Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

Латвия массово депортирует россиян

Новые антироссийские санкции бросили Чехию в объятия Азербайджана новый поворот

Алиев о Трампе: Мы в Азербайджане, конечно же, рады, что он победил

Житель Тезебина: В родном селе мы будто начали жизнь заново

Баку отказывается от российской системы координат

Reuters: Сирийские власти проявили чрезмерную самоуверенность в ходе операции по захвату Эс Сувейды

Алиев: после победы Трампа Ереван согласился добавить два пункта в мирный договор

Украина ударила дронами по Москве и Подмосковью

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

Братья мусульмане поднимают голову

Фили Фанатик стал героем пародии на измену года под Coldplay ВИДЕО

Astronomer начала расследование против своего CEO из за видео с концерта

В России зазвучали призывы к военному вторжению в Азербайджан

Российская армия идет вперед

Новые детали в деле об убийстве полковника СБУ

Волосы летели клочьями: уличный конфликт девушек в Баку в ночные часы

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

БРИКС: Союз равных

БРИКС: Союз равных

Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.

Главное достоинство организации в том,  что членство в нем никак не ограничивает  суверенитет государств

БРИКС и его расширенный формат БРИКС+ как единый геополитический блок, координирующий многостороннюю политику, становится важным форумом для обсуждения не только экономического сотрудничества, но и глобальных вопросов безопасности и миротворчества.

БРИКС представляет собой большую силу, объединяя в своем составе государства с населением свыше 3,6 млрд человек и динамично развивающиеся рынки. 
Доля БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности составляет 36,7%, что превышает долю стран G7, чья доля составит 30%. Средний рост экономик БРИКС в 2024-2025 годах составит, по предварительным оценкам, 3,8% при общем увеличении мирового ВВП, тоже по предварительным оценкам,  на 3,2-3,3%. 

Участие Президента Ильхама Алиева в саммите тем более знаменательно, что наша страна подала официальную заявку на принятие ее в качестве полноправного члена объединения.
Данные действия нашего государства целиком и полностью вписываются в стратегию многовекторности внешней политики, которой успешно следует Азербайджан уже который год.
Свою точку зрения на нынешнее состояние и перспективы БРИКС в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» выразил российский политический аналитик, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко.

- Интересно, что заседание БРИКС+ проходило в День Организации 
Объединенных Наций. Именно 24 октября 1945 года вступил в силу Устав ООН. Это случайность или все же намек на то, что БРИКС+ идет на смену ООН?

- Сразу хочу сказать, что БРИКС+ не идет на смену ООН, такой задачи данное объединение перед собой не ставит. В то же время действительно наблюдается некий символизм, когда смотрим на цифры и даты. ООН сегодня неэффективна с точки зрения поддержания мира, безопасности и стабильности. На фоне краха проекта глобализации и сокращения роли и значения Запада на важнейшие мировые события страны Глобального Юга, а также крупные международные игроки, центры силы, безусловно, рассматривают БРИКС как самостоятельную ценность, как союз равных суверенных государств для взаимовыгодного партнерства и сотрудничества в противовес англосаксонской модели устройства мира.    
- Саммит БРИКС в Казани стал символом наступления эпохи многополярности. Вы согласны с подобным утверждением?
- В определенном смысле согласен, так как многополярность сегодня - это уже данность. Попытки США сохранить роль гегемона обречены на неудачу, потому что доллар, это уже несомненно, теряет позиции мировой валюты, и на фоне различного рода санкций для многих государств очевидно, что привязка своей финансово-экономической системы к доллару чревата утратой суверенитета в любой момент. 
Многополярность означает повышение роли региональных союзов. Это мы наблюдаем повсеместно сегодня. Тут еще важно понимать, что целый ряд регионов мира начинают играть ключевую геоэкономическую и геополитическую роль. К примеру - Южный Кавказ, Прикаспий. По своей значимости данный регион сегодня не менее важен, чем, например, регион Персидского залива. В этом плане происходят тектонические сдвиги, они происходят на наших глазах, и БРИКС пытается не только уловить эти тенденции, но и консолидировать их, сделав это объединение более устойчивым к внешним воздействиям, а также альтернативным с точки зрения будущего. При всем при этом хочу особо отметить, что БРИКС ни в коем случае не антизападный проект, поскольку в него входят как страны, поддерживающие хорошие отношения с Западом, так и государства, находящиеся в контрполярных отношениях с Западом. Главное достоинство БРИКС заключается в том, что членство в нем не накладывает какие-либо ограничения на решения в области внешней и внутренней политики. Напротив, государства сохраняют свой суверенитет. Это очень важно, так как в том же Европейском Союзе более слабые игроки вынуждены подчиняться более сильным. ЕС в значительной степени теряет свою субъектность. Если мы посмотрим на те решения, что принимаются в Европарламенте или исполнительных органах ЕС, то увидим не просто утрату адекватной оценки ситуации в мире, а абсолютное подчинение, прежде всего интересам США. В БРИКС такого нет по определению, и потому для стран Глобального Юга присоединение к этому союзу представляет большой интерес.       
- На Западе считают, что Саммит БРИКС продемонстрировал закат британского влияния. Оказывается, 25-26 октября на Самоа король Карл III и премьер Кир Стармер проведут заседание Содружества наций. Но бывшие британские колонии предпочли участие в Саммите БРИКС в Казани. Так, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент ЮАР Сирил Рамафоса решили вместо саммита Содружества отправиться в Россию. Действительно ли Запад проигрывает БРИКС?
- Ну, я не стал бы предрекать закат влияния той же Великобритании или США. Другое дело, что они теряют свои позиции. Великобритания остается влиятельным международным игроком, опираясь на военную составляющую и свои сильные спецслужбы. Поэтому не стоит даже оппонентов принижать с точки зрения оценки их возможностей. Просто в нынешнем мире было бы действительно странно, если бы Индия - великая страна, ядерная держава - вдруг поехала бы на правах бывшей колонии на какое-то мероприятие неизвестно куда. Индия давно уже не играет в подобные игры - это сильный самостоятельный международный игрок, по праву претендующий на место постоянного члена СБ ООН в рамках той реформы ООН, которая когда-нибудь будет проведена. Тем более что по своим возможностям, мощи своей экономики Индия сегодня как минимум сравнима с Великобританией. Главной проблемой нынешней Великобритании являются ее элиты, их деградация. Мы все помним Уинстона Черчилля, Маргарет Тэтчер - это великие политические деятели мирового масштаба. Нынешняя же череда британских премьеров просто вызывает изумление. Но это их внутренний выбор.       
- Несмотря на очевидные успехи в расширении блока, БРИКС+ сталкивается с серьезными внутренними проблемами. Одним из главных вызовов для организации является отсутствие единства среди участников. Различия в экономических приоритетах и политических целях усложняют поиск консенсуса по ключевым вопросам. Сможет ли БРИКС преодолеть существующие трудности и стать действительно мощной организацией или внутренние противоречия ограничат его потенциал?
- Цель БРИКС - улучшить собственные позиции в той геополитической конфигурации, которая уже имеется у государств - членов БРИКС. Поэтому противоречия всегда будут, они неизбежны. Главное, чтобы они не закрывали возможности развития в тех направлениях, которые считаются перспективными, целесообразными для членов объединения.  
- Каковы шансы Азербайджана и Турции в ближайшем будущем стать полноправными членами БРИКС?
- На мой взгляд - самые высокие. Если мы говорим про Азербайджан, то это уже среднее государство с хорошим потенциалом. А с точки зрения геоэкономического влияния Баку сегодня выходит на передовые позиции, учитывая, что территория Азербайджана - это важнейший связующий мост между Востоком и Западом, Севером и Югом для торгово-экономических и логистических операций и маршрутов, добыча и экспорт углеводородов, в целом рост экономических показателей и политического влияния Азербайджана. Поэтому все будут только рады видеть его в БРИКС, равно как и Турцию.   
- Насколько выгоднее Баку и Анкаре членство в БРИКС, чем в ЕС?
- Все в итоге решает руководство государств. Однако не будем забывать, что Анкара давно хотела стать членом ЕС, а ее продержали в предбаннике три десятка лет и в итоге выяснилось, что в реальности ее туда никто не собирается приглашать. Кроме того, членство в ЕС обуславливается потерей суверенитета в области принятия целого ряда внутренних и внешних решений. То есть это не союз равноправных государств. Соответственно, осознание этого факта, как в Баку, так и в Анкаре, привело к тому, что вместо попыток вступить в ЕС Турция и Азербайджан выбирают другие союзы. При этом Баку является одним из гарантов энергобезопасности ЕС, поставляя туда газ по Южному газовому коридору. Вместе с тем, развивая торгово-экономические отношения, Азербайджан, судя по всему, выбирает все же членство в БРИКС, как более выгодное. И это абсолютно правильное решение.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:125
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2024 19:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

21 Июля 2025 01:50see474

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

19 Июля 2025 15:57see339

Латвия массово депортирует россиян

19 Июля 2025 12:40see302

Новые антироссийские санкции бросили Чехию в объятия Азербайджана новый поворот

19 Июля 2025 17:02see293

Алиев о Трампе: Мы в Азербайджане, конечно же, рады, что он победил

19 Июля 2025 19:57see262

Житель Тезебина: В родном селе мы будто начали жизнь заново

19 Июля 2025 16:31see256

Баку отказывается от российской системы координат

19 Июля 2025 14:27see238

Reuters: Сирийские власти проявили чрезмерную самоуверенность в ходе операции по захвату Эс Сувейды

19 Июля 2025 14:42see228

Алиев: после победы Трампа Ереван согласился добавить два пункта в мирный договор

19 Июля 2025 22:50see209

Украина ударила дронами по Москве и Подмосковью

20 Июля 2025 08:36see191

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

21 Июля 2025 00:04see184

Братья мусульмане поднимают голову

20 Июля 2025 16:09see175

Фили Фанатик стал героем пародии на измену года под Coldplay ВИДЕО

19 Июля 2025 17:13see173

Astronomer начала расследование против своего CEO из за видео с концерта

19 Июля 2025 18:20see169

В России зазвучали призывы к военному вторжению в Азербайджан

20 Июля 2025 08:29see169

Российская армия идет вперед

20 Июля 2025 13:24see167

Новые детали в деле об убийстве полковника СБУ

19 Июля 2025 14:26see165

Волосы летели клочьями: уличный конфликт девушек в Баку в ночные часы

19 Июля 2025 17:12see147

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

20 Июля 2025 22:02see129

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

20 Июля 2025 22:51see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня