Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Шпионский скандал в Австрии

Что творится в Москве?

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

В Израиле прошли массовые акции протеста

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

Скончался бывший председатель AzTV Мамед Мурад

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Анализ ресурсов особого значения

Анализ ресурсов особого значения

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Основная цель исследований ботаников - оценка запасов полезных растений 

Международное сотрудничество - приоритет деятельности практически всех научных структур НАНА и Министерства науки и образования нашей страны. Яркое тому свидетельство - продолжение работы по трехлетнему международному ботаническому проекту, поддержанному Швейцарским научным фондом.

Недавно в Институте ботаники (ИБ) МНО состоялась встреча завотделом микологии и примитивных растений доктора биологических наук Дильзары Агаевой со швейцарскими участниками проекта - научным сотрудником Каролиной Корнеко и постдоком Луисом Эвер Вега из отдела здоровья лесов и биотических взаимодействий Швейцарского федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта, которым руководит известный ученый Симон Просперо.
Первым делом генеральный директор ИБ доктор биологических наук, профессор Сайяра Ибадуллаева представила зарубежным партнерам обширную информацию о направлениях деятельности возглавляемого ею научного учреждения, показала научно-исследовательские лаборатории, оснащенные современным оборудованием. После этого состоялся обмен мнениями по различным вопросам. 

С использованием  научных подходов
Участники проекта, цель которого - проведение мониторинга древесных грибов и оомицетов (группа организмов (псевдогрибов), обладающих особенностями, присущими грибам, но и значительно от них отличающихся) в ряде лесов Азербайджана, подробно обсудили цели и задачи, поставленные в соответствии с планом на первый год, далее - с ряда деревьев и почв с различным типом климата собрали образцы, соответствующие протоколу с тем, чтобы на следующих этапах спланировать их исследование с использованием классических и современных биологических подходов.
Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе Института ботаники, наряду с этим, для повышения уровня микологических исследований в Азербайджане необходимы создание новой лаборатории и привлечение молодых исследователей. Для этой цели ботаники планируют значительно повысить технические навыки сотрудников в области микологии.
Кроме того, важное место они уделяют публикациям в авторитетной зарубежной научной периодике - к примеру, на днях в журнале «Стероиды» была опубликована статья сотрудников ИБ (С.Ибадуллаева, Ю.Юсифова, Д.Агаева) в соавторстве с учеными пакистанских научных структур - Центра молекулярной медицины и фармацевтических исследований Карачи, а также НИИ химии, Международного центра химических и биологических наук и Института молекулярной биологии и биохимии Лахора (А.Туль-Вахаб, М.Чоудхари, М.Сиддики, Н.Хан, М.Атиф, Х.Зафар).
Публикация посвящена вторичным метаболитам, полученным из грибковых культур меррилла, и возможностям их использования в качестве катализаторов биотрансформации экземестана (лекарства от рака молочной железы) в новый метаболит. Результаты этих исследований и были опубликованы в журнале «Стероиды», коэффициент эталонности которого составляет 4,3, а импакт-фактор - 2,4.
Как известно, в настоящее время некоторые грибы используются в качестве низкокалорийных пищевых добавок из-за их вкуса и наличия в них важнейших витаминов, минералов и вторичных метаболитов. При этом некоторые из них имеют лечебное значение и используются в народной медицине. 

В результате -  новые метаболиты
В исследовательской работе, отраженной в статье, клетки грибов использовались в качестве биокатализаторов для получения производных органических соединений, а для биотрансформации использовалась клеточная культура гриба, в результате были получены новые метаболиты (промежуточные и конечные продукты обмена веществ).
Не первый год сотрудничают наши ботаники и с престижной научной организацией - Банком семян тысячелетия (Millennium Seed Bank), глобальным банком семян, расположенным в Уэйкхерст-плейс (графство Сассекс, Великобритания) и входящим в состав Королевских ботанических садов Кью. Millennium Seed Bank является одним из крупнейших в мире, содержащим семена более чем 38 000 видов растений, что составляет около 10% мировой флоры. Основная цель банка семян - сохранение биоразнообразия растений, особенно находящихся под угрозой исчезновения.
Недавно в Институте ботаники побывал координатор природоохранного партнерства Банка семян тысячелетия Саймон Кэллоу, чтобы оценить реализацию совместного с азербайджанскими партнерами проекта «Развитие Кавказского банка семян деревьев на 2022-2027 гг.» с точки зрения стандартов британской структуры по их защите.
Во время встречи с профессором Ибадуллаевой были обсуждены направления научных исследований ИБ, международные связи и другие совместные проекты, состоялся обмен мнениями об эндемичных, редких и лекарственных растениях, относящихся к флоре Азербайджана: директор ИБ подробно проинформировала гостя об исследованиях азербайджанских ботаников, проведенных для создания книг «Флора Карабаха» и «Флора Азербайджана».
Саймон Кэллоу ознакомился с гербарными образцами местной и зарубежной флоры, хранящимися в Гербарном фонде института, условиями их хранения, а также оценил деятельность банка семян Института ботаники на предмет соответствия стандартам: процесс оценки проводился на основе представленных работ по сбору, обработке, хранению и документированию семян. После этого была определена стратегия развития взаимного сотрудничества. 

Защита человека,  защита биоты
По итогам поездки он подготовит итоговый отчет, а рекомендации, основанные как на результатах базы данных, так и на обсуждениях, проведенных на месте, будут представлены в Институт ботаники.
К слову, сегодня, 18 июня, истекает срок месячника по защите прав человека, объявленный азербайджанским омбудсменом Сабиной Алиевой. Этому событию в Институте ботаники было посвящено специальное заседание, ведь защита прав человека предполагает и защиту биоты, окружающей его. Тем более, если речь идет об упомянутой нами книге «Флора Карабаха», в которой нашли отражение наши эндемики, безжалостно уничтожаемые в течение почти трех десятилетий армянскими оккупантами и сейчас возвращаемые к жизни нашими ботаниками-дендрологами-биологами.
Одно из свидетельств тому - завершившаяся недавно экспедиция сотрудников отдела этноботаники ИБ в низменные районы Карабаха, в частности в Агджабединский район.
Основная цель экспедиции - выявление новых возможностей использования полезных растений и оценка их запасов для определения экономической ценности путем проведения этноботанических исследований среди коренного населения низменных районов Карабаха, а также биоэкологический и фитоценологический анализ ресурсов особого значения.
В ходе экспедиции были проведены фитоценологические исследования основных типов растительности, распространенных в регионе - полупустынных, тугайных лесов, водно-болотных угодий. Кроме того, были сделаны фотоснимки доминирующих и редуцирующих видов с площадок для отбора проб, выделены растения для расчета резерва для учета их возраста.
Для этноботанических исследований сначала были собраны данные об этнических группах региона - с 1959 года на этой территории проживало более 35 этнических групп (азербайджанцы, турки, курды, аварцы, лезгины, армяне, русские, талыши, грузины и др.) Среди них и были проведены этноботанические опросы, в которых принимали участие в основном граждане с высшим образованием в возрасте от 49 до 68 лет. В ходе интервью выяснилось, что большая часть населения использует лекарственные растения, привезенные из горных районов, в частности, собранные в Гейгеле, Гядабее и Дашкесане - солодку, чабрец, вербейник, одуванчик, которые местные жители употребляют в пищу.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:133
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Июня 2025 10:19
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see415

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see273

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see272

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see238

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see220

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

21 Сентября 2025 01:16see218

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see218

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see215

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see192

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

21 Сентября 2025 14:50see153

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see137

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see131

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see131

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

21 Сентября 2025 01:31see128

Скончался бывший председатель AzTV Мамед Мурад

21 Сентября 2025 00:16see127

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see122

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see122

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see121

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

21 Сентября 2025 13:07see120

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня