Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Все меньше военной помощи Украине

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

EMİN рассказал, что значит быть отцом дочек

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Инвестиции в будущее: Агдам и Араз становятся промышленными центрами

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

В Баку обсудили развитие оборонных связей между Азербайджаном и Сербией ФОТО

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Триллион раздора и украинская дуэль События с Мурадом Абиевым

Триллион раздора и украинская дуэль События с Мурадом Абиевым

Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.

Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

АЗЕРБАЙДЖАН

Климатическая конференция COP29 пока продолжает работать. Это связано с острыми разногласиями между коллективным Западом и глобальным Югом вокруг итогового документа конференции, в котором определяются размеры необходимых капиталовложений в защиту климата и круг государств, готовых взять на себя финансирование этих расходов.

В частности, ряд участников COP29 посчитали недостаточной сумму в 250 млрд долларов в год, предложенную в качестве финансовой помощи развивающимся странам со стороны промышленно развитых.

Несмотря на то, что она превосходит объем оказываемой сегодня помощи в 2,5 раза, климатические активисты и представители отдельных государств настаивают на ее значительном увеличении. Так, группа экспертов ООН пришла к выводу, что к 2030 году потребность во внешней помощи для развивающихся стран составит около триллиона долларов, а к 2035 году — 1,3 трлн.

Напряженные переговоры по соглашению все еще продолжаются, и итоговый документ может быть подписан к моменту выхода передачи в эфир, но не исключено, что стороны так и не придут к согласию.

Климатическая конференция несколько несколько потеснила в повестке дня вопрос армяно-азербайджанского урегулирования, хотя и здесь не обошлось без попыток провокаций. Американский сенатор Фрэнк Паллоне, известный своей ярой антиазербайджанской позицией, прилетел в Баку для участия в COP29 по приглашению ООН. Надеявшегося на аудиенцию президента Ильхама Алиева Паллоне встретили лишь акции протеста азербайджанской общественности, неудобные вопросы журналистов и вид на Парк трофеев из окна его гостиничного номера. Неудовлетворенный таким приемом, сенатор безвременно покинул нашу страну.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал вчера интервью общественному телевидению, в котором отметил «определенный прогресс» в переговорах с Азербайджаном. По мнению Пашиняна, Армении и Азербайджану необходимо взаимное признание в рамках советских границ, затем — осторожное установление экономических связей. Согласно премьеру, Ереван предложил Баку отвести наблюдателей Евросоюза с участков границы, которые будут делимитированы. Относительно возможности подписания мирного договора с Азербайджаном до конца года Пашинян пообещал, что «от себя сделает все возможное для этого на 100% и даже больше».

Пашинян также добавил, что Ереван пытается развеять опасения Баку насчет территориальных претензий в армянской Конституции. Он снова повторил абсурдный и манипулятивный тезис о том, что якобы и в Конституции Азербайджана имеются территориальные претензии к Армении, но Ереван, дескать, не требует изменений, так как «это заведет процесс в тупик».

Как видим, по главному вопросу – проблеме армянской конституции Пашинян пока не готов к решительным действиям. А значит, подписание мира до конца этого года все еще звучит как белый шум.

Это не удивительно, учитывая, что действия премьера все более выдают внешнее управление Арменией. Так, Пашинян недавно попросил уйти в отставку несколько министров силового спектра. Удивительно, но эта череда отставок не вызвала вопросов Франции и США. Более того, по имеющейся у нас информации, люди, которых попросили уйти, были причастны к раскрытию информации о тайной роли Армении как моста между Западом, в частности Францией, и Ираном. Сообщается, что на встрече Пашиняна с Макроном 7 ноября в Будапеште в рамках саммита Европейского политического сообщества последний дал армянскому премьеру инструкции для передачи сообщений Ирану.

При таких обстоятельствах, а речь идет о фактически о безоговорочном внешнеполитическом подчинении Еревана Парижу, говорить о долгосрочных миролюбивых планах Армении практически бессмысленно.

УКРАИНА – РОССИЯ

Российская армия продолжает штурмовать населенные пункты в Донецкой и других областях. В Курской области России в оперативной ситуации изменений нет.

По-видимому, желая усилить переговорную позицию по Украине перед вступлением в должность Дональда Трампа, Москва впервые за долгое время осуществила мощный удар ракетами и дронами по энергосистеме Украины. В ответ в зарубежных СМИ прошла новость о том, что Джо Байден разрешил Киеву бить американскими ракетами вглубь российской территории. Вслед за этим аналогично поступили британцы и французы. После чего президент Владимир Путин подписал обновленную ядерную доктрину России, заметно облегчающую применение ядерного оружия в ответ на неядерную атаку третьих стран.

Тем временем Киев не замедлил воспользоваться разрешением Запада и нанес удар ракетами западного производства по двум объектам на территории России – в Курской и Брянской областях. Уже после этого президент Путин выступил с обращением к гражданам и объявил о нанесении по Украине удара посредством баллистической ракеты в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник», которую, по его словам, невозможно перехватить никакими силами ПВО.

Как видим, Запад достаточно хладнокровно отнесся к ядерному ультиматуму Москвы, очевидно понимая, что ей совершенно невыгодно применение ядерного оружия, тем более на фоне успеха военной кампании. Ведь не секрет, и на этом сходится большинство экспертов, что даже разрешение бить западными ракетами не способно кардинально переломить ход войны. Таким образом, как вышеназванное разрешение, так и ядерная риторика Путина — акты скорее символические, игра на нервах с целью опять-таки усилить переговорные позиции. Вместе с тем вполне вероятно, что в целях частичного оправдания серьезности своих намерений при одновременном нежелании привести ядерную угрозу в жизнь Россия может значительно усилить атаки на Украину конвенциональным оружием.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Армия обороны Израиля впервые с начала наземной операции в Ливане перебросила на его территорию тяжелую артиллерию, цель которой — осуществлять огневую поддержку наземных сил ЦАХАЛ, которые в настоящее время штурмуют вторую линию обороны «Хезболлы» в приграничных районах.

Тем временем при посредничестве Вашингтона продолжаются переговоры Израиля с Ливаном и «Хезболлой». Для соблюдения режима прекращения огня в Ливане могут создать специальный орган во главе с Соединенными Штатами. Сообщается, что Ливан и «Хезболла» одобрили предложенный США проект соглашения, и теперь все ждут реакции Израиля.

А в это время Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта.

Офис Нетаньяху назвал решение «антисемитским», а сам суд — «предвзятым и дискриминационным политическим органом». Он заявил, что Израиль «полностью отвергает ложные и абсурдные обвинения» в преступлениях, прописанных в обосновании к ордеру. Напомню, что, согласно минздраву Газы, контролируемому ХАМАС, число жертв израильских атак на сектор Газа с 7 октября 2023 года увеличилось почти до 44 тысяч человек. Израиль оспаривает эти цифры, объявляя их дезинформацией.

Мировые лидеры по-разному отнеслись к этому решению суда. Однако налицо кризис еще одной составляющей международной системы. С одной стороны, огромное давление политической конъюнктуры предполагает, что решения суда могут быть политически ангажированными, а с другой – как видим, необязательны для исполнения даже в странах, которые сами признают его юрисдикцию. В этой связи любопытно заявление премьер-министра Чехии Петра Фиалы, который написал в своем аккаунте в социальной сети X, что суд принял «неудачное решение», приравняв «избранных представителей демократического государства к лидерам исламистской террористической организации».

Давайте отвлечемся от этого конкретного случая. Меня в данном случае больше интересует сам тезис чешского премьера. Он уникален и абсурден в том смысле, что априори подразумевает непорочность представителей демократических стран, невозможность совершения ими преступлений.

Таким образом, кризис обнаруживается не только в мировой системе безопасности, но и в системе ценностей.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:142
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Ноября 2024 18:40
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see312

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see263

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see239

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see218

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see185

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see182

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see171

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see159

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see157

EMİN рассказал, что значит быть отцом дочек

14 Октября 2025 18:11see153

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

14 Октября 2025 17:39see146

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see144

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see138

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see135

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see134

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see128

Инвестиции в будущее: Агдам и Араз становятся промышленными центрами

14 Октября 2025 16:55see127

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see126

В Баку обсудили развитие оборонных связей между Азербайджаном и Сербией ФОТО

14 Октября 2025 18:32see126

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня