Аналитик о сотрудничестве Баку с Исламабадом: Сегодняшние показатели по взаимной торговле далеки от потенциала
По материалам Minval, передает Icma.az Аналитик о сотрудничестве Баку с Исламабадом: Сегодняшние показатели по взаимной торговле далеки от потенциала.
Азербайджан и Пакистан связывают многолетние тесные узы. Союз Баку и Исламабада основан на взаимоуважении, братстве и сотрудничестве стратегического характера. Ни для кого не секрет, что Пакистан в числе первых признал независимость Азербайджана и всегда придерживался решительной и непоколебимой позиции относительно разрешения армяно-азербайджанского конфликта с соблюдением принципа территориальной целостности страны. Пакистан в подтверждение своей принципиально справедливой позиции отказался от дипломатических отношений с Арменией, безапелляционно признавая в ней оккупанта и агрессора.
Кроме того, Азербайджан и Пакистан всегда поддерживают друг друга на международных платформах и действуют во имя защиты взаимных интересов.
Во время 44-дневной Отечественной войны Азербайджан постоянно ощущал политическую поддержку своего пакистанского партнера. Высокий уровень доверительных отношений между Баку и Исламабадом прошли проверку временем и испытание на прочность. Стороны активно укрепляют и развивают сотрудничество в военной и оборонной отрасли. Договоренности в области оборонной промышленности имеют для азербайджанской стороны сверхважное значение.
Учитывая многолетние крепкие связи, которые могут послужить толчком к еще большему укреплению взаимодействия, перед Азербайджаном и Пакистаном открываются новые возможности, в том числе и с точки зрения экономической кооперации.
Какие меры должны и могут быть приняты с тем, чтобы максимально расширить имеющиеся экономические возможности, каков потенциал развития торговых связей, и какие направления экономики затрагивает азербайджано-пакистанский тандем, в беседе Minval.az рассказал известный экономист, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты населения, профессор Эльшад Мамедов.
«Несомненно, показатели товарооборота между Пакистаном и Азербайджаном далеки от реализации потенциальных возможностей. Мы сегодня, конечно, не можем говорить о том, что показатели в краткосрочной перспективе могут быть доведены до каких-то оглушительных объемов, потому что как минимум между странами нет общей границы, а с точки зрения реализации внешней торговли именно этот фактор является одним из ключевых для стимулирования прироста взаимной торговли между странами», — сказал эксперт.
Экономист считает, что характер отношений между Азербайджаном и Пакистаном, и конечно же, тот доверительный тренд, который сложился за последние десятилетия между Баку и Исламабадом, позволяют утверждать, что сегодняшние показатели по взаимной торговле далеки от потенциала.
«Думаю, что есть целый ряд направлений, где мы можем наращивать сотрудничество и увеличивать показатели и по технологически инвестиционным решениям, и по товарообороту. Речь идет о военно-техническом сотрудничестве, продукции с высоким переделом, с высокой добавленной стоимостью, совместных производственных решениях, логистике, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве с упором на продукцию сельхоз назначения с высокой добавленной стоимостью», — перечислил аналитик.
Региональная экономическая интеграция, укрепление региональных горизонтальных связей, а также реализация транспортно-логистических коридоров – все то, что, по мнению Мамедова, должно стимулировать увеличение показателей взаимной торговли между двумя странами.
«На мой взгляд, визит премьер-министра Пакистана в Азербайджан в этом контексте должен послужить стимулирующим фактором для укрепления торгово-экономических связей между нашими странами, и уже в среднесрочной перспективе мы можем рассчитывать на то, что показатели товарооборота между Азербайджаном и Пакистаном вырастут в разы», — подчеркнул он.
Что касается проектов расширения новых возможностей доступа к региональным рынкам, эксперт отметил: «Думаю, что те платформы, в рамках которых мы сотрудничаем с Пакистаном, являются в этой связи позитивным фактором, фактором укрепления торгово-экономического сотрудничества».
«В целом, считаю, что возможности для укрепления взаимодействия на пакистанском треке в значительной степени как раз-таки связаны с расширением региональных рынков, рынков сбыта. Думаю, что совместные высокотехнологичные решения в этом контексте должны сопровождаться и вопросами расширения рынка сбыта, потому что в условиях современной экономики недостаточно даже производить в нужном объеме нужного качества продукцию, поскольку также, конечно, нужны рынки сбыта. И вот в этом контексте укрепление региональной составляющей в экономическом сотрудничестве, на мой взгляд, будет служить позитивным фактором и для укрепления торгово-экономического сотрудничества между Баку и Исламабадом», — заключил Мамедов.

