Алиев на Саммите мира в Египте: дипломатия, признанная миром Обзор Теймура Атаева
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.
Наверное, сколько будет существовать «Её величество Мировая Геополитика», столько и будет вестись речь о роли личности в истории. Взгляд на этот феномен, безусловно, разнится, но факт остается фактом: как бы кто с этим и не соглашался, но именно мудрость политического лидера может двигать вперед то или иное государство. Причем на основе укрепления единства внутри общества, без чего никакой прогресс, будь-то на внутренней либо внешней площадке, невозможен по сути.
Подтверждение этого все мы прекрасно видим на примере происходящего в мире, где продолжает литься кровь невинных, разрушения следуют за разрушениями, а люди оказываются вынужденными неоднократно покидать постоянные места проживания. Параллельно бурлят страны, которые всегда позиционировали себя самыми «цветущими». И вот если взглянуть на эти проблемы поглубже, то вполне очевидно будет проявляться как раз отсутствие в этих государствах мудрой политической линии. Когда главы государств или, скажем, властная команда в целом не просчитывают развитие ситуации не то что на несколько лет вперед, но даже и на ближайшую перспективу.
В этом плане, что не могут не признать даже недруги Азербайджана, на протяжении всех последних лет официальный Баку уверенно демонстрирует приверженность раз и навсегда избранной президентом страны Ильхамом Алиевым линии на формирование внешней политики исключительно на основе защиты национальных интересов государства при однозначной опоре на международное право и вне ущерба для третьих государств. Этот уникальный фундамент был заложен Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а президент Ильхам Алиев развивает данную линию с учетом сменяющих друг друга с калейдоскопической быстротой трендов современности. В основе чего, повторимся, незыблемый принцип — защита национальных интересов Азербайджана, в разрезе чего и формируется внешняя политика нашей страны. В свете чего и высвечивается ракурс роли личности в истории.
Буквально пару дней назад мы затрагивали аспект многосторонности деятельности Азербайджана на внешней площадке, в очередной раз проявившейся через призму не просто участия главы страны на знаковых международных саммитах, а посредством выдвигаемых им идей, вплоть до намерения Баку делиться своим опытом мирного строительства. А потому ни у кого не должен вызывать удивление факт приглашения президента Ильхама Алиева со стороны глав США и Египта — Дональда Трампа и Абделя Фаттаха ас-Сиси — для участия в Саммите мира по Ближнему Востоку, за которым будет следить, не побоимся произнести, вся планета. Ну а тем, кто удивится происходящему, мы посоветуем внимательно ознакомиться с историей Азербайджана последних десятилетий.

В контексте рассматриваемого, конечно же, весьма симптоматично, что лидер нашей страны получил приглашение на важнейший саммит мирового уровня (как отмечается, с участием всего 20 государств) сразу от двух президентов. В свете чего мы не можем не вспомнить, как в августе этого года хозяин Белого дома охарактеризовал Ильхама Алиева великим лидером, а во время диалога двух президентов в рамках официального приема по случаю 80-й сессии Генассамблеи ООН, назвав главу Азербайджана своим другом, во всеуслышание заявил, что «я очень горжусь вами. Вы прекрасный человек».
В свою очередь, по итогам азербайджано-египетских переговоров 2024 г. Абдель-Фаттах ас-Сиси по-восточному красиво отметил укрепление двусторонних отношений в различных областях и прокладывание к этому нового пути. При этом он подчеркнул, что в центре внимания Баку и Каира — региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес. Ильхам Алиев развил эту тему, зафиксировав отсутствие разногласий в вопросах международного характера. Актуализировав скорейшую остановку трагедии в Газе и констатировав поддержку усилий Каира в этих направлениях, президент Алиев подчеркнул необходимость принятия во внимание выдвинутых Египтом инициатив. Тогда же он назвал однозначной позицию Азербайджана в ракурсе создания независимого Палестинского государства.
В январе с. г. президент зафиксировал неизменность позиции Баку в израильско-палестинском вопросе в ракурсе того, что Азербайджан является сторонником создания, «то есть существования двух государств». Как он отметил, «создание независимого Палестинского государства положит конец этому конфликту». Ну а летом с. г., принимая верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Палестины Ахмеда Метани, Ильхам Алиев, определив связи между нашими народами важным фактором межгосударственных отношений, вновь подчеркнул, что Азербайджан «всегда поддерживает законное требование народа Палестины, решение израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств и соответствующих резолюций ООН».
В целом, Азербайджан всегда придавал особый акцент развитию отношений с мировым исламским сообществом. Еще в 2023 г., к тому же в интервью телеканалу «Евроньюс», президент Ильхам Алиев, назвав отношения Баку с мусульманскими странами примером солидарности и партнерства, подчеркнул, что Азербайджан считается одним из наиболее активных членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). В том же году он раскрыл, что наша страна «является сторонником развития сотрудничества в рамках ОИС во всех сферах».
В этом аспекте подчеркнем, что именно по итогам азербайджано-египетских переговоров 2023 г. президент Алиев, актуализировав расширение состава СБ ООН, высказался за обязательное предоставление одного постоянного места, в том числе члену ОИС. Причем глава страны конкретизировал, что выдвижение кандидатуры должно осуществляться непосредственно ОИС на основе консультаций. По его словам, реформы такого рода послужат созданию более справедливого и безопасного мира. Эту мысль президент Азербайджана озвучивал неоднократно.

В рамках рассматриваемого представляется важным отметить и факт частого становления Баку площадкой для посреднических усилий. В частности, при посредничестве Азербайджана прошли переговоры официальных лиц Сирии и Израиля, целью чего являлось оказание помощи в нормализации отношений и создании предсказуемых условий между этими странами. В контексте же напряженности между Турцией и Израилем президент Ильхам Алиев подчеркивал, что при наличии просьбы о подключении Баку к выравниванию ситуации «мы это сделаем». В ином случае «постараемся приложить ряд не очень публичных дипломатических усилий для содействия в нахождении общего языка».
В данном контексте подчеркнем, что особый формат взаимопонимания с исламским миром абсолютно не становится камнем преткновения для отношений между Азербайджаном и Израилем, в чем и проявляется один из уникальных оттенков многосторонней внешней политики нашей страны. В ракурсе чего президент Израиля Ицхак Герцог подчеркнул, насколько высоко в его государстве оценивается стратегическое партнерство с Азербайджаном, «являющееся маяком стабильности как для Израиля, так и для нашего региона». По словам Герцога, «Вы определили приоритетом усилия по достижению мира в регионе, что превратило Азербайджан в важную платформу для диалога и дипломатии».
В свою очередь, президент Ильхам Алиев назвал высокий уровень дружественных связей и сотрудничества Азербайджана и Израиля ярким выражением исторических связей и взаимного уважения между нашими народами, что основано на прочном фундаменте взаимодоверия и поддержки.
Наверняка, представленные выше нюансы, пусть и в очень кратком изложении, отчетливо свидетельствуют о разносторонности внешнеполитической линии Азербайджана, что, по словам президента Ильхама Алиева, позволяет нашей стране находиться в центре событий. В связи с чем поступившее лидеру Азербайджана приглашение со стороны президентов США и Египта для участия в Саммите мира вполне естественно. И это подтверждает, насколько тончайше выверенные шаги президента страны укрепляют имидж Азербайджана в мире, способствуя выдвижению нашего государства на новый геополитический уровень!
Посему мы и акцентируем внимание на роли личности в истории.


