Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Баку Пекин: от торговли к высокотехнологичному сотрудничеству Расклад Хазара Ахундова

Баку Пекин: от торговли к высокотехнологичному сотрудничеству Расклад Хазара Ахундова

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Многолетние дружественные отношения Азербайджана и Китая в последние годы приобрели характер стратегического партнерства, основанного на взаимном уважении суверенитета, территориальной целостности и взаимной поддержке на международных площадках. С опорой на эту базу Пекин и Баку ускоряют торгово-экономические связи, реализуя совместные начинания в сфере промышленности, транспорта, IT-технологий, «зеленой» энергетики. Эти тренды были особо ощутимы в 2023 году, когда взаимный товарооборот возрос на 44%, и, согласно опубликованной на днях статистике, сопоставимые объемы азербайджано-китайской торговли зафиксированы в январе-октябре текущего года.

Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа, на долю нашей страны приходится без малого 45% всей региональной торговли с Поднебесной. В постпандемический период азербайджано-китайские торгово-экономические связи стремительно восстанавливались, превысив докризисные показатели. Эти взаимовыгодные и перспективные деловые связи к концу прошлого года вывели Китай на четвертое место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана и второе среди стран-импортеров. В частности, в 2023 году двум нашим странам удалось нарастить торговлю на 44%, до рекордных показателей $3,1 млрд. Традиционно основной объем товарооборота приходится на разнообразную продукцию китайских производителей, тем не менее в минувшем году динамика азербайджанского экспорта на китайский рынок возросла на 40%.

Эти позитивные тренды, в общем и целом, продолжились и в текущем году: так, согласно данным Государственного таможенного комитета АР (ГТК), в январе-октябре 2024 года объем торговых операций между Азербайджаном и Китаем превысил $3,015 млрд, что на более чем $441 млн больше, чем за тот же период прошлого года. В целом, рост взаимной торговли за 10 месяцев составил 17,14%, и эта динамика опирается на растущий импорт китайской продукции – подъем здесь составил 20,01% в годовом исчислении. Увы, но азербайджанский экспорт в Поднебесную сравнительно невысок: в его структуре традиционно преобладает нефтяной кокс, авиакеросин, первичный полиэтилен и другая нефтехимическая продукция, азербайджанские экспортеры осуществляют поставки продовольствия и винодельческой продукции, хлопкового волокна, парфюмерии, а также ряда видов промышленного оборудования и комплектующих, производимых в индустриальных кластерах нашей страны. В целях расширения постановок ненефтяной продукции под брендом Made in Azerbaijan на емкий китайский рынок, по инициативе Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) в Китае сформирована разветвленная система торговых и винных домов. В частности, азербайджанские торговые дома действуют в Циндао, Чэнду, Сиане, Чжанцзяцзе, а с мая 2024 года и в Нанкине. В свою очередь, в Шанхае, Харбине, Цзинане и Ухане действуют отделения азербайджанских торговых домов, также созданы три винных дома в Урумчи и Шанхае.

Немаловажно, что в последний период Баку и Пекин последовательно диверсифицируют экономические связи, в частности сегодня упор сделан на совместные начинания в сфере промышленности, транспорта, высоких технологий, «зеленой» энергетики. Перечисленные тренды свидетельствуют о качественных переменах в азербайджано-китайских отношениях, повышенных до стратегического уровня. Так, в рамках состоявшегося в Астане 3 июля текущего года саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) была принята совместная азербайджано-китайская декларация об установлении стратегического партнерства, и согласно документу «две страны согласились расширять сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах».

В целом за минувшие годы Азербайджан инвестировал в экономику Китая порядка $1,7 млрд, а китайские инвестиции в азербайджанские проекты превышают $800 млн, и сегодня в нашей стране зарегистрировано порядка 275 компаний с китайским капиталом. Эти тенденции заметно усилились в последний период, наметился позитивный сдвиг в азербайджано-китайских связях в области инвестиций и создания совместных предприятий (СП). Буквально на днях резидент Сумгайытского химико-промышленного парка (СХПП) – компания с китайским капиталом ООО Azərbaycan Vanhong Ceramics Co. приступила к производству сердцевинной керамической плитки (нескользящий керамогранит) с перспективой экспорта в постсоветские страны. В свою очередь, недавно подписано рамочное соглашение с китайской компанией BYD Company Limited о закупке электробусов, локализации их сборки в нашей стране, создании зарядной и сервисной инфраструктуры. Со временем в рамках соглашения с BYD планируется наладить производство электрического грузового и коммунального транспорта, а с 2028 года сборку аккумуляторов для хранения энергии. 

В перспективе Баку и Пекин планируют реализовать проекты в сфере «зеленой» энергетики общей мощностью в 2 ГВт. Важной вехой на данном треке стала состоявшаяся в конце октября поездка министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова в Китай для участия в третьей Конференции министров энергетики «Пояс и путь». В ходе визита состоялись двусторонние встречи главы Минэнерго с руководителями ведущих китайских компаний в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в целях привлечения ноу-хау, технологий и инвестиций в области «зеленой» энергетики. В частности, обсуждались вопросы интеграции дополнительных мощностей ВИЭ в энергосистему Азербайджана, реализации проектов морской ветроэнергетики на Каспии, локализации в нашей стране производства оборудования для сектора ВИЭ, сотрудничества в «зеленых» энергетических коридорах, а также участия китайских компаний в проекте строительства СЭС в Физули общей мощностью 160 МВт.

Однако наиболее перспективным направлением азербайджано-китайских деловых отношений видится сотрудничество в транспортно-логистическом секторе: сегодня без преувеличений можно утверждать, что ключевым партнером Азербайджана, заинтересованным в расширении возможностей Среднего коридора, является Китай. С тех пор как в 2019 году был запущен первый контейнерный поезд China Railway Express, китайский контейнерный мультимодальный транзит сегодня заметно расширился с точки зрения номенклатуры грузов и географии китайских городов-отправителей, где формируются блок-поезда. С апреля 2022 года Китай начал отправлять грузовые поезда из Сианя транзитом через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию до Германии. Формируемые в Китае контейнерные блок-поезда при использовании Транскаспийского маршрута находятся в пути приблизительно 20-25 дней, что вполовину меньше, чем перевалка грузов из Китая и Юго-Восточной Азии морским путем через Суэцкий канал, занимающая в среднем 40-50 дней. Эти обстоятельства усиливают роль Баку в рамках китайской инициативы «Пояса и пути», укрепляя двустороннее стратегическое партнерство. «Сегодня АЖД и его партнеры в Китае ведут переговоры о возможности увеличения количества железнодорожных маршрутов в Европу, что станет дополнительной возможностью для китайских грузоперевозчиков выйти на европейский рынок», — сообщил в ходе сентябрьской международной конференции «Черноморско-Каспийский логистический форум 2024: коридоры, грузы, инфраструктура» советник председателя «Азербайджанских железных дорог» (АЖД) Эмиль Мамедов.

О перспективности и взаимовыгодности транспортного тренда свидетельствует начало реализации реверсной перевалки грузов из Азербайджана в Китай. Так, 24 ноября текущего года АЖД отправило первый мультимодальный экспортный блок-поезд «Баку-Сиань», состоящий из 62 сорокафутовых контейнеров, груз транзитом через Казахстан будет доставлен в порт Сиань. В рамках проекта до конца 2024 года планируется отправить из Баку в Китай по указанному маршруту в общей сложности 300 контейнерных поездов, а в 2025 году число блок-поездов трехкратно возрастет, достигнув 1 тысячи. «Данное мероприятие весьма значимо с точки зрения перевалки грузов в обоих направлениях по маршруту Запад-Восток, - отметил зампредседателя АЖД Ариф Агаев, высоко оценив важность инициативы. - Отныне азербайджанские предприниматели смогут отправлять свои грузы напрямую в Китай по Среднему коридору».

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:83
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Декабря 2024 09:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see400

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see365

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see329

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see301

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see280

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see221

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see221

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see204

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see193

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see185

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see172

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see166

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see161

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see147

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see146

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see145

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see144

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see144

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see144

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня