10 й день Отечественной войны: азербайджанская армия продолжает освобождение своих земель
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
6 октября 2020 года - десятый день Отечественной войны, которая привела к освобождению нашей Родины. Доблестная азербайджанская армия продолжает решительно продвигаться вперед, чтобы освободить исконные земли нашей страны от оккупации.
Напомним, что согласно информации Министерства обороны Азербайджана, в течение ночи на всех направлениях фронта, включая джебраил-физулинское, демонстрируется полное превосходство, по противнику наносятся тяжелые удары. Азербайджанская армия уничтожает бронетехнику, средства огневой поддержки и обеспечения ВС Армении. Выведены из строя еще три танка и четыре единицы реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» армянских ВС. Обезврежены артиллерийские установки Д-20 и их состав на огневых точках 42-го артиллерийского полка противника.

Уничтожен центральный склад боеприпасов в пункте Баллыджа. В Джебраиле в качестве трофея захвачено большое число боеприпасов, военной техники и автомобилей.
Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в своем аккаунте в соцсети X (на тот момент Twitter - ред.) объявил, что в результате успешных операций азербайджанской армии освобождены села Шихали Агалы, Сарыджалы, Мазра Джебраильского района и ряда стратегических высот на различных направлениях.

Служба государственной безопасности осуществила радиоперехват переговоров, доказывающих активное использование РА иностранных наемников, в том числе, завербованных ею на территории Ирака и Сирии бойцов курдских террористических группировок, в своей агрессии против Азербайджана. Также в результате проведенных операций уничтожены еще два иностранных наемника-террориста.


В 19:00 оборонное ведомство АР распространяет информацию о том, что армянские вооруженные силы обстреляли территории Евлахского, Гёранбойского и Бейлаганского районов. В 21:00 в результате интенсивного обстрела ВС РА Тертерского района с различных направлений один человек погиб, двое получили ранения.
Армения попыталась нанести ракетные удары по проходящему по территории Евлахского района участку нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан - крупнейшему стратегическому проекту региона, занимающему важное место в энергетической безопасности Европы. Однако благодаря решительным мерам азербайджанской армии эта террористическая попытка была предотвращена.
По информации Министерства обороны АР, в течение дня в результате артиллерийских ударов по врагу уничтожен командно-наблюдательный пункт в зоне обороны 5-го полка, уничтожены один танк и три пушки.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. На встрече глава государства отметил, что очень открытые, решительные заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана показали всему миру, что Азербайджан не одинок.

В тот же день Президент Ильхам Алиев дал интервью российскому «Первому каналу».

Под руководством министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова состоялось специальное служебное совещание. В ходе него была проанализирована текущая ситуация в проводимой контрнаступательной операции и дано указание продолжить планомерное, целенаправленное и последовательное уничтожение сил противника.
Оборонное ведомство АР поделилось изображениями захваченных вооружений и военной техники противника, брошенных армянскими военнослужащими и уничтоженных нашими подразделениями.

Министерство также публикует видеокадры освобожденного от оккупации села Чахырлы Джебраильского района.
По информации Генеральной прокуратуры Азербайджана, в результате интенсивного обстрела наших населенных пунктов из тяжелых артиллерийских установок и ракетных систем ВС РА число погибших гражданских лиц достигло 27 человек, а раненых - 141.
Подразделения армянской армии, продолжая военные преступления, обстреливали из тяжелого орудия, ракет и артиллерийских установок города Агджабеди и Горадиз, Гёранбойский район, поселки Джоджуг Марджанлы Джебраильского района и Сафарли Агдамского района, села Бёюкбейли и Тезекенд, а также другие населенные пункты на прифронтовой территории. В результате вышли из строя десятки объектов гражданской инфраструктуры, был нанесен огромный ущерб имуществу населения.


