353 грязевых вулкана Азербайджана: опасны ли они для населения?
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Вчера в поселке Локбатан произошло извержение грязевого вулкана. По данным сейсмологов, первые признаки активности были зафиксированы в 04:04 по местному времени, а само извержение происходило в три фазы.
Первая фаза началась в 04:04, вторая - в 05:20, а третья - в 05:31. Общая продолжительность извержения составила около 3 минут, а очаг залегал на глубине 4 км.
Как рассказал Modern.az ведущий научный сотрудник отдела Грязевого вулканизма Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по наукам о Земле Орхан Аббасов, подобные извержения - не редкость для Азербайджана. Ежегодно в стране фиксируется от 5 до 10 случаев активности грязевых вулканов.
«Это постоянно регистрируемое геологическое явление. Опасность может исходить только от вулканов, расположенных вблизи населенных пунктов. Другие вулканы угрозы не представляют», - подчеркнул ученый.
По словам О.Аббасова, на территории страны насчитывается 353 грязевых вулкана, около 200 из которых расположены на суше.
«Было бы неправильно говорить, что все наземные вулканы активны. Но большинство из них извергаются», - отметил он.
Между тем одним из обсуждаемых вопросов является возможная связь между извержениями вулканов и землетрясениями. Заведующий отделом Института геологии и геофизики Гулам Бабаев заявил, что этот вопрос до сих пор остается дискуссионным.
«Несмотря на многочисленные исследования и публикации, единого мнения в научном сообществе нет. Вызывают ли извержения вулканов землетрясения или, наоборот, сейсмическая активность провоцирует пробуждение вулканов - до сегодняшнего дня точной связи нет, просто существуют различные подходы», - подытожил Г.Бабаев.


