Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Пашинян собрал соратников в Горисе

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Взрывы в Киеве

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Хранящий память столетий

Хранящий память столетий

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

«Челлекчи» - так называют у нас мастера-бондаря 

История виноградарства и виноделия в Азербайджане исчисляется тысячелетиями. Археологические находки в Акстафинском и Газахском районах свидетельствуют о том, что культура виноградарства и виноделия существовала здесь аж с конца III - начала II тысячелетия до н.э. 

Однако в исламский период употребление вина преследовалось, что привело к упадку виноделия и распространению «разрешенных» сортов винограда - столовых, кишмишных и изюмных.
Возрождение виноделия в Азербайджане напрямую связано с немецкими колонистами. Переселенцы из Швабии основали тут весной 1819 года одну из первых своих колоний - Еленендорф (ныне город Гёйгель).
«Первый завод в Еленендорфе братья Фореры построили еще в 1860 году, - рассказывает соучредитель Азербайджано-немецкого культурного центра Руслан Гулиев. - Это был первый крупный завод в стране. С возрастанием покупательского спроса заводы были построены и в других городах региона. В 1862 году было создано акционерное общество «Братья Форер». Это общество возглавили Х.Форер и его сыновья Готтлоб, Фридрих, Генрих и Кристофер. В это же время было создано акционерное общество «Торговый дом братьев Гуммель», которое возглавили Х.Гуммель и его сыновья Якоб, Альберт, Георг и Готлиб. Правление обеих компаний располагалось в Еленендорфе, а их представительства и центры продаж действовали в Елизаветполе (ныне Гянджа), Баку, Тбилиси, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Томске и Батуми. 8 августа 1922 года на базе этого завода был основан кооператив «Конкордия», крупнейшее в то время винодельческое хозяйство по производству вина, коньяка и водки во всем Кавказском регионе. Развитие виноделия стимулировало расширение бондарного мастерства, в котором колонисты также преуспели. Известные мастера-бондари из Еленендорфа - Иоганн Кун, Эрнест Карер, Карл Цехин, братья Андреан и Альберт Андреановичи, братья Фридрих и Готлоб Ваккер - зарекомендовали себя лучшими мастерами в регионе. Огромные бочки емкостью до 500 литров и более, изготовленные из столетних дубов лачинских лесов Карабаха, отличались высоким качеством. Целые семьи крупнейших виноделов, таких как Форер и Гуммель, имели в своих хозяйствах собственные бондарные мастерские». 
Увы, после насильственной депортации немцев в 1941 году все производства, в том числе виноградарство и виноделие пережили не лучшие времена. Начало приходить в упадок и бондарное дело. И только благодаря отдельным мастерам это уникальное ремесло удалось сохранить. Одним из них является потомственный мастер Чингиз Шукюров, который с честью продолжает дело своих предков. 
- Первым в нашей семье этим ремеслом еще в прошлом веке начал заниматься мой покойный дядя Гидаят Джамал оглу, - рассказывает челлекчи (бондарь) Чингиз Шукюров. - После его смерти это ремесло продолжил мой отец Вилаят, а уже от него это наследие перешло ко мне. Отец и дядя работали в свое время на местном винзаводе. Затем я стал заниматься этим делом индивидуально, расширив имевшуюся у нас во дворе небольшую мастерскую. Кстати, наша семья проживает в доме, который принадлежал ранее зажиточному немецкому колонисту. Возможно и это сыграло в свое время своеобразную роль в выборе семейного бизнеса. 
На вопрос о том, как и из чего изготовляются ныне бочки уста Чингиз сказал, что особенностью его бочек различных емкостей (от 1 до 10 000 литров) является то, что они созданы из старых бочек, сделанных немецкими мастерами сто и более лет назад. 
- Я нахожу эти бочки в разных частях Азербайджана и тщательно их обрабатываю. В результате бочки выглядят как новенькие, сохраняя светлый цвет древесины, - не без гордости отмечает он. - Большая часть найденных бочек изготовлены из известного лачинского дуба. Попадаются бочки и иностранного производства. К примеру, недавно я обнаружил бочку, на которой латинскими буквами написано Milano. Это свидетельствует о том, что немцы не только экспортировали вино, но и завозили дорогие вина и коньяки из-за рубежа. 
В мастерской уста Чингиза можно найти редкие инструменты, станки, оставленные предками и, конечно же, бочки разных размеров и назначения. Все эти бочки изготовлены с учетом древних традиций. Распилить, разгладить, расставить и окольцевать древесину железным ремнем стало обычным для мастера делом.
- Основными покупателями бочек сегодня являются большей частью жители Азербайджана, - говорит мастер. - Но нередко в роли покупателей выступают и зарубежные туристы. 
Кстати, весомым подспорьем в реализации бочек являются и выставки-ярмарки, устраиваемые в рамках реализуемого в регионе проекта «Ганджасенет», инициированного и проводимого Гянджинским собранием общественного участия при активной организационной поддержке исполнительной власти Гёйгельского района, региональных управлений туризма и культуры. 
Услугами уста Чингиза пользуются и производители всевозможных продуктов. Потому что в дубовых бочках прекрасно хранятся не только вино, но и уксус, мед, оливковое и топленое масло, местные сыры, соленья, квашения, копчености и вяленые продукты. Ведь древесина дуба обладает уникальными свойствами, которые придают содержимому особый вкус, аромат и цвет.
Бывают и крупные заказы. К примеру, несколько лет тому назад он изготовил бочки для вновь обнаруженного подвала. Как рассказал в беседе с нами основатель и руководитель туристической организации Go Goygol Рауль Аббасзаде (наряду с туристической деятельностью, его организация ведет постоянные поиски неизвестных доселе следов немецкого наследия), под домом одного из самых богатых семей Гуммелей были случайно обнаружены подвалы протяженностью в 1380 метров, которые предположительно были построены для хранения вина. «Тогда было принято решение отреставрировать эти подвалы, - рассказывает Рауль Аббасзаде. - Во время реставрационных работ мы обнаружили также старые снимки этих подвалов, на которых, кроме всего прочего, были изображены огромные винные бочки. И чтобы наибольшим образом приблизить эти подвалы к оригиналу, мы обратились за помощью к уста Чингизу. Он на высоком мастерском уровне изготовил две столитровые и одну двадцатилитровую бочки. Сегодня в этих подвалах действует единственный в регионе дегустационный зал, что способствует еще большему привлечению туристов». 
Уста Чингиз говорит, что работа у челлекчи очень тяжелая, ко всему еще требуется высокая ответственность. Несмотря на уникальность и эксклюзивность изготовляемых мастером бочек, они продаются сравнительно недорого. Наиболее популярными являются десятилитровые бочки и бочки для маринадов. На вопрос о заработках уста Чингиз говорит, что, конечно же, высоких заработков, которые были раньше, сейчас нет, потому что число заказов заметно сократилось. 
- Но на содержание семьи хватает. Вся сложность в том, что эта работает сезонная. Однако я счастлив, что выбрал именно эту профессию и стал продолжателем ремесла рода Шукюровых. Жаль, что никто из моей семьи не захотел продолжить семейное дело. Но успокаивает тот факт, что за свою жизнь я изготовил тысячи бочек и смог уже оставить свой след в истории бондарства Азербайджана. 
Его бочки, от небольших в несколько литров до огромных в сотни и тысячи литров, хранятся на винных заводах страны, украшают кафе и рестораны, используются в быту.
Челлекчи Чингиз Шукюров в прошлом году отметил свой 50-летний юбилей. Говорит, что продолжит это дело, пока будут силы, а на здоровье, слава Всевышнему, он пока не жалуется. Самой же большой мечтой обладателя этой древней и благородной профессии является то, чтобы молодежь проявляла бы больший интерес к этому ремеслу и нашлись бы люди, которые продолжили это по сути уникальное для нашей страны ремесло.

Гянджа

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Марта 2025 11:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see413

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see378

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see339

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see310

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see287

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see232

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see228

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see213

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see198

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see191

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see178

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see171

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see167

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see152

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see150

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see150

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see150

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see150

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see147

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see146
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня