мнение которого всегда научно обосновано и отличается объективностью и непредвзятостью, вопреки судейской солидарности, выставил ей справедливую и заслуженную оценку в 10 баллов, что было в знак одобрения поддержано оглушительными аплодисментами зала. Айтадж Бейбалаева - пока единственный участник конкурса, который лидирует по сумме полученных баллов.

По итогам восьмой недели с наименьшими баллами из состязания выбыли маленький Рамазан Рамазанзаде, в голосе которого уже начались возрастные мутации, и дальнейшая нагрузка может его окончательно испортить. Поскольку сумма балов у двух участников, - Рены Мехралыевой и Айдан Хамзаевой, - была одинаковой и ниже, чем у всех остальных конкурсантов, девушки автоматически покинули конкурс. 

Сегодня мы представляем читателям телеведущую Натаван Османлы, ведущую предыдущих пяти (!) выпусков мугамного конкурса, которая, разумеется, знает все тонкости и детали этого замечательного, всенародно любимого состязания. В этом году Натаван ханым выступила в качестве руководителя проекта IX Телевизионного мугамного конкурса.

Натаван ханым говорит, что изменений в программе конкурса не было, за исключением сокращения судейской коллегии на одного человека. Новым членом жюри стал народный артист, тарист Вамиг Мамедалиев.

- Каждую неделю программа выступлений участников обновляется. В связи с тем, что в этом году маленькие участники выступают и оцениваются отдельной группой, как между ними распределяются домашние задания?

- В этом году были отобраны 10 маленьких участников и 20 взрослых, они соревнуются между собой в своих группах. Разумеется, дети не могут конкурировать на равных со взрослыми мугаматистами, поэтому и программа, и оценивание более облегченные. Кроме того, каждый из малолетних участников выступает на прослушиваниях один раз в две недели, поскольку им для подготовки требуется значительно больше времени. Таким образом, на каждом прослушивании выступают два или три маленьких мугаматиста, и по итогам двух недель конкурс покидает набравший наименьшее количество баллов.

По словам руководителя проекта, программа каждой недели остается неизменной на протяжении всех мугамных конкурсов. Каждую неделю участники разучивают новые газели одного из азербайджанских поэтов, причем, сложность газелей увеличивается по восходящей, т.е. начинают с самых простых для запоминания и доступных для понимания. Народные песни, теснифы и мугамы с каждой неделей усложняются, т.е. вначале они поют, скажем, одно шообе (небольшая часть мугама), затем два и, увеличиваясь, доходят до исполнения целого дястгяха.

- При выборе газелей поэтов, - говорит Натаван ханым, - мы ориентируемся также на место проведения прослушивания. Если это происходит, скажем, в Карабахе, дети поют газели карабахских поэтов, если в одном из бакинских сел, то используются стихи бакинских газельханов. В этом вопросе также играет роль юбилей какого-либо поэта, совпадающий с днем прослушивания. Таким образом, программа каждой недели меняется, усложняется и поровну распределяется между участниками.

- Примечательно, что костюмы участников и музыкантов выдержаны в национальных традициях - яркие, красочные и презентабельные, они придают выступлениям особую атмосферу. В этих нарядах юные мугаматисты выглядят так, словно сошли со старинных фотографий азербайджанских музыкальных трио. Кто проектировал сценическую одежду конкурсантов и работал над ними?

- Не могу назвать конкретные фамилии дизайнеров, работавших над костюмами. Их нам предоставил Фонд Гейдара Алиева, при поддержке которого и проходит этот замечательный конкурс. Однозначно, костюмы должны соответствовать нашим национальным ценностям, как, впрочем, и сам мугам - национальное достояние азербайджанского народа. В костюмах отражены характерные орнаменты, элементы, аксессуары, украшения, которые отличают азербайджанский наряд от других мусульманских, тюркских или кавказских традиций.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:323
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Июля 2025 05:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Точка разрыва между Баку и Москвой: от трагедии c самолетом AZAL до ударов по объектам SOCAR ПОЗИЦИЯ

18 Августа 2025 17:05see288

В Украине подсчитали, сколько территории Россия захватила

17 Августа 2025 23:30see282

ХАМАС согласился на перемирие без поправок

18 Августа 2025 02:09see245

Томатное изобилие привело к разорению, или В Хачмазе фермеры уничтожают помидоры тоннами Minval Politika

18 Августа 2025 17:18see237

Украина приступила к выпуску новой дальнобойной крылатой ракеты Minval Politika

17 Августа 2025 23:50see204

Большое возвращение стимулирует рекордный промышленный рост в Карабахе и Восточном Зангезуре

18 Августа 2025 08:00see188

А Россия масштабно атаковала Кременчуг: пожары, город в дыму фото; видео

19 Августа 2025 09:56see183

Мост между городом и селом

18 Августа 2025 14:32see182

В Газпроме признали крах проекта газового хаба с Турцией

18 Августа 2025 14:42see157

Расстелит ли Трамп перед Зеленским красную дорожку? МНЕНИЕ

18 Августа 2025 12:57see144

Пора признать: Россия превращается в фашистскую Германию XXI века Minval Politika

18 Августа 2025 19:54see143

В Швеции растет торговля нелегальным Ozempic

17 Августа 2025 22:16see142

Госкомстат раскрыл масштабы подростковой преступности в стране

18 Августа 2025 12:27see141

Поставки нефти в Словакию по Дружбе приостановлены

18 Августа 2025 17:00see132

Когда и у кого SOCAR приобрела уничтоженный российскими ударами нефтяной терминал?

18 Августа 2025 17:36see130

Мусабеков: Надо уже действовать, ставя Россию перед фактом Minval Politika

18 Августа 2025 15:31see129

Уиткофф: Путин согласился на включение гарантий безопасности для Украины в будущее мирное соглашение

17 Августа 2025 22:16see128

СМИ: Россия снова нанесла удар по объекту SOCAR в Украине ФОТО ВИДЕО

18 Августа 2025 12:44see127

Пашинян: Не считаю реалистичным возвращение в Карабах армян

18 Августа 2025 19:37see125

Россия набросилась на США и Израиль с обвинениями Minval Politika

18 Августа 2025 01:00see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня