А хуситы угрожают Саудовской Аравии наша корреспонденция
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.
Хуситы вновь напомнили Саудовской Аравии о цене войны. Йеменское движение «Ансар Аллах», которое из локального повстанческого формирования давно уже превратилось в регионального игрока, выступило с резким предупреждением саудовскому наследному принцу Мухаммеду бин Салману.
Тон заявления «Ансар Аллах» звучал уничижительно-назидательно, а риторика — подчеркнуто демонстративно. Хуситы дали понять наследному принцу, что не позволят втянуть себя, а точнее, Саудовскую Аравию, в новую операцию, которую, по их утверждениям, инициируют США и Израиль.
По данным телеканала Al Jazeera, хуситский политический офис через Абдуллу аль-Наими обвинил президента Трампа в попытке втянуть бин Салмана в «опасную борьбу». Формулировка, выбранная аль-Наими, выглядит как прямой дипломатический вызов:
Хуситы вновь напомнили Саудовской Аравии о цене войны. Тон заявления «Ансар Аллах» звучал уничижительно-назидательно, а риторика — подчеркнуто демонстративно
«Похоже, бин Салман не извлек уроков из атаки, которая длилась восемь лет и началась с операции арабо-американо-израильского альянса, в то время, как у Йемена не было ни одной ракеты».
Это не просто напоминание о прошлой войне, а демонстративная попытка показать, что баланс сил в регионе кардинально изменился.
Вторым ударом по престижу Эр-Рияда стало утверждение аль-Наими о том, что «США бросят бин Салмана в самую гущу сражения, а затем бросят его, как бросили Биньямина Нетаньяху».
Подобные сравнения не только весьма болезненны, но и тонко рассчитаны: хуситы стремятся сыграть на опасениях саудовского руководства, которое, на фоне войны в секторе Газы, могло убедиться в не беспредельности американской поддержки Израиля. Йеменский посыл саудитам ясен: «Не ввязывайтесь в то, что США сами не собираются доводить до конца».
Параллельно представитель МИД хуситов Али аль-Кахум сделал шаг от угроз к прямому ультиматуму. Он перечислил условия, которые хуситы считают базовыми для политического урегулирования: прекращение нападений, снятие блокады, выплаты компенсаций, реабилитация территорий, возвращение пленных и право Йемена управлять внутренними делами без внешнего вмешательства. Фактически это перечень условий, которые Саудовская Аравия категорически не готова принять. Но хуситам важно обозначить позицию, в соответствии с которой любой диалог может начаться только на их условиях.
Хуситский политический офис через Абдуллу аль-Наими обвинил президента Трампа в попытке втянуть бин Салмана в «опасную борьбу»
Примечательно, что эти заявления последовали сразу после завершения визита Мухаммеда бин Салмана в Вашингтон, которого в Сане ждали с нескрываемой тревогой. Al Jazeera указывает, что мирные консультации по Йемену в ходе переговоров фактически провалились. В повестке обсуждений между Трампом и принцем доминировала тема морской безопасности в Красном море и в Баб-эль-Мандебском проливе — стратегическом проходе, контролируемом хуситскими ударами по международному судоходству. И тот факт, что в Вашингтоне разговоры шли не о мире, а о том, что делать, если регион погрузится в войну, является тревожным сигналом.
Не менее показательно в этом плане заявление, появившееся в аккаунте посольства США в Йемене. Советник миссии США при ООН Джон Келли, отбросив дипломатические формулы, призвал к ужесточению блокады Саны и расширению ограничений на другие районы Йемена. Келли прямо связал перспективы мира с соглашениями по судоходству в Красном море и Аденском заливе. Эти слова прозвучали сразу после раунда консультаций спецпосланника ООН Генри Грундберга в Омане, целью которых было как раз возобновление йеменского политического процесса.
Если сложить все элементы, складывается картина, в которой хуситы пытаются перехватить инициативу, демонстративно выставляя себя силой, готовой к войне больше, чем Эр-Рияд. Саудовская Аравия, несмотря на заявленные цели нормализации и переориентации на мегапроекты «Видение 2030», вновь оказывается втянутой в региональную динамику, которую она не контролирует. И президент Трамп, судя по риторике хуситов, рассматривается ими не как посредник, а как детонатор нового конфликта.
Мирные консультации по Йемену в ходе переговоров фактически провалились. В повестке обсуждений между Трампом и принцем доминировала тема морской безопасности в Красном море и в Баб-эль-Мандебском проливе — стратегическом проходе, контролируемом хуситскими ударами по международному судоходству
На фоне провала переговоров и жёстких заявлений становится ясно: хуситы, значительно укрепившие за последние годы свои военные возможности, поднимают ставки, демонстрируя Эр-Рияду, что попытка «войти в ту же реку» закончится для саудовцев гораздо тяжелее, чем в 2015 году. А главное, они пытаются сыграть на страхах бин Салмана остаться в одиночку на поле боя, на котором «США и Израиль начнут, но не закончат».
В йеменской политике такие предупреждения обычно являются предвестниками эскалации.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:97
Эта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2025 15:35 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















