Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

ФБР показало момент побега предполагаемого убийцы Чарли Кирка Видео

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

Израиль и Турция на грани тайной войны. Политолог Тогрул Исмаил о планах Моссада Minval Politika

В России застрелен чемпион Европы

НАТО готовит военный ответ на атаку дронов в Польше

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

Эрдоган посетит Катар с официальным визитом

В Азербайджане снизилось число регистрируемых прав собственности на недвижимость

Польша не станет разрывать дипотношения с Россией Minval Politika

Депутат Милонов нацелился на артистов России: Звезд надо заставить перестать пить

В Баку состоялось очередное заседание суда по делу обвиняемых в военных преступлениях армян

Амруллаев назвал главную проблему системы образования Азербайджана

Bloomberg пишет о рекордном уровне политического насилия в США

WP: В США расследуют связь между смертью детей и вакцинацией от COVID 19

КНДР готовит новую стратегию модернизации армии и ядерного потенциала

Американцы бросают Украину. А европейцы готовы на все жертвы выкладка Кильского института+комментарий Маркуса Колги

Американцы бросают Украину. А европейцы готовы на все жертвы выкладка Кильского института+комментарий Маркуса Колги

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.

Кильский институт мировой экономики (Германия) представил обстоятельное исследование, в котором проанализированы последствия возможного прекращения поставок Украине оружия и разведывательных данных в случае отказа США от дальнейшей поддержки этой страны.

Документ акцентирует внимание на масштабах возникающего дефицита и формулирует  ряд стратегий, направленных на его компенсацию усилиями европейских государств.

Особый акцент в докладе сделан на недавнем решении президента Трампа перенаправить на Ближний Восток 20 тысяч антидроновых ракет, ранее предназначавшихся для Вооруженных сил Украины. Это вооружение, поставки которого были согласованы еще при администрации президента Байдена, задействовано теперь в другом стратегическом направлении. Западные аналитики расценивают этот шаг, как индикатор намерений администрации Дональда Трампа отказаться от масштабного финансирования оборонных нужд Украины, что заставляет Европу разрабатывать альтернативные сценарии.

Трамп остановил отправку партии антидроновых ракет в Украину

С начала полномасштабной войны США предоставили Украине военную помощь на сумму порядка 65 миллиардов евро. За тот же период ЕС направил Украине более 51 миллиарда евро, тогда как Великобритания и Норвегия, не входящие в Евросоюз,  суммарно внесли 12 миллиардов евро. Как показывает расчет Кильского института, ЕС вполне мог бы компенсировать потенциальную потерю всей американской помощи, увеличив собственные расходы всего на 0,12 процента ВВП. Однако финансовая составляющая — только часть проблемы. Существенная доля военной поддержки США включает также поставку критически важной разведывательной информации и логистическое обеспечение, без которых восполнение пробела становится гораздо более сложной задачей.

При этом американское вооружение составляет ключевую часть Вооруженных сил Украины - 98 процентов ракетной артиллерии, 80 процентов боеприпасов для гаубиц и 80 процентов систем ПВО большой дальности поставлены именно США. Украина также зависит от Соединенных Штатов в вопросах технического обслуживания и поставки запасных частей для американского вооружения. Кроме того, Вашингтон обеспечивает Киев высокотехнологичной связью и разведкой - сеть из 40 тысяч терминалов сети Starlink дает ВСУ в реальном времени защищенную связь, что критически важно для управления дронами и проведения координированных операций.

Также именно американская спутниковая разведка позволила Украине эффективно отслеживать и нейтрализовывать передвижения российских войск, наносить точечные удары по объектам армии РФ в глубоком тылу и оперативно реагировать на воздушные угрозы.

Украина без американской спутниковой разведки, как без глаз и ушей

Европейский потенциал в этой сфере существенно ниже. ЕС пока не располагает сопоставимыми с США возможностями по предоставлению разведывательной информации в реальном времени. США используют 263 военных спутника, в то время как у Европы их всего 44. При этом эксплуатация европейских спутников не централизована, а анализ геопространственных данных в ЕС осуществляется через Спутниковый центр ЕС на основе сведений от отдельных государств, программы Copernicus и коммерческих операторов. Все это создает системные ограничения как по объему обработки данных, так и по их оперативности.

Как указывается в докладе, существуют технические альтернативы американским системам вооружений. Прежде всего, Европа способна частично заместить поставки ВСУ гаубиц, артиллерийских боеприпасов и танков. В частности, производство 155-мм снарядов в ЕС планируется увеличить уже к концу 2025 года до двух миллионов единиц, а Украина параллельно расширяет собственное производство. В области ПВО украинская армия уже располагает двумя установками SAMP-T и шестью IRIS-T, однако производство ракет-перехватчиков требует наращивания. Такие европейские ракеты большой дальности, как Scalp/Storm Shadow и Taurus, уже используются ВСУ, однако их количество крайне ограничено, а производственные темпы остаются низкими и составляют ежегодно 40–60 единиц Taurus и 50–100 Scalp/Storm Shadow. На этом фоне Россия ежегодно выпускает более 1400 баллистических ракет «Искандер» и до 500 крылатых ракет Х-101.

В случае прекращения американской поддержки наибольшие трудности возникнут в сфере связи и разведки. Ввод в эксплуатацию европейской спутниковой системы IRIS ожидается не раньше 2030 года, а франко-британская компания Eutelsat, действующая на украинском направлении с 2024 года, имеет лишь 650 спутников против 7 тысяч у Starlink, что не позволяет обеспечить широкое и стабильное покрытие.

Сценарий полного прекращения поддержки со стороны США оценивается, как крайне неблагоприятный, но не окончательно определенный. Речь идет не только о прекращении финансирования, возможны также ситуации, при которых Вашингтон сохранит поставки вооружений, если они будут оплачиваться европейскими странами. Таким образом, степень вовлеченности США в будущую поддержку Украины зависит от политических решений и договоренностей с европейскими партнерами.

Выкладка Маркуса Колги

ЕС, в свою очередь, может задействовать несколько стратегических направлений для преодоления вызовов. Прежде всего, требуется дальнейшее расширение производственного потенциала оборонной промышленности Украины. С начала войны эта страна показала впечатляющие успехи в разработке и производстве военной техники, особенно в сфере беспилотников. Производство внутри Украины дешевле, быстрее и позволяет выпускать системы, оптимально адаптированные к условиям ведения боевых действий. ЕС уже направил 1,4 миллиарда евро от доходов с замороженных российских активов на поддержку украинского ВПК, а страны-члены ЕС приобретают вооружения по так называемой датской модели.

Вторым направлением является переброска боеприпасов и средств ПВО из резервов стран ЕС, не находящихся в непосредственной зоне риска нападения России, что позволит быстро укрепить украинские оборонительные возможности.

Третья мера — организация закупок американского вооружения непосредственно европейскими странами с последующей их передачей Украине. Такой механизм позволит сохранить логистическую и эксплуатационную совместимость с уже имеющимися системами, минимизировав риски сбоев. Одновременно это может способствовать сохранению хотя бы ограниченного объема обмена разведанными со стороны США.

Четвертая стратегия предполагает увеличение инвестиций в европейский оборонный сектор, особенно в производственные мощности по выпуску систем ПВО и ударных систем большой дальности.

Как выжить Европе без США?

Канадский политолог и правозащитник Маркус Колга, комментируя в беседе с haqqin.azисследование Кильского института, подчеркнул, что стратегия ЕС в ответ на возможную переориентацию политики США уже находит отражение в действиях союзников. По его словам, большинство стран НАТО, включая Канаду, заявили о намерении увеличить свои военные расходы. Украина, в свою очередь, превратилась в одну из наиболее динамичных платформ инноваций в области вооружений. Последние удары украинских БПЛА по российской стратегической авиации свидетельствуют о высокой эффективности ВСУ даже при ограниченной внешней разведке.

Колга также отметил усиление оборонного присутствия НАТО в странах Балтии. Маневры BALTOPS, модернизация вооружений и концентрация сил у восточных рубежей Североатлантического альянса, вместе с действием пятой статьи договора НАТО, служат мощным сдерживающим фактором. При этом он подчеркнул, что наибольшую опасность представляют не фронтальные удары, а диверсии, саботаж, информационные операции и атаки на инфраструктуру, совершаемые российскими спецслужбами.

С его точки зрения, информационно-психологическое давление Кремля, его кибероперации и вмешательство в дела развивающихся стран представляют собой современную форму российской колониальной экспансии. В этих условиях укрепление военной, технологической и разведывательной автономии Европы — не просто стратегическая необходимость, а вопрос выживания западной модели безопасности в XXI веке.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:834
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Июня 2025 04:13
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

13 Сентября 2025 17:27see2344

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

12 Сентября 2025 22:43see265

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

13 Сентября 2025 17:57see217

ФБР показало момент побега предполагаемого убийцы Чарли Кирка Видео

12 Сентября 2025 10:04see207

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

13 Сентября 2025 11:16see200

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

12 Сентября 2025 11:52see198

Израиль и Турция на грани тайной войны. Политолог Тогрул Исмаил о планах Моссада Minval Politika

12 Сентября 2025 10:24see185

В России застрелен чемпион Европы

12 Сентября 2025 22:38see148

НАТО готовит военный ответ на атаку дронов в Польше

12 Сентября 2025 07:59see148

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

13 Сентября 2025 18:01see145

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

13 Сентября 2025 18:16see142

Эрдоган посетит Катар с официальным визитом

12 Сентября 2025 12:02see127

В Азербайджане снизилось число регистрируемых прав собственности на недвижимость

12 Сентября 2025 21:03see125

Польша не станет разрывать дипотношения с Россией Minval Politika

12 Сентября 2025 20:57see123

Депутат Милонов нацелился на артистов России: Звезд надо заставить перестать пить

12 Сентября 2025 10:21see123

В Баку состоялось очередное заседание суда по делу обвиняемых в военных преступлениях армян

12 Сентября 2025 21:23see121

Амруллаев назвал главную проблему системы образования Азербайджана

12 Сентября 2025 12:35see119

Bloomberg пишет о рекордном уровне политического насилия в США

12 Сентября 2025 16:39see119

WP: В США расследуют связь между смертью детей и вакцинацией от COVID 19

12 Сентября 2025 23:14see115

КНДР готовит новую стратегию модернизации армии и ядерного потенциала

13 Сентября 2025 11:06see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня