Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

Франция признает Палестину

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

Айсель Теймурзаде вернулась на большую сцену спустя многолетний творческий перерыв ВИДЕО

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

Ален Симонян пригрозил Симоньян: Пасть захлопнется Minval Politika

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

Индийская Бхадра против Азербайджана статья концептуальная Haqqin

Индийская Бхадра против Азербайджана статья концептуальная Haqqin

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.

Индия, эта душа Востока, а ныне одна из самых крупных держав испокон веков ассоциировалась в сознании азербайджанцев с теплым и сокровенным, сказочным и чистым. Это то, что вызывало дружелюбие, с сентиментальными, но завораживающими мюзиклами, торговлей и экономикой, олицетворёнными в знаменитом чайном бренде, текстильним разнообразии…

Да и отец индийской нефти - азербайджанец

Да, и вклад Азербайджана в обоюдное азербайджано-индийское сотрудничество является немалым. Достаточно упомянуть тот факт, что создателем в 1956 году индийской нефтяной и газовой промышленности являлся азербайджанец, руководивший группой советских специалистов нефтяников – выдающийся ученый, крупный организатор нефтегазового производства Эйюб Измайлович Тагиев.

Под его руководством были разработаны и введены в производство месторождения Мадраса, Бомбея, Западной Бенгалии и Пенджаба, закономерным итогом чего явились нефтегазовые запасы Индии в 29-33 млрд. т в нефтяном эквиваленте, извлекаемые запасы – 1,7 млрд. т, в том числе по нефти – 0,7 млрд. т, природному газу – 1 млрд. т. В благодарность индийский народ воздвиг памятник азербайджанскому нефтянику еще при его жизни, установленный в центральном парке Калькутты на полутораметровом пьедестале с бюстом из черного мрамора, на котором блещет золотыми буквами надпись: «Отец индийской нефти».

Позабытый индийцами Эйюб Измайлович Тагиев

В период становления государственности Азербайджана, взаимоотношения между двумя государствами носили более, чем позитивный характер. В июне 1998 года был заключён «Договор об экономическом и техническом сотрудничестве», который привел к созданию индийско-азербайджанской межправительственной торговой комиссии. В 2007 и 2013 году – соглашения об экономическом, научном и технологическом сотрудничестве; о воздушном сообщении между правительством Азербайджана и правительством; о правовой помощи по гражданским и коммерческим делам между Азербайджанской Республикой и Республикой Индия и др.

Азербайджан обрел статус крупнейшего экспортера сырой нефти в Индию. Нефтегазовая компания Индии «Oil and Natural Gas Corporation (ONGC)» участвует в разработке нефтегазового месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» (2,31 %).

В марте 2018 года в городе Баку был проведён совместный азербайджано-индийский бизнес-форум. В ходе форума были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Индии и Конфедерацией предпринимателей Азербайджана, в том числе между Палатой и Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций. Индия и Азербайджан подписали соглашение об изучении перспектив в области возобновляемой энергетики, энергоэффективности и различных проектов в области нефти, газа. Между индийской компанией GAIL и азербайджанской Государственной нефтяной компанией (SOCAR) подписан Меморандум о взаимопонимании.

Позабытый индийцами масштаб капитала индийских компаний в Азербайджане

В Азербайджане действуют 230 компаний с индийским капиталом. Их инвестиции в экономику составили $1,2 млрд. В 2018 году прирост количества туристов из Индии составил 175%.

Словом, как будто ничто не омрачало небосклон всего комплекса взаимоотношений между двумя государствами. И даже первичная позиция Индии по азербайджано-армянскому конфликту являлась вполне разумной и отражала идею прекращения конфликта при посредничестве государств -членов Минской группы ОБСЕ.

Армянские мотивы в Нью-Дели

Метаморфоза в пользу Армении произошла после начала Второй Карабахской войны, когда Индия стала оказывать Армении косвенную информационную поддержку. Ведущая индийская телекомпания WION взяв тогда интервью у премьер-министра Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна, обделив при этом вниманием азербайджанского президента президента Ильхама Алиева.

Печатные СМИ тоже освещали события в большей мере с позиции Армении.

Однако гром грянул в мае 2021 года в своем дипломатическом обрамлении, содержащим ультимативную максиму «немедленного отведения войск и прекращения провокаций», в чем подразумевались события в Зангезурском коридоре, связанные с игнорированием Арменией своих обязательств по 9-й статье Трёхстороннего Соглашения от 10 ноября 2020 года. Здравомыслящие люди во многих странах мира были немало удивлены индийской квалификацией действий Азербайджана в качестве «вторжения». МИД Азербайджана вполне логично сформулировал ответ индийским коллегам: «Очень странно, что Индия, которая последние 30 лет не призывала к выводу армянских сил с территории Азербайджана, сейчас говорит об отводе войск».

Тем самым заявление правительства Индии рефреном прозвучало по всему миру об однозначной поддержке Армении в нынешнем противостоянии с Азербайджаном, что явно отождествляется с претензией на непосредственное участие в региональных процессах на Южном Кавказе. Армения же стала выказывать при каждом удобном случае полное удовлетворение появлением ещё одного, помимо США и Франции патрона, перед которым можно лишний раз распластаться, дабы чужими руками загребать жар.

Победа Азербайджана вызвала сердечное несогласие Индии. Но почему?

Индия, в свою очередь стала оправдывать реноме «мессии» в глазах своих армянских подопечных. Их патронаж объял милитаристскую сферу. Так, генеральный директор Института оборонных исследований и анализа Индии Суджан Чиной заявил о плотном военном сотрудничестве Армении с Индией. В качестве примера он привел закупку многоствольных ракетных установок Pinaka, радиолокационных комплексов Swathi, а также развитие стартапов в области военных технологий. Индия экспортировала в Армению большое количество боеприпасов и снарядов, а также ракеты ПВО Akash индийской разработки. Армения наравне с США и Францией стала крупнейшим импортером индийской оборонной продукции в 2023-2024 финансовом году.

При этом Армения обладает таким беспрецедентным пиететом у Индии, что её фабрика по производству боеприпасов в Бадмале отправила свою первую продукцию за рубеж именно в Армению. И это в целом была самая крупная экспортная партия индийского вооружения.

Индийская самоходная гаубица MArG 155/39, ещё не прошедшая испытаний в самой Индии, будет поставлена ею Армении в 2025 году на основе соответствующих контрактов на сумму в 155 миллионов долларов. Кроме самоходных гаубиц, Индией также подписан контракт с Арменией на поставку реактивных систем залпового огня Pinaka и других боеприпасов на сумму 250 миллионов долларов.

И, наконец, апофеозом общих с Арменией антиазербайджанских устремлений явилось блокирование вступления Азербайджана, равно, как и Турции в состав БРИКС в Казани.

Сердечное согласие

Какова же основная индийская мотивация складывающегося «Entente cordiale», то есть «Сердечного согласия» с Арменией антиазербайджанской и частично антироссийской направленности?!

Индийская логика для Армении: враг моего вассала - мой враг

А ларчик этой нью «Антанты» открывается просто! Во-первых, Индия уже и не скрывает своей жизненной заинтересованности в диверсификации логистических маршрутов Шелкового пути в собственном геополитическом векторе. Удовлетворенность в маршрутах, пролегающих через Азербайджан, сменилась переориентацией на транзит в армянском направлении. Ещё в конце октября 2021 года министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар посетив Ереван, настоятельно убеждал армянские власти жестко противиться попыткам Азербайджана и Турции запустить Зангезурский коридор, обещая, что Индия со своей стороны будет делать все от нее зависящее на международной арене, чтобы «гарантировать суверенитет Еревана над Зангезуром». Индия активно лоббируют глобальный транспортно-коммуникационный коридор по линии Индия - Иран - Армения - Грузия - Черное море в противовес аналогичному пекинскому проекту Китай - Пакистан - Иран - Азербайджан - Грузия - Черное море. Именно с целью снизить рентабельность китайского логистического пути с узловым центром в пакистанской Гвадаре, Нью-Дели практически выкупил у Ирана морской порт Чабахар и возводит вокруг него глобальный логистический хаб с инвестиционной программой в десятки миллиардов долларов.

Во-вторых, создание прямой связи между тюркскими государствами Азербайджаном и Турции посредством открытия Зангезурского коридора и дальнейшей перспективы усиления многосторонних связей с мощными в промышленно-сырьевом отношении тюркскими государствами Центральной Азии, а далее и с Китаем, создает диссонанс с интересами Индии и альянсирует её с Ираном и Арменией.

В-третьих, усиление позиции Азербайджана в регионе препятствует стремлениям Индии обойти Пакистан в ракурсе обретения статуса владельца ворот в Европу из региона Южной Азии. Тесный азербайджано-пакистанский симбиоз раздражает Индию не только своей гармоничностью в военно-политической сфере, но и взаимной поддержкой в области трансэнергетических проектов. В то время, как Армения, будучи яростным генератором идей сепаратизма, воплощённого в 30-летнем существовании нагорнокарабахской самопровозглашённой сецессии, бичует Кашмирский сепаратизм. 

В-четвёртых, к этой же категории будоражащих недобрыми мыслями умы индийского истэблишмента относятся укрепляющиеся отношения Азербайджана и с Китаем. В частности, принятие двумя странами Декларации о стратегическом партнёрстве от 3 июля 2023 года в Астане и напутствие, которое Председатель КНР Си Цзиньпин передал Пашиняну через президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, рекомендующее: «Не ставить условий Турции и Азербайджану и не раскачивать геополитический баланс, играя против Ирана и России». Позиция Китая явно лишает Армению шансов на превращение в логистический хаб и превращает Китай в своего недруга.

Китай с Алиевым переворачивают индийскую шахматную доску

В-пятых, Индия давно позиционирует себя в качестве верного вассала Запада. Единодушная поддержка им Армении, как во время её оккупации 20% азербайджанской территории, так и после деоккупации их со стороны Азербайджана, инициирует и синхронность индийского с ним унисона.

К слову, именно индийский премьер Моди прилагал усилия к тому, чтобы 26-й саммит БРИКС, проходивший на днях в Казани не стал бы платформой для окончательного формирования альтернативного США и их союзникам мирового центра. Он откровенно высказался о том, что БРИКС не должен позиционировать себя как альтернативу глобальным организациям, даже когда такие члены-основатели, как Россия и Китай, пытаются расширить группу, чтобы бросить вызов мировому порядку, возглавляемому США.

Однако ставка на Армению в статусе вассала США и Франции, вряд ли принесет Индии ощутимые дивиденды, поскольку она может лишиться выгодных для нее нефтегазовых отношений с Азербайджаном и ослабить позиции в транспортно-энергетическом проекте «Север-Юг, рискует деформировать отношения с Россией, против которой Запад и пытается реанимировать азербайджано-армянский конфликт и подчинить Южно-Кавказский регион своим гегемонистским интересам, усугубить и без того напряженные отношения с Пакистаном, также обладающим ядерным потенциалом, сохранить напряженность в отношении с Китаем…

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2024 03:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see322

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see307

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see301

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see254

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see230

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see220

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see211

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see194

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see193

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see186

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

24 Июля 2025 20:59see175

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see173

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see169

Айсель Теймурзаде вернулась на большую сцену спустя многолетний творческий перерыв ВИДЕО

24 Июля 2025 14:08see164

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

24 Июля 2025 12:15see163

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

25 Июля 2025 13:56see161

Ален Симонян пригрозил Симоньян: Пасть захлопнется Minval Politika

24 Июля 2025 14:58see159

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

24 Июля 2025 21:49see157

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

24 Июля 2025 21:24see155

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

24 Июля 2025 16:50see153
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня