Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

Франция признает Палестину

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

Айсель Теймурзаде вернулась на большую сцену спустя многолетний творческий перерыв ВИДЕО

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

Ален Симонян пригрозил Симоньян: Пасть захлопнется Minval Politika

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

Контуры будущей системы региональной безопасности на Южном Кавказе Новости

Контуры будущей системы региональной безопасности на Южном Кавказе Новости

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта 1news.az.

Гюльшен Пашаева
Депутат Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана,
член правления Центра Анализа Международных Отношений

Меньше года остается до полувекового юбилея важнейшего в истории послевоенной Европы события – подписания 1 августа 1975 года хельсинского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Сегодня, не отвергая фундаментальной исторической значимости Заключительного акта, мы вынуждены признать, что в условиях усиливающейся трансформации международного порядка на евразийском пространстве существует объективный запрос на формирование новой архитектуры безопасности.

Актуальным этот вопрос остается и для такой составной части т.н. «Промежуточной Европы», как Южный Кавказ, на котором, к сожалению, продолжается геополитическая конкуренция ведущих держав и все существует серьезный дефицит безопасности. Анализ перспектив формирования системы безопасности на Южном Кавказе хотелось бы начать с его геополитической фрагментации, которая, в том числе, обусловлена различиями во внешнеполитических ориентирах южно-кавказских стран и, зачастую, используется внешними акторами для усиления своего влияния в регионе.

С одной стороны, это связано с региональными приоритетами Ирана, России и Турции, которые имеют исторические и часто несовпадающие интересы на Южном Кавказе. Одновременно, как известно, существуют серьезные проблемы в отношениях Армении с Азербайджаном и Турцией, а Грузии с Россией. Другим фактором, влияющим на геополитическую фрагментацию на Южном Кавказе, являются попытки привлечь страны Южного Кавказа в той или иной степени к участию в конфликте Запада и России вокруг Украины.

Элементы этого противостояния, в частности, проявляются в Грузии, избравшей, особенно после кризиса 2008 года, своим ориентиром интеграцию в евро-атлантические структуры. Однако, после получения статуса страны-кандидата в члены ЕС перед официальным Тбилиси возникла дилемма между обязательством поддерживать общую политику Евросоюза по экономической изоляции России и необходимостью защищать национальные интересы, которые диктуют целесообразность сохранять прагматические отношения с Россией. Парламентские выборы, прошедшие 26 октября, показывают, что консенсус в грузинском обществе по поводу взаимоотношений с ЕС пока не достигнут, и, следовательно, прямое или косвенное участие внешних сил в этом процессе не исключается.

Вместе с тем, в контексте геополитической фрагментации наиболее слабым звеном в регионе остается Армения, что связано, в первую очередь, с известными попытками Армении диверсифицировать политику в сфере обеспечения национальной безопасности. Как известно, после поражения в 44-х дневной войне, к решению задач по обеспечению безопасности официальный Ереван начал все чаще привлекать западных партнеров, несмотря на союзнические отношения с Россией и продолжающееся формальное участие в ОДКБ. Однако, на практике эта противоречивая политика может привести к одновременному усилению военно-политического присутствия на территории Армении таких стран как США и Франция, Иран и Индия. Не стоит также забывать о долгосрочной миссии Евросоюза, размещенной на армяно-азербайджанской границе, российских военной базе и пограничниках на границе Армении с Турцией и Ираном.

В Баку выступают против появления новых разделительных линий в регионе и полагают, что активизация внешних сил в Армении свидетельствует об опасности того, что «Армения становится еще одной Сирией в нашем регионе, поскольку идет ее раздел между крупными государствами в соответствии с их геополитическими интересами». К сожалению, большая часть вины в этих процессах лежит на армянской стороне, которая продолжает многолетнюю политику поиска покровителей для защиты от мнимых угроз тюркского мира.

В этой связи в Азербайджане возлагают определенные надежды на взаимовыгодное экономическое сотрудничество, которое, в частности, лежит в основе успеха тандема Азербайджан-Грузия. Действительно, несмотря на различие внешнеполитических подходов обеих стран, за счет реализации крупных инфраструктурных проектов, этот тандем сумел создать единый геоэкономический коридор от Каспийского моря до Черного.

Успешной реализации подобных проектов способствует то, что Азербайджан уже на протяжении многих лет ведет сбалансированную политику, основанную на следующих принципах:

Во-первых, официальный Баку, опираясь на принцип равноудаленности, всегда старался выстраивать взаимовыгодные сбалансированные отношения со всеми силовыми центрами. На практике это проявляется, в частности, в том, Азербайджан состоит в союзнических отношениях как с Турцией ("Шушинская декларация" 2021 года), так и с Россией ("Декларация о союзническом взаимодействии" 2022 года).

Во-вторых, большое значение имеет проводимая Азербайджаном внешняя политика, основанная на принципе превращения страны в арену сотрудничества, а не противостояния, что позволяет Азербайджану иметь равные партнерские и прагматические отношения, например, с такими странами как Иран и Израиль.

В-третьих, Азербайджан отдает приоритет принципу добрососедства и кроме традиционных двухсторонних отношений, является сторонником и инициатором многих трехсторонних региональных форматов, сотрудничая, например, с Грузией и Турцией или с Ираном и Россией, соответственно, в рамках логистических и энергетических коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг».

В-четвертых, Азербайджан придерживается принципа прагматичности, последовательно выступая против политизации экономического сотрудничества, что создает для него возможность успешно взаимодействовать с различными странами, в том числе, и западными.

Сегодня, в условиях нарастающей геополитической турбулентности, когда Южный Кавказ находится в поисках баланса в отношениях с мировыми и региональными державами, думается, именно, азербайджанская модель может стать базовой для будущей архитектуры безопасности Южного Кавказа. Для этого, в первую очередь, необходимо скорейшее заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном, проведение делимитации и демаркации межгосударственной границы и открытие транспортных коммуникаций.

Во-вторую очередь, страны южно-кавказской тройки должны договориться о некой общей субъектности региона, которую следует сформировать на основе взаимовыгодного взаимодействия трех государств, а не в результате «сделки» или «давления» внешних акторов. Такая субъектность может опираться на следующие основные принципы:

неделимость безопасности, т.е. согласие каждой страны с неприемлемостью обеспечения собственной безопасности за счет других государств Южного Кавказа; внутренняя "дегеополитизация" Южного Кавказа (по аналогии с понятием "демилитаризации"), что в данном случае означает отказ каждой страны от использования геополитического влияния внешних акторов против других государств стран Южного Кавказа; «конструктивная незаменимость», т.е. формирование такой взаимовыгодной и взаимозависимой системы отношений, главным образом, в экономической сфере, которая сделает заведомо невыгодным отказ от взаимного сотрудничества для любой страны Южного Кавказа.

Необходимо добавить, что внутренняя "дегеополитизация" должна дополняться «внешней» т.е. непосредственные региональные соседи (Иран, Россия и Турция) и внерегиональные акторы, проявляющие интерес к Южному Кавказу, должны признать его общую субъектность и, главное, его геополитическую «нейтральность».

Очевидно, что такое признание со стороны всех внешних сил возможно лишь в рамках единой архитектуры евразийской безопасности, дебаты о контурах которой только начинаются. Но вместе с тем, представляется, что и методом от частного к общему, т.е. формированием основ безопасности, например, на Южном Кавказе, можно добиться реальных подвижек и в других регионах Евразии, и тем самым способствовать достижению общего согласия вокруг ключевых политических и правовых принципов, на которых и должны строиться и функционировать отношения между странами в многополярную эпоху.

В заключение, отметим, что причины фактического развала ОБСЕ связаны, именно, с неспособностью достичь взаимопонимания в вопросах трактовки положений Хельсинского Заключительного акта, которые ведущие державы предпочли избирательно применять и интерпретировать в зависимости от соображений политической целесообразности.

В первую очередь, это избирательность относится к принципу неделимости безопасности. Так, в частности, само наличие на части евразийского пространства двух военно-политических блоков – НАТО и ОДКБ, с известными оговорками, воспроизводит ситуацию времен холодной войны, что, естественно, негативно влияет на реализацию принципа неделимости безопасности.

Наряду с этим, в вопросе урегулирования этно-территориальных конфликтов явно проявилась другая избирательность ведущих стран-участниц ОБСЕ, связанная с неоднозначной трактовкой гармоничного сочетания принципов нерушимости границ и территориальной целостности государств с принципом равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой. Думается, что этот печальный опыт ОБСЕ и следует, в первую очередь, учесть при формировании новой архитектуры евразийской безопасности.

Примечание: Материал подготовлен на основе доклада Гюльшен Пашаевой, выступившей на II международной конференции по евразийской безопасности.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:40
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2024 17:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see322

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see307

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see301

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see254

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see230

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see220

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see211

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see194

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see193

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see186

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

24 Июля 2025 20:59see175

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see173

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see169

Айсель Теймурзаде вернулась на большую сцену спустя многолетний творческий перерыв ВИДЕО

24 Июля 2025 14:08see164

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

24 Июля 2025 12:15see163

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

25 Июля 2025 13:56see161

Ален Симонян пригрозил Симоньян: Пасть захлопнется Minval Politika

24 Июля 2025 14:58see159

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

24 Июля 2025 21:49see157

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

24 Июля 2025 21:24see155

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

24 Июля 2025 16:50see153
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня