Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

Память не меркнет

Память не меркнет

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Вакцина от геноцида важна для грядущих поколений 

Человечество со временем может отказаться от военных преступлений, и Мемориальный комплекс Ходжалинского геноцида, фундамент которого год назад был заложен Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, станет своего рода памяткой для тех, кто еще не распрощался с грезами о недопустимом моноэтническом «величии». 

Накануне глава государства издал Распоряжение, воплотившее исторически важную инициативу. Оно включает значительное финансовое обеспечение: Министерству культуры выделено 18,3 млн манатов. А за создание Мемориала отвечает ряд министерств и ведомств, что свидетельствует о совместной ответственности. Активное участие в проекте принимают не только институты гражданского общества, но и азербайджанцы со всего мира, включая наших соотечественников, проживающих за рубежом. Целью инициативы являются увековечение памяти о кровавом преступлении и признание этого факта мировым сообществом.

Впрочем, геноцид не является исключительно историческим явлением и не ограничен ни Холокостом, ни расовыми, религиозными либо этническими рамками. Все адекватные люди, следящие за поднятием планки «расового превосходства» (читай, фашизма) в Европе, обязаны быть бдительными, чтобы не допустить нацистских поползновений. 
В знаменитом обращении к народу 25 февраля 2002 года по случаю десятой годовщины Ходжалинского геноцида общенациональный лидер Гейдар Алиев мудро отметил: «Нашим гражданским и человеческим долгом перед памятью о невинных жертвах является доведение до государств, парламентов и всей мировой общественности всей правды о Ходжалинском геноциде и в целом о совершенных армянами в Карабахе варварствах во всех их масштабах и со всеми их ужасами, добиться признания всего этого, как акта подлинного геноцида. С другой стороны, получение этой трагедией подлинной международной политико-правовой оценки, заслуженное наказание ее идеологов, организаторов и исполнителей - важное условие того, чтобы подобные акты жестокости, направленные против человечества в целом, больше не повторились». 
Национальное правительство, верное заветам патриарха мировой геополитики и основателя прогрессивной идеологии азербайджанства, делает все от него зависящее для торжества исторической правды и справедливости, успешно противостоя закоснелому мышлению многочисленных сторонников «решения армянского вопроса» по обе стороны Атлантики. В рамках просветительской кампании «Справедливость к Ходжалы», начатой в 2008 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева с целью информирования о преступном геноциде на международном уровне, во многих странах мира продолжается активная работа по повышению осведомленности о факте уничтожения вандалами тюркского этноса. Проведен ряд мероприятий, презентаций, выставок, изданы книги и статьи, показаны «километры» документальной кинохроники о массовой этнической трагедии в рамках фашистской идеологии «миацума», и до сих пор миссия просветительства неукоснительно продолжается на всех обжитых континентах планеты. Благодаря широкой кампании парламенты и прочие законодательные органы 18 стран, 24 штата США, а также Организация исламского сотрудничества и Организация тюркских государств признали произошедшую в Ходжалы трагедию как геноцид и осудили ее. В настоящее время в зарубежных странах имеется 10 памятников, возведенных в память о жертвах Ходжалинского геноцида. И это лишь видимая часть благородной деятельности Президента Ильхама Алиева и его надежной команды на этом направлении. 
Однако, к сожалению, до сих пор время от времени с самых высоких трибун звучит ложь, в том числе из уст высшего политического руководства Армении, а также глобальных СМИ, неправительственных организаций и всех тех, кто официально взвалил на себя неблагодарную ношу «христианского заступничества». В этой связи можно вспомнить организованное лоббистами выступление премьер-министра Никола Пашиняна в Вашингтоне, где он провел целых четыре дня с 3 по 7 февраля в ожидании аудиенции с 47-м президентом Дональдом Трампом. Вожделенная встреча не состоялась ни на пятом ежегодном международном саммите религиозной свободы, ни во время заокеанского так называемого «национального молитвенного завтрака», на котором обычно присутствует глава Белого дома. 
В этой связи возмутителен сам факт фарисейского выступления Пашиняна на мероприятии, связанном с религиозными свободами. Ведь после этнической чистки в Армении там не осталось следов мусульманской общины, а в стилизованную под «персидское наследие» историческую «Голубую мечеть» Иревана, построенную в 1766 году Гусейнали ханом Каджаром, заходят в основном туристы из Ирана - причем не столько для молитвы, сколько для обозрения. А если рассматривать отношение «многострадального» армянского народа к представителям других мировых религий, в частности ислама, по всему миру распространены видеокадры и фотографии, подтверждающие использование этими безбожниками мечетей в селе Мамар Губадлинского района и в Губадлы в качестве ферм, где содержались коровы и свиньи. Остальные средневековые культовые сооружения, имеющие культурно-историческую ценность, во время оккупации были просто снесены, а минареты на стратегически важных направлениях превращены в убежища для снайперов. Это ли не главный показатель показного нацизма? 
Что касается главы Госдепа США Марко Рубио и его подчиненных, организовавших выступление армянского премьера по поводу прогресса религиозных свобод в стране камней, им впору ознакомиться с текстом соответствующего доклада Госдепа США по итогам 2023 года. Там и незавидная ситуация с курдами - езидами, активистов которых судили по обвинению в «разжигании национальной розни и религиозной вражды», и гонения на баптистов, которым дают реальный тюремный срок «за уклонение от военной или альтернативной службы». В докладе также содержится и позорный эпизод, связанный с двойным «упреждающим» поджогом единственной еврейской синагоги в Иреване (октябрь и ноябрь 2023 года). И правительство Пашиняна предпочло вместо розыска конкретных преступников иезуитское «расследование возможной иностранной причастности к инцидентам», которое станет очередным «поиском черной кошки в черной комнате», когда ее там нет. 
Такие вот двойные стандарты, начавшиеся аж на заре государственной независимости, когда оккупированный на 20% Азербайджан в октябре 1992 года был подвергнут санкциям, в то время как страна-агрессор принимала поздравления с «долгожданной свободой карабахских армян». Преступное выборочное отношение к противодействующим сторонам с тяжелыми последствиями в скором будущем продолжается и сегодня: Париж, Брюссель, а в совсем недавнем прошлом и Вашингтон делали все, чтобы мировая общественность забыла и про Ходжалинский геноцид, и про этнические чистки, приписывая преступные деяния нашему народу. 
Президент Ильхам Алиев на памятной встрече год назад с жителями Ходжалы после закладки фундамента Мемориального комплекса  заявил: «Ненавистный враг не только учинил кровавый геноцид, изгнав ходжалинцев с их родной земли, но и старался изменить историческое название города, поселив в домах азербайджанцев сепаратистов и прочих врагов, в том числе из зарубежных стран. Мир остался равнодушным к военному преступлению, потому Армения и ее покровители считали, что их никто не накажет, но они ошибались, ошибаются и сегодня. Армения, которая пытается найти нового хозяина, кидается в чьи-то объятия, должна знать, что единственный путь для нее - принять все условия Азербайджана и отказаться от территориальных претензий». 
Однако обратите внимание, с каким глумливым видом истина воспринимается официальным Иреваном. Наиболее очевидно это проявилось в феврале прошлого года, когда в рамках Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр соседней страны на встрече с армянской общиной заявил о том, что «право Карабаха на самоопределение не поддерживается международным сообществом». В принципе он констатировал факт, который в его исполнении звучит так: «мир поддерживает сепаратизм всюду, исключая карабахских армян», то есть даже самые упертые лоббисты и прочие «заступники многострадального народа», скрипя зубами должны сегодня признать территориальную целостность Азербайджана, а завтра… вполне может случиться реваншизм. 
Но это их мечтания, и дело совершенно не в прозрении руководства или покровителей Армении - все дело в том, что этот вопрос с успехом решила Азербайджанская армия, и больше доказывать ничего и никому не требуется. Как справедливо тогда отметили во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана, «премьер-министр заявляет не о необоснованности претензий к суверенным территориям соседнего государства, а о неразумности действий, которые следует приостановить только потому, что они не поддерживаются международным сообществом. Это еще раз косвенно доказывает, что претензии армянской стороны все еще продолжаются, что наводит на единственно верное решение - отраженные в конституции и законодательных актах Армении претензии на нашу территориальную целостность и суверенитет должны быть устранены». 
В законодательных актах Армении может быть написано все что угодно, и ее жители могут круглые сутки жечь факелы, говоря на митингах о «новых границах страны от океана до океана», включая принадлежность королевских пингвинов и эскимосов с нивхами к «древнейшему племени хаев». Причина в том, что территориальная целостность нашей страны прежде всего надежно защищена Вооруженными силами Азербайджана, хотя положения армянской конституции во избежание инцидентов в будущем надо бы привести в соответствии с международным правом. 
Если подумать, отечественная экономика продолжает региональный отрыв, с демографией полный порядок (почти половина населения страны - молодежь до 35 лет), доблестный солдат Национальной армии начеку, учения проводятся регулярно, боевая и политическая подготовка на высоте, не говоря о том, что Железный кулак единения народа и власти последовательно пополняется все большими ресурсами. 
Да, карабахские сепаратисты в лице спекулянтов интересами народа время от времени удостаиваются открытого приема в Париже, не афишируемых встреч в ряде других столиц, озвучивая массу благоглупостей, вроде «карабахская проблема не решена», так как нужны «сильные гарантии для репатриации и осуществления безопасной и надежной жизнедеятельности, исключающей угрозы физическому существованию и идентичности». 
Тут как раз уместно сказать горе-патриотам откровенно, о какой «безопасной и надежной жизнедеятельности, исключающей угрозы физическому существованию и идентичности» может идти речь, если сами же карабахские армяне и интернациональный терроризм три десятилетия устраивали тотальную этническую чистку, «увенчавшуюся» Ходжалинским геноцидом. 
Теперь давайте просмотрим небольшую деталь поведения МВД Азербайджана после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года. Спустя сутки оно распространило сообщение о том, что «разоруженным и демобилизованным военнослужащим армянской армии будет обеспечен выход с территории Карабаха по двум направлениям». Речь шла о дороге из Ханкенди в Лачин и из Кяльбаджара в сторону Басаркечяра (Варденисский район Армении), причем предоставлялась возможность выезда на личном и в общественном транспорте. Речь идет не о мирных жителях, а о воинском контингенте в 15 тыс. вооруженных солдат и офицеров, который под «крышей» российских миротворцев почти три послевоенных года оказывал сопротивление законным властям суверенного Азербайджана. И все они благополучно покинули территорию нашей страны. Законное исключение составили полтора десятка особо опасных сепаратистов, организовавших махровое неповиновение официальному Баку, отдавая приказы уничтожать мирное население по этническом признаку. 
Президент Ильхам Алиев во время памятной встречи с ходжалинцами сказал: «Мы во время Отечественной войны и антитеррористической операции уничтожали оккупантов и преступников, дважды заставив их подписать капитуляцию. В отличие от них мы никогда не воевали против мирного населения, проводя обе военные операции в полном соответствии с международным гуманитарным правом, о чем все знают и никто не может предъявлять нам никаких претензий. Мы представляем великий народ, который своими силами избавился от варваров и объединившись в единый кулак, сломал хребет врагу, за которым и сегодня стоят крупные державы. Если бы не этот фактор, в начале 1990-х годов наши земли никогда бы не были оккупированы. Сегодня мы сильны как никогда, и способны решать задачи самого высокого уровня». 
Азербайджан именно тем и занят, что предлагает всему мировому сообществу решать все проблемы согласно нормам и принципам международного права, а глава государства лично предлагал не раз армянам Карабаха принять гражданство нашей страны, хотя те отказались. Это и есть право выбора и право на самоопределение, которое мы безмерно уважаем, и не имеем никаких претензий и желания поступать вопреки воле армянского населения, которое когда-то проживало на территории Азербайджана. 
Так что тема закрыта, хотя занавес и не опущен. Это будет сделано только в том случае, если армянский фашизм на Южном Кавказе будет истреблен, как искусственно занесенный когда-то вирус…

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:112
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Февраля 2025 09:31
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see351

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see245

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see238

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see231

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see207

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see194

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see193

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see187

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see182

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see181

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see178

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see174

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see173

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see163

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see155

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see149

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see147

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see139

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see130

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

17 Октября 2025 10:12see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня