Аббасзаде и Церетели Минвалу : Грузия проведет первый экзамен по методике Азербайджана
По информации сайта Minval, передает Icma.az.
Между Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) Азербайджана и Национальным центром оценки и экзаменов (НУОЭ) Грузии подписан Меморандум о взаимопонимании. Как известно, грузинская делегация прибыла в Азербайджан, чтобы перенять опыт ГЭЦ в области методологии организации школьных выпускных экзаменов. Председатель Правления ГЭЦ Малейка Аббасзаде и директор НЦОЭ Нино Церетели дали эксклюзивное интервью Minval о нюансах сотрудничества, основа которого была заложена еще много лет назад.
Малейка Аббасзаде: На бывшем постсоветском пространстве опыт нашей страны уникален. Попытки проводить массовые экзамены с использованием тестовых заданий в разных странах предпринимались в разное время. Например, в России это было реализовано где-то через 10-15 лет после того, как у нас была внедрена тестовая система.
В 1992 году с помощью турецких специалистов во всех тюркоязычных республиках начали проводиться тестовые экзамены. Почему это было необходимо? Это был политический подход. Дело в том, что в системе образования Советского Союза самой криминализированной областью была сфера вступительных экзаменов и процесс оценивания знаний при переходе из средней школы в высшую школу. Эти проблемы были и в Азербайджане, и в Грузии, и в России. В конце 80-х годов система образования Советского Союза уже претерпела в какой-то степени крах. Все было очень сильно идеологизировано и с научной точки зрения многие проблемы замалчивались, потому что идеология была сильнее всего. А процесс вступительных экзаменов везде проходил непрозрачно, несправедливо, был достаточно проблемным. И тогда решение проводить массовые экзамены, чтобы по одной шкале можно было оценить знания всех, исключая человеческий фактор, было правильным, но его внедрение требовало научного подхода.
Уникальность азербайджанской практики заключается в том, что, начиная с 1992 года, как была внедрена тестовая система экзамена, все принимаемые решения и методики были научно обоснованы. Система продолжает развиваться и по сей день. Чтобы экзамены были прозрачными, справедливыми, для развития этого процесса государство оказывало всестороннюю поддержку.
То, что мы имеем сейчас — мы проводим 45 видов различных экзаменов. 600 тысяч человек за год проходят через наши центры. У нас есть уникальная возможность оценивать их знания, их уровень компетенции. При этом система настроена таким образом, что нам могут заказать любой экзамен, поставить любую цель. Мы просто в этой области знаний находим экспертов и эту систему строим.
Нино Церетели: Самая главная цель нашего визита — это изучить опыт Государственного экзаменационного центра, который существует уже 33 года. Нас особо интересуют навыки в области школьных выпускных экзаменов. Мы собираемся внедрить их у себя в Грузии.
Самое главное для меня — это то, что я тут вижу новые возможности, цифровые технологии. Внедрить это — означает, сделать очень большой шаг вперед. Во-первых, для нас это очень интересно. Во-вторых, очень большое значение для нас имеют тесты, весь имеющийся опыт, формат этих экзаменов, как они проводятся. Но главное — то, что весь опыт научно обоснован и потому эти экзамены очень оправданны. Кроме того, мы используем опыт, минуя те ошибки, которые бы могли совершить, не зная данной методологии. Еще раз хочу сказать огромное спасибо за то, что вы нам так помогаете, протянули руку помощи и предоставили возможность все увидеть своими глазами. У нас также будет возможность присутствовать на выпускном экзамене.
Здесь многое для нас ново, многое мы должны принять во внимание. Мы продолжим поддерживать контакты в онлайн режиме. Вы же понимаете, что тут столько пластов, которые следует изучить. Очень важно, когда вся страна готовится к экзаменам. С вашей помощью, думаю, достигнем высокого уровня подготовки.
И знаете, что мне понравилось? Наш центр не занимается таким объемом экзаменов, как ГЭЦ. Мы проводим только приемные экзамены. И я хочу подчеркнуть еще одно — мы не сегодня начали сотрудничество, мы работаем вместе уже давно. Вы знаете, что мы проводим экзамен на азербайджанском языке?
Малейка Аббасзаде: А у нас на грузинском.
Нино Церетели: Да, мы сотрудничаем. При этом в этом году нам понадобится еще большая ваша помощь и не только для подготовки экзаменов для выпускников. Наш центр проводит экзамен для учителей. Вы знаете, что у нас есть азербайджанские школы. Для учителей, которые там преподают, сейчас готовится экзамен на азербайджанском языке. Также в сентябре мои специалисты приедут, чтобы провести тренинги для проверки знаний в грузинских школах Азербайджана.
— Вы сказали, что изучили опыт многих стран прежде, чем остановить свой выбор на Государственном экзаменационном центре Азербайджана. Что Вас, так сказать, заинтересовало?

Нино Церетели: Прямо отвечу вам, что это огромнейший опыт, которым владеет ГЭЦ. И наверное, самое главное все-таки это то, что наши народы слишком похожи. У нас как будто и история похожая. И понимаете, в чем дело? У нас общественное мнение как будто идентично.
Еще одна причина того, почему мы выбрали Азербайджан. Наш центр тоже является участником Европейской ассоциации по оценке образования (IAEA), как и Государственный экзаменационный центр Азербайджана. В этой ассоциации состоит о


