Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Шаг навстречу миру и Глобальный форум в Баку События с Мурадом Абиевым

Шаг навстречу миру и Глобальный форум в Баку События с Мурадом Абиевым

Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.

Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

АЗЕРБАЙДЖАН - АРМЕНИЯ 

На уходящей неделе в Баку продолжился суд над лицами, обвиняемыми в военных преступлениях. Ряд вызывающих интерес заявлений сделали бывшие главари сепаратистского образования в Карабахе Аркадий Гукасян и Бако Саакян. Их свидетельства подтверждают решающую роль Армении и ее руководства в преступных действиях против нашей страны и мирного населения в Карабахе в течение всего периода конфликта.

Гукасян заявил, что средства, выделяемые Арменией в «бюджет» сепаратистского режима, назывались «кредитом», однако этот «кредит» был беспроцентным и бессрочным. То есть вопрос о возврате этих средств в ближайшее время не стоял. 

Саакян указал на то, что все военные расходы, заработные платы и обеспечение армянских солдат в сепаратистском образовании финансировались напрямую из государственного бюджета Армении и не включались в пресловутые беспроцентные кредиты. Более того, он сказал, что на территории Карабаха не находилось ракетных комплексов «Искандер-М», «Точка-У» и другого разрушительного оружия, что подтверждает факт нанесения ракетных ударов по азербайджанским городам с территории Армении.

Выступившие на судебном заседании в качестве свидетелей проживающие в Карабахе армяне сообщили, что Рубен Варданян спонсировал создание отрядов с целью ведения боевых действий против Азербайджана. По их словам, люди вступали в отряды за вознаграждение в размере от 700 до 2000 долларов.

Свидетели отметили, что за счет средств Рубена Варданяна были созданы военные склады, которые охранялись военнослужащими Армении. В этих складах было собрано большое количество доставленных Варданяном в Карабах оружия и боеприпасов, квадрокоптеры и другие беспилотные летательные аппараты. Далее свидетели указали, что Варданян агитировал армянское население вооружаться и воевать против азербайджанцев.

Тем временем в Баку прошел XII Глобальный Бакинский форум на тему «Переосмысление мирового порядка: превращение вызовов в возможности». В мероприятии участвовали действующие и бывшие главы государств и правительств, министры, парламентарии, представители международных организаций, руководители структур ООН, лауреаты Нобелевской премии, ученые и эксперты со всего мира. Глобальный Бакинский форум представляет собой уникальную площадку для обмена мнениями и выработки идей относительно актуальных мировых проблем.

С приветственной речью к участникам обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев, который рассказал о роли нашей страны в международных отношениях и подчеркнул решимость, с которой Азербайджан восстановил свою территориальную целостность.

При этом он подверг резкой критике политику Евросоюза, ставшего для Армении «новым старшим братом». Касаясь американо-азербайджанских отношений, Алиев отметил, что бывший госсекретарь США Энтони Блинкен разрушил их своей предвзятой политикой.

Президент Алиев добавил, что, несмотря на трагические события прошлого, страна смотрит в будущее, а усилия Баку направлены на установление мира на Южном Кавказе и продвижение мирного соглашения с Арменией. 

Знаменательно, что вскоре после выступления азербайджанского лидера пришла новость о том, что Азербайджан и Армения согласовали последние два пункта мирного соглашения. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. Напомню, речь идет о взаимном отказе от исков в международные суды и воздержании от размещения вооруженных сил третьих стран на границе. Эти условия были выдвинуты Баку и наконец приняты армянской стороной.

Впрочем, надо понимать, что согласование текста мирного соглашения еще не означает готовность стран к его подписанию. Как известно, существует еще два требования Баку, которые, хотя и не входили в содержание договора, однако являются важнейшими условиями для его подписания. Эти требования следующие: внесение изменений в Конституцию Армении с целью устранения претензий к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана и официальное упразднение устаревшей и нефункционирующей Минской группы ОБСЕ и соответствующих структур. С соответствующим заявлением также выступил МИД Азербайджана.

Спустя короткое время внешнеполитическое ведомство Армении также подтвердило согласование всех пунктов мирного договора с Азербайджаном. А что касается предусловий по Конституции Армении и роспуску Минской группы, то министр иностранных дел Арарат Мирзоян, выступая перед журналистами, сказал, что Ереван никогда не признавал легитимность этих условий Баку.

Ну, здесь все может быть просто. Совсем не обязательно признавать эти условия частью повестки, если вам кажется, что это ударит по вашему рейтингу. Достаточно просто осуществить эти шаги по собственной, так сказать, инициативе. Конечно, распустить Минскую группу — дело в этом отношении более простое. И я думаю, что в ближайшие месяцы мы дождемся соответствующего решения Еревана. Что касается конституционной реформы — то это действительно вызов для правящей партии, да и для всего армянского общества, но только ответив на него, можно быть уверенными в мире с Азербайджаном и стабильности и процветании Армении.

На полях Глобального Бакинского форума президент Алиев дал интервью агентству «Евроньюс». В этой беседе Алиев поделился своим видением ситуации в международных отношениях. В частности, он отметил, что в будущем будет важно для многих стран сосредоточиться в основном на двусторонних отношениях, а не на деятельности в рамках международных институтов.

Далее президент Азербайджана подчеркнул важность укрепления государствами своего суверенитета. «Если вы зависите от кого-то и всегда просите о помощи, то однажды этот кто-то придет и выставит вам счет», — сказал Алиев.

Президент особо отметил роль Соединенных Штатов в мировых делах и еще раз отметил несправедливый характер политики прежней администрации по отношению к азербайджанским национальным интересам. Алиев указал, что Баку с большим энтузиазмом относится к восстановлению прочных партнерских отношений с США при администрации Трампа.

И словно в подтверждение слов азербайджанского лидера пришла новость о том, что вчера ночью в Баку приземлился самолет спецпосланника Трампа по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа. Впрочем, как показывают последние события, полномочия Уиткоффа не ограничиваются Ближним Востоком — так, например, он играет активную роль в переговорах между Вашингтоном и Москвой, и в Баку прилетел, по сообщениям СМИ, прямиком из российской столицы. Наблюдатели сообщают, что визит может быть связан с инициативой по включению Азербайджана в Авраамовы соглашения. Вместе с тем не исключено, что Баку также рассматривается в качестве партнера для более срочной повестки, а именно, площадки для переговоров как между Москвой и Вашингтоном, так и мирных переговоров между Москвой и Киевом. Тем более, что в прошлом в Баку уже проходили встречи между высокопоставленными представителями России и Запада.

УКРАИНА – РОССИЯ

В ходе наступательной операции российской армии удалось выбить ВСУ из Курской области. В Киеве утверждают, что подразделения ВСУ вышли из области в связи с завершением операции. При этом сообщается, что часть сил украинской армии осталась в окружении. Между тем, курская операция ВСУ действительно сковала значительные силы россиян и таким образом способствовала торможению российского прорыва на Покровском направлении Донецкой области.

Тем временем на встрече с американцами в саудовской Джидде украинская делегация выразила согласие Киева на тридцатидневное перемирие, после чего США сняли все ранее наложенные ограничения по военной помощи Украине.

Через некоторое время Владимир Путин также согласился на перемирие, однако высказался о ряде пунктов, которые необходимо уточнить. Фактически Путин выдвинул условия по лишению Киева возможности перевооружиться и провести мобилизацию за время перемирия. Более того, он настаивает на том, чтобы были «устранены первоначальные причины этого кризиса», что можно интерпретировать очень широко.

По всей видимости, именно спектр требований Москвы и возможные методы давления Вашингтона стоят в центре месседжей, которыми стороны обмениваются посредством спецпосланника США Стива Уиткоффа.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Израиль ведет переговоры с ХАМАС по поводу условий второго этапа сделки по обмену заложниками и пленными. Между тем, появились сведения, и это очень неоднозначно восприняли в Израиле, что американцы участвуют в переговорах с ХАМАС напрямую, с тем чтобы освободить тех заложников, которые обладают гражданством США.

Интересно складывается ситуация и вокруг американо-иранского диалога по ядерной сделке. Президент Ирана Масуд Пезешкиан, комментируя требование Трампа к Исламской Республике отказаться от разработки ядерного оружия, эмоционально ответил, что «Тегеран не принудить униженно кланяться». «Мы предпочтем умереть с честью, чем жить в позоре», — добавил Пезешкиан. А вот Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи высказался более затейливо: «Они говорят: «Мы не позволим Ирану получить ядерное оружие». Если бы мы действительно захотели создать ядерное оружие, Америка не смогла бы нас остановить». Согласитесь, что звучит скорее как завуалированное согласие Тегерана на условия Вашингтона. Так что вполне вероятно, что сделка уже состоялась без всяких официальных переговоров. Любопытно, что именно Верховный лидер озвучил реальное положение дел, а президенту дали выпустить пар на потребу патриотических настроений и для сохранения лица на международной арене. В итоге все остались довольны.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:54
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Марта 2025 19:19
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see378

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see343

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see308

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see285

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see265

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see198

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see179

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see169

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see159

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see148

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see140

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня